×

Предлагается ограничить подачу документов об отчуждении недвижимости в электронной форме

В Думу внесен законопроект, направленный на искоренение новых мошеннических схем завладения чужой недвижимостью
Один из экспертов «АГ» указал, что новые правила смогут повысить уровень защиты интересов непрофессиональных участников рынка недвижимости и достоверности сведений в ЕГРН. Другой отметил «зеркальный» характер инициативы в сравнении с уже существующим механизмом защиты собственников, поскольку по общему правилу регистрационные действия через представителей разрешены, если собственник не установил запрет на осуществление таких действий без личного участия.

В Госдуму внесен законопроект № 728232-7, которым предлагается установить, что подача документов об отчуждении недвижимости в электронной форме возможна только в случае указания на это в ЕГРН.

Согласно пояснительной записке в последнее время выявились новые мошеннические схемы завладения чужой недвижимостью – путем получения незаконного доступа к ключу проверки электронной подписи и последующей подачи в Росреестр соответствующего заявления от имени собственника в электронной форме.

В связи с этим законопроектом предлагается установить, что внесение сведений в ЕГРН об отчуждении объекта недвижимости, принадлежащего физическому лицу на праве собственности, путем подачи заявления в электронной форме таким лицом или его представителем осуществляется только при наличии в Реестре специальной отметки о возможности такой формы подачи документов. При этом презюмируется, что в таком случае гражданин, осознавая специфику подачи соответствующего заявления в электронной форме, с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, готов участвовать в соответствующих отношениях. Данная отметка может быть проставлена только на основании личного заявления собственника объекта недвижимости (его законного представителя) или посредством почтового отправления. В таком случае подлинность подписи заявителя должна быть заверена в нотариальном порядке.

В то же время в пояснительной записке указывается, что такая отметка действует только для случаев, когда заявителем выступает физическое лицо или его представитель. В случаях, когда заявление в электронной форме подается в интересах собственника нотариусом или органами государственной власти в соответствии со ст. 19 Закона о государственной регистрации недвижимости, отсутствие отметки не препятствует подаче соответствующего заявления.

В комментарии «АГ» юрист Содружества Земельных Юристов Марина Строкань отметила «зеркальный» характер инициативы в сравнении с уже существующим в ЕГРН механизмом защиты собственников. Она пояснила: по общему правилу регистрационные действия через представителей разрешены, если собственник не установил запрет на осуществление таких действий без личного участия. «В случае с квалифицированной электронной подписью предлагается пойти иным путем – установить запрет на электронные операции с объектом, а возможность использования такой подписи для совершения сделок разблокировать только в случае поступления такого заявления от собственника», – указала Марина Строкань.

Эксперт отметила, что ситуации с мошенническими действиями по продаже квартир с использованием квалифицированной электронной подписи действительно существуют, хотя и не в таком масштабе, как классические схемы (внезапные наследники, появление дальних родственников и т.д.). На сегодняшний день, добавила она, известно о двух случаях совершения таких мошеннических действий с дорогостоящей недвижимостью.

«С точки зрения реальной защиты имущества стоит рассмотреть ситуации, когда запись о возможности электронных операций с объектом внесена собственником и доступ к ЭЦП (случайно или умышленно) получает неуполномоченное лицо. Не будем забывать, что Единый государственный реестр недвижимости, являясь публичным по своей сути источником, также позволяет получить информацию о правах отдельного лица на имевшиеся или имеющиеся у него объекты недвижимости. С этой точки зрения кажется целесообразным ограничить доступность сведений об особых отметках (возможность электронной регистрации, совершение регистрационных действий исключительно при личном участии) по конкретному объекту», – заключила Марина Строкань.

Адвокат международной юридической фирмы Dentons Мария Оболенская указала, что изменения в целом можно оценить позитивно: новые правила определенно смогут повысить уровень защиты интересов непрофессиональных участников рынка недвижимости и достоверности сведений в ЕГРН.

«Необходимо иметь ввиду, что абсолютных способов защиты от неправомерных действий не существует, поэтому не стоит терять бдительность – на практике известны и случаи регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенных доверенностей. Поэтому собственникам недвижимого имущества можно порекомендовать периодически проверять содержащиеся в ЕГРН сведения, тем более что сейчас это можно делать, не выходя из дома – через официальный сайт Росреестра или портал государственных услуг», – отметила адвокат.

Рассказать: