×

Решение о восстановлении статуса «адвоката в бандане» отменено

Верховный Суд Республики Мордовия согласился с тем, что Совет АП Республики Мордовия обоснованно пришел к выводу о нарушении Кодекса профессиональной этики адвоката со стороны Сергея Наумова и лишил его адвокатского статуса
Фото: «Новая адвокатская газета»
Как сообщил «АГ» президент Адвокатской палаты Республики Мордовия, суд принял во внимание, что лишение Сергея Наумова статуса произошло не столько из-за его внешнего вида, сколько из-за срыва процесса. Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представлявший интересы Сергея Наумова, сообщил о намерении обжаловать судебный акт.

Сегодня Верховный Суд Республики Мордовия удовлетворил апелляционную жалобу президента Адвокатской палаты Республики Мордовия Александра Амелина на решение суда, которым адвокатский статус «адвоката в бандане» Сергея Наумова был восстановлен.

Читайте также
«Дело адвоката в шортах и бандане»
Может ли адвокат быть лишен статуса за срыв процесса после отказа выполнить просьбу суда соблюсти дресс-код?
06 Февраля 2018 Дискуссии

Напомним, поводом для судебного разбирательства стало то, что в мае 2017 г. Сергей Наумов пришел в судебное заседание Президиума Верховного Суда Республики Мордовия по уголовному делу в шортах, жилетке, бандане и с повязанным на шее шарфом. Свой внешний вид он объяснил тем, что не успел переодеться. Поскольку адвокат таким образом нарушил порядок в судебном заседании, а требование председательствующего переодеться не выполнил, заседание было отложено. Президиум ВС Республики Мордовия вынес в отношении Сергея Наумова частное постановление, на основании которого было возбуждено дисциплинарное производство в связи с нарушением п. 2 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, предусматривающего, в частности, что адвокат должен «придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению».

В июле решением Совета АП Республики Мордовия к Сергею Наумову была применена мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката, после чего тот обратился в суд с иском к адвокатской палате. Он просил признать, что в его действиях не было состава дисциплинарного нарушения и, следовательно, решение Совета АП РМ является незаконным, а также просил восстановить его адвокатский статус и возместить ему моральный вред.

Суд первой инстанции принял решение об удовлетворении исковых требований только в части восстановления адвокатского статуса, отказав в удовлетворении остальных требований. Суд посчитал, что мера дисциплинарной ответственности, примененная в отношении Сергея Наумова, не соответствует тяжести его проступка, поскольку прекращение статуса является крайней мерой, которая может применяться только в случае грубейшего или неоднократного нарушения КПЭА.

Суд пояснил, что при решении вопроса о мере дисциплинарной ответственности «не представлялись и не учитывались характеристики» и не было учтено отсутствие у адвоката дисциплинарных взысканий. Также указывалось, что не было обосновано, по какой причине невозможно было применить такие меры дисциплинарной ответственности, как замечание и предупреждение, равно как и не представлены доказательства того, что действия Наумова причинили существенный вред адвокатской палате.

Тем не менее апелляция не согласилась с выводами суда первой инстанции и, согласившись с доводами апелляционной жалобы президента АП Республики Мордовия Александра Амелина, признала, что Совет адвокатской палаты обоснованно пришел к выводу о грубом нарушении Кодекса профессиональной этики адвоката и применил соответствующую ему меру дисциплинарного взыскания в виде прекращения адвокатского статуса Сергея Наумова.

«Суд разобрался, что мы его наказали не только за внешний вид, но и за срыв судебного заседания, за неисполнение требований председательствующего, за пререкание с ним, за то, что он нарушил право своего подзащитного на защиту, отказавшись выполнять требования председательствующего судьи, который предложил переодеться и предоставить на это необходимое время. А также за то, что он не признал в своих действиях нарушения норм КПЭА и Закона об адвокатской деятельности и заявлял Совету АП и квалификационной комиссии, что не намерен ничего менять в своем поведении – он отказался снять бандану и заявил, что это бренд его адвокатского кабинета», – прокомментировал для «АГ» решение ВС Республики Мордовия Александр Амелин. Он добавил, что корпорация должна расставаться с теми, для кого самопиар и вседозволенность превыше норм корпоративной этики и заботы об авторитете адвокатуры.

Адвокат Международной правозащитной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представлявший интересы Сергея Наумова, рассказал «АГ», что изначально председательствующая судья взяла самоотвод в связи с тем, что она состоит в квалификационной комиссии АП Республики Мордовия: «Несмотря на то, что она не принимала участия в рассмотрении дисциплинарного производства в отношении Сергея Наумова, она посчитала, что для объективности необходимо, чтобы дело рассматривал другой судья».

Рамиль Ахметгалиев также сообщил, что намерен обжаловать решение. «Через две недели получим апелляционное определение и в зависимости от его содержания будем определять дальнейшие действия. Обжаловать, конечно, будем. Даже если обратиться к практике ЕСПЧ: такие дела о лишении статуса в Суде начали рассматриваться, жалобы коммуницируются с позиции запрета на профессию. Думаю, основания для обжалования здесь есть. Во всяком случае, точно можно сказать, что с наказанием был перебор».

Рассказать:
Дискуссии
«Дело адвоката в шортах и бандане»
«Дело адвоката в шортах и бандане»
Профессиональная этика
06 Февраля 2018