×

Регионы готовы к судам присяжных

Гендиректор Судебного департамента Александр Гусев сообщил, что уже подготовлено свыше 2300 залов судебных заседаний для рассмотрения дел с участием присяжных
Фото: «Новая адвокатская газета»
В связи с этим советник ФПА РФ, эксперт в области суда присяжных Сергей Насонов рассказал «АГ» о том, по каким направлениям сейчас ведется подготовка к введению суда присяжных в регионах.

24 января в Москве состоялось пленарное заседание Совета судей РФ, в рамках которого генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Александр Гусев рассказал о проведенной в 2017 г. подготовке районных судов и гарнизонных военных судов к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей в связи со вступлением в силу с 1 июня 2018 г. соответствующих положений закона, расширяющего применение судов присяжных.

Как сообщил Александр Гусев, в прошлом году Судебным департаментом и его органами осуществлялось обучение судей и работников аппаратов судов, решались вопросы, связанные с составлением списков кандидатов в присяжные заседатели, оборудовались залы судебных заседаний, совещательные комнаты для присяжных заседателей. К концу года в районных и гарнизонных судах подготовлено свыше 2300 залов судебных заседаний для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей, а также сопутствующих помещений.

Гендиректор Судебного департамента также сообщил, что завершен комплексный ремонт пяти зданий общей площадью более 6000 кв. м. с целью необходимых условий для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей. В рамках текущего финансирования проводились работы по перепланировке и перепрофилированию существующих помещений.

Александр Гусев отметил, что, несмотря на отсутствие дополнительного финансирования в связи с расширением применения института присяжных заседателей, в 2017 г. Судебным департаментом выделено на оборудование залов судебных заседаний для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей в среднем по 100 тыс. рублей на каждый районный суд. При этом он сообщил, что в 2018 г. предоставлены субвенции местным бюджетам на осуществление полномочий по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели.

В целях подготовки судей и работников аппаратов районных судов и гарнизонных военных судов к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных была организована их стажировка в областных и равных им судах, флотских военных судах.

Как рассказал «АГ» советник ФПА РФ Сергей Насонов, подготовка в регионах к введению суда присяжных в районных судах осуществляется по нескольким направлениям.

Первое – обучение судей и их помощников. Сергей Насонов подчеркнул важность проведения полномасштабной подготовки для тех сотрудников судов, которые будут составлять предварительные списки кандидатов в присяжные, поскольку этой функции они раньше не выполняли. Занятия проводятся также с прокурорами по всей России. Готовятся к данной форме рассмотрения дел и адвокаты во всех регионах.

Второе направление – выделение помещений для рассмотрения дел с участием присяжных с обязательным наличием отдельной совещательной комнаты для вынесения вердикта, а также транспортное оснащение.

Третье направление – подготовка исполнительных органов администраций к составлению списков кандидатов. Эксперт пояснил, что это один из ключевых моментов в судопроизводстве с участием присяжных, без которого оно просто не сможет функционировать. Сергей Насонов отметил, что в настоящее время определяются параметры наиболее оптимального способа составления этих списков, чтобы максимально были соблюдены права всех граждан РФ.

Адвокат также рассказал о создании судебных округов. В отдельных ситуациях, когда территория района включает недостаточное количество граждан, которые могут принять участие в качестве присяжных заседателей, краевые и областные суды могут подать представление в высший исполнительный орган субъекта РФ о создании судебного округа, который включает в себя несколько районов.

«Никаких признаков отложения введения института в регионах я не вижу», – констатировал Сергей Насонов.

Рассказать:
Дискуссии
Реформа суда присяжных
Реформа суда присяжных
Уголовное право и процесс
09 Августа 2018