×

Снять корпоративную вуаль

Минюст хочет установить ответственность для юрлиц, выступающих в интересах взяткополучателя
Эксперты поддерживают поправки, отмечая, что в случае принятия они станут дополнительным стимулом для соблюдения антикоррупционного законодательства.


Министерство юстиции РФ подготовило проект федерального закона, направленного на совершенствование законодательства в сфере противодействия совершению административных правонарушений коррупционной направленности.

Авторы законопроекта напоминают, что ст. 19.28 КоАП РФ устанавливает административную ответственность юридических лиц за незаконную передачу взятки должностному лицу. Однако действующая редакция статьи предусматривает возможность привлечения юридических лиц к административной ответственности за совершение вышеуказанных деяний исключительно от имени или в интересах данного юридического лица.

В этой связи Минюст России предлагает расширить диспозицию статьи таким образом, чтобы обеспечить возможность привлечения юрлиц к административной ответственности и в случае, когда указанные выше противоправные деяния совершаются еще и в интересах третьих лиц – выгодоприобретателей, которыми могут являться аффилированные лица, дочерние общества и т.п.

Законопроект также предусматривает уточнение круга лиц, выступающих на стороне взяткополучателя, в целях гармонизации положений уголовного и административного законодательства.

В пояснительной записке указывается, что принятие такого законопроекта «позволит восполнить пробелы правового регулирования в данной сфере общественных отношений, а также обеспечить дальнейшую реализацию рекомендаций по результатам оценки Российской Федерации в рамках второй фазы мониторинга выполнения Конвенции ОЭСР 1997 г. по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок».

Адвокат АП Санкт-Петербурга Максим Беляев считает, что предлагаемые поправки  являются объективными. «В случае если будет установлено, что посягательства на данные противоправные действия имеют отношение к третьим лицам, которые имели прямую, в том числе имущественную, выгоду, то должна наступать ответственность. Однако должны быть объективные доказательства, что они  приобрели выгоду или имели интерес в совершении коррупционных действий. И тогда привлечение юридического лица к ответственности будет справедливым», – пояснил он.

Старший партнер ЮБ «Байбуз и Партнеры» Вадим Байбуз согласен, что законопроект расширяет круг лиц, выступающих на стороне взяткополучателя, однако указывает: в пояснительной записке к нему ошибочно говорится, что этот круг уточняется. «Существующая диспозиция ст. 19.28 КоАП РФ указывает, что субъектом правонарушения являются должностные лица, лица, выполняющие управленческие функции. Таким образом, в случае принятия поправки административной ответственности будет подлежать любое лицо, вовлеченное в противоправную схему, независимо от его правового статуса», – уточняет эксперт.

По его словам, антикоррупционная практика иностранных государств (США, Великобритании) свидетельствует о том, что диспозиции аналогичных правовых норм должны быть более гибкими. Однако Вадим Байбуз не сомневается, что «при объективной очевидности наличия сговора в действиях юридического лица, в чьих интересах действовали иные лица – взяткополучатели, это юридического лицо должно нести административную ответственность».

Руководитель коммерческой практики АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», адвокат Юлия Кирпикова обращает внимание, что предложенные поправки отражают общий тренд на «снятие корпоративной вуали», который проявляется во многих отраслях права.

«В текущих реалиях самостоятельность отдельных юридических лиц находится под большим вопросом, чем довольно часто пользуются недобросовестные участники гражданского оборота, в том числе при реализации различных коррупционных схем. Формальная независимость организации от лица, в интересах которого предоставляется незаконное вознаграждение, не должна быть причиной, по которой такая организация не должна нести ответственность за свои противоправные действия», – отметила она. Поэтому, по словам Юлии Кирпиковой, внесение изменений в ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ будет дополнительным стимулом для соблюдения законодательства.


Рассказать: