×

Представителей ТПП предлагается наделить полномочиями защитников в уголовном судопроизводстве

В Госдуму внесен проект поправок в ст. 49 УПК, согласно которым по ходатайству предпринимателей, которым вменяется совершение экономических преступлений, их судебную защиту наряду с адвокатами могут осуществлять представители ТПП
В комментарии «АГ» вице-президент ФПА Владислав Гриб высказался категорически против принятия подобного документа, подчеркнув, что он нарушает не только профессиональные права адвоката, но и права человека. В пресс-службе ТПП РФ сообщили, что Палата не имеет отношения к данному проекту и что он не был с ней согласован. Адвокаты, в свою очередь, по-разному оценили предложенные поправки в УПК. Двое поддержали их, отметив назревшую необходимость в их принятии. Третий оценил проект критически, подчеркнув, что эффективно осуществлять защиту в уголовном процессе за редким исключением в состоянии только адвокат-криминалист.

10 декабря в Госдуму внесен проект поправок в ст. 49 УПК РФ (законопроект № 857605-7), которым предлагается наделить представителей Торгово-промышленной палаты РФ функциями защитников по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности.

Как указано в пояснительной записке, проект направлен на повышение эффективности ТПП, в том числе в субъектах Федерации, по защите предпринимателей – особенно представителей малого бизнеса – обвиняемых по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности, включая связанные с ней коррупционные преступления.

Там же отмечается, что в действующем процессуальном законодательстве есть пробелы, свидетельствующие об отсутствии у представителей ТПП полномочий для эффективной защиты законных интересов своих членов. Со ссылкой на одно из последних посланий Президента РФ Владимира Путина подчеркивается, что в течение только одного года в отношении предпринимателей было возбуждено 200 тыс. уголовных дел, из которых до суда дошли лишь 45 тыс., из них 15 тыс. суд прекратил по реабилитирующим основаниям.

«Данный тезис Президента России свидетельствует о необходимости государственных мер по предупреждению явных злоупотреблений со стороны правоохранительных органов в отношении представителей предпринимательского сообщества за счет наделения соответствующими процессуальными полномочиями Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и торгово-промышленных палат субъектов Российской Федерации», – сообщается в документе.

В частности, ст. 49 «Защитник» УПК предлагается дополнить ч. 2.1 о том, что по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности по ходатайству подозреваемого (обвиняемого) в качестве защитника в соответствии с определением или постановлением суда, а также органа следствия наряду с адвокатом могут быть допущены представители ТПП, в том числе палаты субъектов Федерации. Они должны представить в суд или орган предварительного следствия решение правления (президиума) торгово-промышленной палаты по поручению осуществлять защиту соответствующего лица.

Как отметил в комментарии «АГ» адвокат КА «Московская городская коллегия адвокатов» Павел Гейко, вопрос необходимости закрепления в законе возможности участия в уголовных и иных делах репрессивного характера в качестве защитников предпринимателей представителей деловых сообществ обсуждается давно. «Данный вопрос вызван, в том числе, тем, что в ходе производства по делам репрессивного характера нередко возникают негативные последствия для самого бизнеса, которые суды и следователи не обязаны и не всегда могут спрогнозировать», – пояснил он.

Предлагаемая проектом инициатива, по мнению эксперта, весьма актуальна и востребована, а ее реализация будет способствовать выравниванию сложившейся в последнее время негативной практики чрезмерного давления правоохранительных органов на бизнес и вынесения судами необоснованных обвинительных приговоров предпринимателям, а также минимизации негативных экономических последствий, связанных с возникающими при производстве уголовных и иных дел сбоями в работе предпринимательских структур.

Вместе с тем, добавил адвокат, предлагаемая формулировка нормы подразумевает право, а не обязанность суда или следователя допустить представителя ТПП к участию в деле. Аналогичный подход допуска к участию в качестве защитника УПК предусматривает в отношении близких родственников обвиняемого или иных лиц, о допуске которых тот ходатайствует (ч. 2 ст. 49 Кодекса). «Несмотря на то что представители ТПП согласно проекту в уголовных делах в отношении предпринимателей могут быть допущены для защиты не только обвиняемого, но и подозреваемого, как показывает сложившаяся практика отказа в допуске близких родственников обвиняемого (иных лиц) к участию в деле, при отсутствии обязанности у суда и следователя допустить таких представителей, их вхождение в дело будет проблематичным», – считает Павел Гейко.

Также он обратил внимание, что проект не предусматривает возможность участия представителей в уголовных делах, проводимых в форме дознания, поскольку дознаватель не указан в качестве субъекта, уполномоченного допускать представителей ТПП в качестве защитников. «Необходимость предъявления официального решения правления (президиума) торгово-промышленной палаты РФ или субъекта Федерации о поручении осуществлять защиту соответствующего лица может стать препятствием для своевременного вступления представителя ТПП к участию в деле – например, когда его вступление необходимо незамедлительно (в ночное время), а получение решения правления (президиума) в соответствующий момент невозможно», – считает адвокат.

В целом, подытожил Павел Гейко, при доработке инициативы и принятии соответствующего закона возникнет достаточно весомый инструмент для обеспечения соблюдения законных прав и интересов предпринимателей в ходе производства в отношении них уголовных дел, а также минимизации негативного воздействия на бизнес, неизбежно возникающего в подобных ситуациях.

Адвокат, партнер АБ «ЗКС» Сергей Дякин в целом оценил проект позитивно. «Главное, чтобы представители ТПП обладали специальными познаниями в сфере защиты предпринимательской деятельности, в связи с чем могли бы оказать обвиняемым реальную правовую помощь, – пояснил он. – Если представители такими навыками будут обладать, то предлагаемые изменения помогут обвиняемым в полной мере реализовать право на защиту».

Однако, добавил эксперт, законодателю, прежде всего, следует сконцентрироваться на выработке механизмов, позволяющих исключить завышение квалификации по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности, поскольку подобные ситуации на практике, к сожалению, встречаются повсеместно. «Именно в этом кроется основная проблема правоприменения, а не в том, что предприниматели не получают достаточно защиты», – считает Сергей Дякин.

Управляющий партнер АБ «ЕМПП», адвокат Сергей Егоров, напротив, критически оценил документ. «Изучив законопроект и пояснительную записку, я, к сожалению, не смог найти каких-то конкретных доводов о том, что его принятие может привести к снижению злоупотреблений со стороны следственных органов и (или) дополнительно обеспечить права предпринимателей на защиту, – пояснил он. – Проект предлагает “косметические” способы воздействия на существенную проблему. На практике предпосылок для положительных изменений у привлекаемых к уголовной ответственности предпринимателей не возникнет».

По существу, добавил эксперт, эффективно осуществлять защиту в уголовном процессе за редким исключением в состоянии только адвокат-криминалист. «Полагаю, что на практике представителем ТПП в уголовном процессе в случае принятия законопроекта будет привлекаемый торгово-промышленной палатой адвокат. То обстоятельство, что формально он будет представителем ТПП, не даст ему в уголовном процессе никаких преимуществ», – резюмировал Сергей Егоров.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб высказался категорически против принятия подобного документа. «Каждый должен заниматься своим делом, – пояснил он. – Заниматься уголовно-правовой защитой должны адвокаты – квалифицированные юристы, которые несут ответственность перед корпорацией и государством, и, самое главное, – у них есть необходимые профессиональные компетенции. Желание более эффективной защиты предпринимателей не должно идти вразрез с законодательством».

При этом вице-президент ФПА отметил, что идею возвращения такой формы, как общественная защита, в том числе в отношении представителей бизнеса, еще можно было бы понять. «То, что предлагается данным проектом – по сути, “квазиобщественная” защита. Я даже в страшном сне не могу представить, что такой документ, нарушающий основы профессиональной защиты прав человека, противоречащий Конституции РФ, законодательству и концепции мировой защиты, будет принят. Он нарушает не только профессиональные права адвоката, но и права человека», – подчеркнул Владислав Гриб. В заключение он добавил, что это, к сожалению, скорее популистская идея, и выразил надежду, что всерьез данная инициатива обсуждаться не будет.

Как сообщили в пресс-службе ТПП РФ, Палата не имеет отношения к данному законопроекту – он с ней не согласовывался и на оценку регулирующего воздействия на бизнес не представлялся.

Рассказать: