×

Председатель ВС РФ подвел итоги работы судов за 2021 год

Говоря о задачах на 2022 г., Вячеслав Лебедев отметил, что Пленум ВС подготовит разъяснения по вопросам применения законодательства о порядке исчисления, погашения и снятия судимости
Фото: kremlin.ru
Открывая совещание, Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что в работе судей нет второстепенных вопросов, поскольку она имеет огромную значимость, а также выступил за законодательное закрепление взаимодействия между органами власти субъектов РФ и региональными советами судей при определении структуры и штатного аппарата мировых судей.

9 февраля в формате веб-конференции состоялось совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ, которое открыл Президент России Владимир Путин. В своем выступлении глава государства отметил, что в работе судей нет второстепенных вопросов, поскольку она имеет огромную значимость, а ВС РФ как высший судебный орган выполняет большой объем работы, в том числе разрабатывает меры по совершенствованию судебной системы. В этом году готовится празднование 100-летнего юбилея Верховного Суда.

Читайте также
ВС разъяснил применение законодательства и мер по противодействию распространению COVID-19
Обзор затрагивает вопросы применения процессуального, гражданского, уголовного законодательства, законодательства о банкротстве, а также законодательства об административных правонарушениях
21 Апреля 2020 Новости

Владимир Путин подчеркнул, что перед судами постоянно возникают не только новые задачи, но и новые сложные вызовы в условиях пандемии, в связи с этим он сердечно поблагодарил всех судей России за достойное и самоотверженное выполнение своей миссии, когда профессиональный долг выходит на первый план. Все это непростое время суды работают, не снижая уровень правосудия. Президент России заметил, что Пленум ВС РФ ранее оперативно принял разъяснения о порядке работы судов в самом начале пандемии и в дальнейшем давал разъяснения по актуальным вопросам, возникающим в связи с пандемией.

По словам главы государства, если граждане обращаются в суд, то должны получать быстрый отклик и справедливое решение. В прошедшем году была в полной мере сохранена социальная направленность правосудия: защита прав детей, прав граждан в сфере трудовых отношений, прав потребителей. Владимир Путин выделил особую роль мировых судей, которые несут колоссальную нагрузку: в 2021 г. они рассмотрели более 30 млн дел. Он также выступил за законодательное закрепление взаимодействия между органами власти субъектов РФ и региональными советами судей при определении структуры и штатного аппарата мировых судей. Информатизация деятельности судов, подчеркнул Президент РФ, была ускорена пандемией. В декабре 2021 г. был принят закон, предусматривающий дистанционное рассмотрение дел. «Наша судебная система должна быть полностью готова к такому передовому уровню и в плане технического оснащения судов», – резюмировал Владимир Путин и пожелал российским судьям успешной продуктивной работы.

Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев выступил с докладом, посвященным итогам работы судов за прошлый год и обсуждению задач на 2022 г. По словам главы Верховного Суда, в 2021 г. правосудие осуществлялось в основном с высоким качеством и в разумные сроки: судами первой инстанции рассмотрено более 39 млн дел различных категорий. ВС РФ принял 12 постановлений Пленума ВС РФ, Президиум Суда утвердил 11 обзоров, которые содержали более 300 правовых позиций, Пленум ВС внес в Госдуму 8 законопроектов.

В период пандемии, как сообщил Вячеслав Лебедев, отправление правосудия не прекращалось, в судебной системе повысилась востребованность электронных ресурсов, совершенствовалась работа кассационных и апелляционных судов. Суды первой инстанции рассмотрели свыше 23 млн гражданских дел (на 9% больше аналогичного показателя за 2020 г.), из них более 8,8 млн дел – это споры о взыскании с граждан кредитной задолженности. Из 1,5 трлн руб., заявленных ко взысканию кредитными организациями, удовлетворена лишь половина таких требований. Особое внимание, заметил спикер, уделялось судебной защите трудовых прав граждан (200 тыс. дел). В этом году планируется подготовить обзор судебной практики по рассмотрению трудовых споров.

Глава ВС РФ сообщил, что в 2021 г. суды рассмотрели 200 тыс. споров о защите прав потребителей, удовлетворив 80% требований. Было рассмотрено свыше 1 млн семейных споров (на 19% больше, чем в 2020 г.), при этом количество дел о расторжении брака выросло на 13%, а дел о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей – на 38%. В прошлом году рассмотрены 9,4 тыс. дел об усыновлении (в том числе 78 дел о международном усыновлении). Количество рассмотренных судами жилищных споров возросло на 12% в сравнении с 2020 г. (в 94% случаев взыскивались коммунальные платежи).

Арбитражные суды рассмотрели 1 млн 633 тыс. экономических споров (рост составил 9%). Большинство рассмотренных споров составляют дела о неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств – 57% от всего объема судебных дел. Рассмотрено более 293 тыс. споров в сфере электроснабжения. Количество рассмотренных банкротных дел превысило 189,3 тыс., что на 85% больше, чем в 2020 г.

В порядке административного судопроизводства судами общей юрисдикции рассмотрено 4,5 млн дел. «В административном судопроизводстве обеспечивается защита социальных прав граждан: удовлетворено 60% требований в жилищной сфере, 44% требований в сфере здравоохранения, 67% требований в сфере социального обеспечения, 90% требований в сфере образования. В прошлом году рассмотрено 4,3 тыс. заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок, удовлетворено 86% заявлений. Арбитражными судами рассмотрено 236,5 тыс. споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, по которым удовлетворено 40% требований в налоговой сфере, 55% требований в таможенной сфере и 32% требований в сфере антимонопольного регулирования», – сообщил Вячеслав Лебедев. По его словам, в этом году ВС РФ планирует подготовить законопроект об увеличении цены иска, подлежащей взысканию в приказном и упрощенном порядке, также будут внесены изменения в действующие постановления Пленума ВС о приказном и упрощенном производстве.

В 2021 г., заметил глава Верховного Суда, численность лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях, сократилась на 16 936, на 1 января 2022 г. она составила 465 896 человек. В прошлом году судами были рассмотрены уголовные дела в отношении 783 тыс. человек, при этом была осуждена 601 тыс. человек, или 77%. «В общем порядке судебного разбирательства судами прекращено уголовное преследование в отношении 111 тыс. лиц, или 24% обвиняемых. В особом порядке судебного разбирательства рассмотрены уголовные дела в отношении 321 тыс. лиц. Даже в этой процедуре, которая в соответствии с законом не предусматривает исследования доказательств, судами прекращены уголовные дела в отношении 60 тыс. лиц, или 19% обвиняемых. В кассационном и апелляционном порядке отменены обвинительные приговоры в отношении 11 тыс. лиц, а в отношении 19 тыс. лиц обвинительные приговоры изменены со смягчением наказания», – отмечено в выступлении Вячеслава Лебедева. Он добавил, что в этом году планируется принятие постановления Пленума ВС РФ «О практике применения судами норм уголовного законодательства о порядке исчисления, погашения и снятия судимости».

Согласно докладу, с участием присяжных заседателей было рассмотрено 1019 дел в отношении 1150 лиц, из которых осуждено 68%, оправдано – 32% обвиняемых. Отменены обвинительные приговоры в отношении 93 лиц и оправдательные приговоры в отношении 235 лиц. В 2022 г. будет принято постановление Пленума ВС РФ по вопросам отбора присяжных заседателей, соблюдения тайны совещания присяжных заседателей и оснований отмены приговоров, постановленных на основании вердиктов коллегии присяжных заседателей.

«Основными категориями преступлений остаются преступления против собственности – 39%, против личности – 22%, против общественной безопасности и общественного порядка – 28%. Преступления против собственности и против личности имеют социальные причины: 68% осужденных за эти преступления являются трудоспособными лицами без постоянного источника дохода, половина осужденных имели судимости. За преступления террористической направленности осуждены 682 лица, а за преступления экстремистской направленности – 606 лиц. На 9% возросло количество осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Верховный Суд уделяет повышенное внимание рассмотрению этой категории дел, и за последние три года Президиум Верховного Суда обращался к вопросам уголовной ответственности за эти преступления в шести обзорах судебной практики», – подчеркнул председатель ВС РФ. Он также отметил, что в 2021 г. за преступления коррупционной направленности осуждено 9,6 тыс. лиц. (на 2,5 тыс. больше, чем в 2020 г.).

Наказание в виде реального лишения свободы назначено 28% осужденных, из которых 72% имели неснятые и непогашенные судимости, при этом 42% имели две и более неснятые и непогашенные судимости, а 18% совершили преступление в составе группы. «Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана в отношении 87 тыс. лиц, из них 76% обвинялись в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, 53% имели судимости», – отмечено в докладе Вячеслава Лебедева.

Председатель ВС отметил, что к дисциплинарной ответственности в прошлом году было привлечено 187 судей, из них досрочно прекращены полномочия 24 судьям. «В порядке исполнения постановлений Европейского Суда по правам человека в Президиум Верховного Суда мною внесено 204 представления в отношении 218 лиц, отменены судебные решения по 178 уголовным делам и материалам. Нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод установлены в 219 постановлениях Европейского Суда по 741 жалобе в отношении РФ, из них нарушение права на справедливое судебное разбирательство установлено по 202 жалобам. Европейский Суд по правам человека не вынес ни одного постановления против России о нарушении разумных сроков судопроизводства», – подчеркнул Вячеслав Лебедев.

Рассказать:
Яндекс.Метрика