×

В ФПА обсудили адвокатские и журналистские расследования

По итогам заседания Научно-консультативного совета ФПА был сделан вывод о важности и необходимости дальнейшего развития сотрудничества между адвокатами и журналистами
Фото: Пресс-служба ФПА
Участники дискуссии высказали мнения о целесообразности привлечения журналистов в качестве специалистов к деятельности адвокатов, использования в судебной практике заключений, полученных при их содействии, помощи адвокатов в профессиональном становлении журналистов, специализирующихся на освещении правовых тем.

Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 18 июня состоялось заседание Научно-консультативного совета ФПА РФ, посвященное адвокатским и журналистским расследованиям. В мероприятии приняли участие члены НКС, преподаватели журфака МГУ, представители научного, адвокатского и журналистского сообществ.

Адвокат АБ «Гриб и партнеры», проректор Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова, профессор, д.ю.н. Алексей Автономов выступил с докладом, посвященным общим и отличительным чертам адвокатского и журналистского расследований.

Спикер отметил, что адвокат действует в интересах своего доверителя, а журналист – в интересах общества в целом. Цель адвокатского расследования – защита интересов доверителя, в том числе повышение вероятности его оправдания судом, цель журналистского расследования – объективное, взвешенное освещение того или иного события.

Алексей Автономов обратил внимание, что, в отличие от журналистов, у адвокатов есть профессиональные знания, адвокатская тайна и профессиональные инструменты, позволяющие вести расследование эффективно. В то же время, по его словам, адвокатское и журналистское расследования основываются на общих принципах, таких как справедливость, защита прав и свобод граждан.

Декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Елена Вартанова в своем выступлении также отметила, что базовые принципы журналистских и адвокатских расследований аналогичны: объективность, беспристрастность, непредвзятость, работа с источниками. По ее словам, одним из наиболее важных результатов журналистских расследований является придание гласности фактов нарушения закона.

Советник ФПА РФ, вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям, управляющий партнер АБ «Бородин и партнеры», к.ю.н. Сергей Бородин сообщил, что на сегодняшний день адвокаты широко применяют адвокатское расследование для сбора, анализа и закрепления информации в качестве доказательства в уголовном, гражданском, арбитражном процессе. Они используют при таком расследовании результаты экспертной оценки, проведенной представителями различных отраслей (например, профессиональными оценщиками, кадастровыми инженерами), а также компьютерные технологии (в частности, для розыска активов).

Сергей Бородин обратил внимание, что при проведении расследования адвокаты могут обращаться к частным детективам, однако отсутствует законодательный механизм легализации в суде в качестве доказательства данных, полученных частным детективом.

Член Экспертного совета Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности, руководитель рабочей группы по корпоративной разведке, комплаенс-контролю и финансовым расследованиям Комитета, управляющий партнер АБ «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов высказал мнение, что в настоящее время назрела необходимость в развитии нового направления адвокатской деятельности в рамках адвокатских расследований – корпоративной разведки, или бизнес-разведки.

По его словам, это связано с наличием таких проблем, как недостаток инструментария для обеспечения безопасности внутри компаний сотрудниками соответствующих служб, отсутствие четких границ легитимности бизнес-разведки, отсутствие необходимых полномочий у адвокатов при проведении расследований. В связи с этим Алим Бишенов обратился к ФПА РФ с предложением разработать систему защиты бизнеса в рамках адвокатских расследований.

Заведующая кафедрой периодической печати, доцент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат филологических наук Ольга Смирнова предложила представителям адвокатского и журналистского сообществ совместно подумать о том, как быть взаимно полезными.

Участники заседания НКС ФПА РФ высказали мнения о целесообразности привлечения журналистов в качестве специалистов к деятельности адвокатов, использования в судебной практике заключений, полученных при их содействии, помощи адвокатов в профессиональном становлении журналистов, специализирующихся на освещении правовых тем. По итогам дискуссии все участники заседания пришли к выводу о важности и необходимости дальнейшего развития сотрудничества между адвокатами и журналистами.

Рассказать:
Дискуссии
Взаимодействие адвокатов с журналистами
Взаимодействие адвокатов с журналистами
Адвокатура и СМИ
19 Июня 2019