×

«свидетельница иеговы» оправдана

Суд признал право каждого на выбор метода лечения

В «АГ» № 9 за 2011 г. было опубликовано интервью с адвокатом АП Санкт-Петербурга Артуром Леонтьевым («Опасные убеждения»), в котором подробно разъяснялась позиция защиты по делу члена религиозной организации «Свидетели Иеговы» Натальи Подложевич. Мировой суд г. Когалыма (Ханты-Мансийский автономный округ) назначил ей штраф в размере пяти тыс. руб. за несогласие провести процедуру по переливанию крови ее пятилетнему сыну. По версии обвинения, ее отказ повлек смерть мальчика.

По сообщению Артура Леонтьева, 6 июля 2011 г. судебная коллегия по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассмотрела дело по кассационной жалобе и представлению прокурора г. Когалыма.

Напомним, что защита просила отменить приговор мирового суда г. Когалыма, признавшего Наталью Подложевич виновной по ст. 125 УК РФ, и постановление Когалымского городского суда, оставившего приговор без изменения, и прекратить уголовное дело в связи с отсутствием в действиях Подложевич состава преступления.

Стоит отметить, что прокурор просил отменить постановление апелляционной инстанции (городского суда) и направить дело на новое судебное разбирательство в этот же суд в связи с мягкостью наказания.
Кассационная инстанция вынесла определение об отмене обвинительного приговора мирового суда и постановления апелляционной инстанции и прекратила уголовное дело в связи с отсутствием в действиях Натальи Подложевич состава преступления, то есть по реабилитирующим основаниям.

«Наталья Подложевич оправдана. Тем самым признано право каждого на выбор метода лечения без угрозы уголовного преследования за то, что кто-то решил воспользоваться им на практике» — пишет адвокат.

Рассказать: