×

Регистрацию на сайте Госуслуг хотят приравнять к согласию на получение электронных извещений от ФССП

Соответствующий проект постановления правительства об изменении Правил направления приставом-исполнителем электронных извещений подготовила Минкомсвязь
Эксперты позитивно оценили предложенные изменения, отметив, что они позволят надлежащим образом информировать зарегистрировавшихся на Госуслугах участников исполнительного производства о его возбуждении и ходе без дополнительных действий с их стороны, а также облегчат работу ФССП. При этом один из них заметил, что для полноценного функционирования такого механизма необходимо, чтобы абсолютное большинство граждан были зарегистрированы в единой системе идентификации и аутентификации, а на это может уйти много времени.

3 апреля Минкомсвязь России представила на общественное обсуждение подготовленный совместно с Минюстом и ФССП проект постановления Правительства РФ об изменении Правил направления судебным приставом-исполнителем электронного извещения, при соблюдении которых лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается извещенным.

Напомним, сейчас, согласно Правилам, электронное уведомление от ФССП могут получить граждане, зарегистрированные на Госуслугах и специально обратившиеся с заявлением о возможности получения юридически значимых уведомлений через этот портал.

В целях совершенствования механизма направления уведомлений через портал Госуслуг предлагается скорректировать правила, обозначив, что все лица, прошедшие процедуру регистрации в ЕСИА, считаются согласившимися на получение ими электронных извещений в личном кабинете единого портала. При этом лицо, участвующее в исполнительном производстве, вправе отказаться от получения таких извещений с даты размещения соответствующего отказа в личном кабинете. Такой отказ может быть впоследствии отозван. За размещение электронного извещения в личном кабинете единого портала будет ответственна ФССП России.

Адвокат АП г. Москвы Олег Лисаев положительно расценил проект, назвав его «цифровизацией» в действии. «Лицо регистрируется на портале для оказания ему государственных и муниципальных услуг в электронном виде, дополнительного согласия на получение информации от государственных органов не требуется. Судебный пристав-исполнитель сможет вызвать должника повесткой, известить лиц, участвующих в исполнительном производстве, о совершении им исполнительных действий, а также направить им копию вынесенного им постановления. Поправки обеспечат своевременное извещение лиц, права и интересы которых затрагивают действия пристава-исполнителя, и снизят нагрузку на службу судебных приставов ввиду освобождения последних от обязанности вести бумажный документооборот и почтовую переписку», – отметил эксперт.

По словам Олега Лисаева, очень важно, что должник будет своевременно извещен в электронной форме о возбуждении в отношении него исполнительного производства, поэтому он сможет избежать негативных для него последствий вследствие мер принудительного взыскания (взыскания исполнительного сбора, ареста денежных средств на счетах в банках, запрета на выезд за рубеж и управление автомобилем).

Адвокат МКА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев назвал поправки актуальными, так как они позволят надлежащим образом информировать участников исполнительного производства об его возбуждении и ходе. «В настоящее время зачастую возникают проблемы в процедуре извещения должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства. Это связано как с высокой нагрузкой судебных приставов, каждый из которых имеет в производстве несколько тысяч исполнительных производств, так и с другими факторами, такими как отсутствие актуальной информации о фактическом адресе должника. В результате возникают ситуации, когда должнику становится известно о возбужденном в отношении него исполнительном производстве только в тот момент, когда начинают совершаться исполнительные действия (например, списываются денежные средства с банковского счета). После чего должник начинает оспаривать данные действия, а также сам документ-основание для возбуждения исполнительного производства. Все это только усложняет всю процедуру исполнительного производства», – отметил эксперт.

По его мнению, извещение в форме электронного документа позволит избежать таких ситуаций, однако для этого необходимо, чтобы абсолютное большинство граждан были зарегистрированы в единой системе идентификации и аутентификации. «На это может потребоваться значительное количество времени, хотя данная система широко внедрена во всех направлениях взаимодействия граждан и государственных органов», – полагает Илья Прокофьев.

Советник юстиции РФ третьего класса, председатель правления РО МОО «Ассоциация ветеранов Службы судебных приставов» Алексей Шарон считает, что предложенные поправки касаются изменения порядка получения согласия на получение уведомлений от службы судебных приставов с помощью портала государственных и муниципальных услуг. «Теперь по умолчанию согласие считается полученным, и, для того чтобы отказаться от такого порядка уведомления, гражданину необходимо совершить определенные действия в системе. Подобный прием с недавнего времени широко используется в государственном управлении, и заключается он в “подталкивании” к правильному выбору», – отметил он.

Эксперт предположил, что после принятия поправок работа службы судебных приставов в части надлежащего уведомления граждан и организаций о наличии у них долга существенно облегчится.

Рассказать: