×

Росфинмониторинг предложил приостанавливать движение средств по счету без решения суда

Таким способом ведомство считает необходимым бороться с финансированием экстремистской деятельности, незаконных публичных мероприятий и оборота наркотиков
Фотобанк Freepik
Один из адвокатов отметил, что предусмотренные законопроектом положения будут нарушать права законопослушных граждан, которые не смогут оперативно обжаловать решение о блокировке счета. Второй указал, что в документе ничего не говорится о возможности возмещения убытков, причиненных незаконным приостановлением банковских операций.

Росфинмониторинг опубликовал для общественного обсуждения законопроект, которым предлагается предусмотреть внесудебный механизм принятия решения о приостановлении списания денег с банковских счетов или электронного кошелька, если имеется информация о том, что ими финансируется террористическая или экстремистская деятельность, деятельность, направленная на организацию и (или) проведение публичных мероприятий с нарушением установленного порядка, а также незаконный оборот наркотиков.

Согласно пояснительной записке, такое решение может быть принято только в не терпящих отлагательства случаях, а сведения, являющиеся основанием для принятия решения, должны быть «достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными».

Предлагается закрепить, что максимальный срок, на который приостановят движение по счету без решения суда, будет составлять 10 рабочих дней. Уведомлять об этом клиента будут кредитные организации, обязанные незамедлительно прерывать операции. В случае принятия законопроекта решение о приостановлении станут принимать должностные лица МВД, ФСБ, их территориальные органы, а также Росфинмониторинг. В последующем продление срока приостановления будет возможно только через суд.

Кроме того, проект предусматривает обязательное уведомление в течение 24 часов Генерального прокурора, его заместителя или иного подчиненного ему соответствующего прокурора. В случае если Генпрокуратура сочтет приостановление движения средств незаконным, она сможет направить протест, срок рассмотрения которого составит 48 часов.

Авторы поправок указали, что при их разработке учитывалась информация правоохранительных органов, отражающая существующие схемы совершения противоправных деяний, пресечение которых невозможно с использованием действующих правовых механизмов. Это связано с тем, что для совершения преступлений (правонарушений) в рассматриваемой области в подавляющем большинстве случаев используются счета или электронные средства платежа, открытые на небольшой промежуток времени на подставных лиц или с использованием процедур, не требующих идентификации владельцев таких счетов, что делает неэффективным их первоначальное блокирование путем получения судебного решения.

Адвокат АП г. Москвы Василий Ваюкин отрицательно оценил законопроект. Он отметил, что даже в пояснительной записке указано, что в настоящее время существует механизм блокировки счетов, предусмотренный Законом о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Причем предусмотрена блокировка счетов не только лиц, включенных в специальный перечень, но и лиц, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их в причастности к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма) при отсутствии оснований для включения в такой перечень.

По мнению Василия Ваюкина, предлагаемые меры представляются излишними и дублирующими уже имеющиеся механизмы блокировки счетов, которые в настоящее время вполне эффективно (иногда даже излишне эффективно) применяются. Также имеются соответствующие инструменты в рамках УПК РФ. «Если у правоохранительных органов имеется достаточная, предварительно подтвержденная и задокументированная информация о причастности лица к преступлению, было бы логичным возбуждать уголовное дело и использовать все предусмотренные действующим законом меры для пресечения этой преступной деятельности», – подчеркнул адвокат.

Василий Ваюкин считает, что предусмотренные законопроектом положения в случае его принятия будут нарушать права законопослушных граждан, которые не смогут оперативно обжаловать решение о блокировке счета, поскольку судебные процедуры крайне длительны.

Адвокат опасается, что меры по предварительной блокировке счета могут использоваться и в противоправных целях (например, при атаках на бизнес), поскольку зачастую информация о причастности к преступлению сводится к рапорту оперуполномоченного, что «источник сообщил…». «Полагаю, что данный законопроект нарушает права граждан и предпринимателей и свидетельствует о недостаточной компетенции работников правоохранительных органов, которые не могут в достаточной мере использовать уже существующие законные меры по борьбе с преступлениями», – заключил Василий Ваюкин.

Адвокат АП Волгоградской области Юлия Севастьянова посчитала меры, направленные на противодействие терроризму, экстремистской деятельности и незаконному обороту наркотических средств, обоснованными. «Однако следует высказать принципиальное несогласие с возможностью приостановления движения средств в связи с организацией и (или) проведением публичных мероприятий, поскольку в первом случае затрагиваются вопросы национальной безопасности, а во втором существует риск того, что борьба государства будет направлена против тех, чья общественная деятельность неугодна правящему режиму», – отметила адвокат.

Она указала, что в соответствии с текстом законопроекта в числе «пострадавших» могут оказаться не только те, кто принимает личное участие в публичных мероприятиях, но и те, кто, например, исходя из своей гражданской позиции, перечисляет денежные средства, однако сам лично не организует и не участвует в мероприятиях. Кроме того, Юлия Севастьянова подчеркнула, что в законопроекте ничего не говорится о возможности возмещения убытков, причиненных незаконным приостановлением банковских операций.

Рассказать: