×

Участие защитника в делах об административных правонарушениях

В ходе вебинара ФПА адвокатам рассказали о законодательных пробелах и противоречиях обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь в рамках КоАП
Фотобанк Freepik
Профессор кафедры административного права и процесса МГЮА Сергей Старостин в ходе лекции обратил внимание на сложности применения АПК при производстве по делам об административных правонарушениях.

Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 19 марта в ходе очередного вебинара ФПА с лекцией на тему «Проблемы участия защитника в производстве по делам об административных правонарушениях» выступил профессор кафедры административного права и процесса Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, д.ю.н. Сергей Старостин.

В начале выступления лектор провел анализ потребностей граждан в услугах защитников в производстве по делам об административных правонарушениях. Сергей Старостин отметил, что ущемление прав и законных интересов лиц, привлекаемых к административной ответственности, вызывает у них закономерное стремление защитить свои права с помощью защитника-профессионала.

Значительная часть лекции была посвящена важным проблемам, возникающим в деятельности адвокатов и нуждающимся в решении. В их числе – проблема соответствия потребностей в защите уровню нормативного правового обеспечения; проблема статуса субъектов защиты (многообразие и неравный статус субъектов защиты); проблема эффективной реализации функций административно-юрисдикционного процесса; обеспечение прав защитника; отсутствие в КоАП возможности оказания бесплатной юридической помощи; проблема установления пределов компетенции защитника в представлении интересов подзащитного в административно-юрисдикционном процессе; обеспечение равного восприятия судом доказательств, представляемых защитником.

Читайте также
Проект нового КоАП представлен для повторного обсуждения
В документ, в частности, предлагается ввести новое положение о предоставлении лицам, подвергшимся административному аресту, бесплатной квалифицированной юридической помощи
02 Июня 2020 Новости

Эксперт остановился также на некоторых проблемах применения Арбитражно-процессуального кодекса при производстве по делам об административных правонарушениях. Так, арбитражные суды рассматривают споры, вытекающие из предпринимательской деятельности. Определить, связано дело с предпринимательской деятельностью или нет, можно только на стадии рассмотрения дела при установлении всех фактических обстоятельств. Однако в соответствии с общими правилами АПК вопрос о подведомственности дела решается судом уже на стадии принятия дела к производству. Еще одна серьезная проблема – неурегулированность вопроса о том, какой из двух кодексов – КоАП или АПК – подлежит применению в случаях расхождения в их положениях, то есть какой законодательный акт является специальным по отношению к другому.

В заключительной части лекции Сергей Старостин провел сравнительный анализ действующего КоАП и проекта процессуального Кодекса об административных правонарушениях применительно к существующим проблемам участия адвоката в рассмотрении дел об административных правонарушениях и предложил пути решения имеющихся проблем.

Рассказать:
Яндекс.Метрика