×

В адвокате не признают защитника

УФСИН по г. Москве пояснило причины, по которым администрации следственных изоляторов отказывают адвокатам в свидании с подзащитными, помещенными под стражу
Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков считает, что позиция ведомства надуманная и не соответствует требованиям закона.


Адвокаты в Москве продолжают добиваться реализации их права на свидание с подзащитными, находящимися в СИЗО, по предъявлении только лишь ордера и удостоверения адвоката и без необходимости получать на это разрешение следователя, в производстве которого находится уголовное дело.

Ранее «АГ» сообщала о случае адвоката АП Иркутской области Алексея Суханова, который сразу же после вступления в силу поправок в уголовно-процессуальный закон о том, что адвокат вступает в дело по предъявлении ордера и удостоверения, а не допускается к участию в нем, столкнулся с несоблюдением этих поправок сотрудниками одного из московских СИЗО. Тогда в ответ на свою жалобу по этому поводу он получил разъяснение Правового управления ФСИН России об отсутствии каких-либо нарушений со ссылкой на прежнюю редакцию ст. 49 УПК РФ.

По факту недопуска адвокат обратился и в столичную прокуратуру, которая переадресовала это обращение в УФСИН по г. Москве. В ответ ведомство направило  новое разъяснение, согласно которому для отказа в предоставлении адвокату свидания с подзащитным имеются вполне законные основания.

Московское УФСИН согласилось с тем, что в соответствии с положениями ст. 49 УПК РФ и ст. 18 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера на ведение уголовного дела соответствующего лица. 

Однако при этом ведомство указало: «Предоставление подозреваемому или обвиняемому, содержащемуся под стражей, свидания с адвокатом, вступившим в уголовное дело в качестве защитника, предполагает, что администрация СИЗО как орган, ответственный за соблюдение режима, располагает сведением о приобретении адвокатом данного процессуального статуса в конкретном деле».

Иными словами, эта позиция возвращает к тому, что уведомить об участии адвоката в деле в качестве защитника сотрудников изолятора должен следователь, в производстве которого находится дело.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, комментируя позицию УФСИН по г. Москве по этому вопросу, отметил, что она является надуманной и не соответствует требованиям закона. «Нигде в УПК РФ, на который ссылается это ведомство, не указано на возложение на ФСИН задач или наделение их полномочиями по ограничению прав защитника или созданию разрешительного порядка по их реализации», – подчеркнул он.

Напомним, 30 июня председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента РФ Михаил Федотов направил министру юстиции Александру Коновалову письмо (имеется в распоряжении «АГ»), в котором также сообщил о возросшем в последнее время количестве жалоб от адвокатов Москвы на отказы сотрудников СИЗО в предоставлении им свиданий с подзащитными, находящимися под стражей, без предъявления от следователя подтверждения вступления адвоката в уголовное дело в качестве защитника.

А ранее, 27 июня, с просьбой принять меры к неукоснительному исполнению новелл УПК РФ, принятых по инициативе Президента РФ, к министру юстиции обратился и президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.


Рассказать: