×

В отношении полицейского, применившего насилие к адвокату АП КЧР в Химках, возбуждено уголовное дело

В объяснении адвоката отмечается, что участковый уполномоченный избивал его на глазах доверительницы и ее малолетних детей, пытаясь отобрать телефон, на котором было зафиксированы угрозы полицейского в адрес женщины
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» адвокат Роман Ким отметил, что рассчитывал на то, что данное уголовное дело будет возбуждено, но оставался вопрос – когда. Президент АП Карачаево-Черкесской Республики Руслан Кубанов назвал инцидент вопиющим случаем и добавил, что поручил Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КЧР разобраться в случившемся и при необходимости оказать содействие. Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КЧР Мурат Карабашев добавил, что одной из первых рекомендаций адвокату со стороны палаты было предложение помощи по освещению этой ситуации в адвокатских СМИ и подготовке всех необходимых процессуальных документов.

Как стало известно «АГ», постановлением старшего следователя СО по г. Химки ГСУ СКР по Московской области Ю. Колесинской от 2 декабря возбуждено и принято к производству уголовное дело в отношении старшего участкового уполномоченного полиции группы УУПиПНД 2-го отдела полиции УМВД России по г. Химки Дениса Савина по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Как указано в документе (имеется в распоряжении редакции), в первой половине дня 31 мая Денис Савин, находясь в форменном обмундировании на территории участкового пункта полиции № 7 УМВД России по г. Химки, применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении адвоката Карачаево-Черкесской Республиканской коллегии адвокатов Романа Кима, «то есть совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенное с применением насилия».

В объяснении адвоката (документ есть у «АГ») отмечается, что утром 31 мая ему позвонила Ж.Т. с просьбой об оказании юридической помощи в связи с тем, что ее вызывают сотрудники участкового пункта полиции. Женщина пояснила, что накануне ее вызвали в полицию по поводу проводимой в отношении нее проверки по факту фиктивной регистрации иностранных граждан в принадлежащей ей квартире. В тот день Ж.Т. вместе с двумя малолетними детьми, с которыми она пришла, удерживали в полиции против ее воли около восьми часов, после чего отпустили, обязав утром следующего дня явиться вновь. Кроме того, сотрудники полиции забрали у женщины паспорт, мотивировав тем, что не доверяют ей и что она может скрыться. При этом никакие процессуальные документы об изъятии паспорта, как и протокол задержания в порядке ст. 91 УПК РФ, не составлялись.

Утром 31 мая адвокат вместе с доверительницей и ее детьми прибыли в опорный пункт полиции. Когда они проходили по коридору, Денис Савин обратился к Роману Киму со словами «Ты кто такой?». Тот ответил, что адвокат, и предъявил удостоверение. По словам Романа Кима, полицейский находился в состоянии сильного алкогольного опьянения: у него были затуманенный, несфокусированный взгляд, сильно покачивающаяся походка, невнятная речь.

Далее адвоката и доверительницу проводили в кабинет, где кроме них находились двое участковых уполномоченных – Денис Савин и Александр Мензарарь. Адвокат попросил вернуть доверительнице паспорт, на что Мензарарь ответил, что документа у него нет и он его не брал. Ж.Т. указала, что паспорт накануне ночью у нее забрал Савин. После этого тот вышел из кабинета. Ж.Т. также вышла в коридор, так как там находились дети. Роман Ким попросил Александра Мензараря показать ему материалы проверки, тот ответил, что они находятся у другого участкового. Тогда адвокат вновь задал вопрос о паспорте, после чего участковый вышел из кабинета, а Роман Ким последовал за ним.

Выйдя в коридор, адвокат увидел, что Савин стоит перед Ж.Т. и ее детьми и высказывает им угрозы из-за того, что та отказывается подписать документы и привела адвоката. В этот момент Роман Ким достал смартфон, чтобы зафиксировать происходящее на видео. Заметив это, Савин направился к нему и попытался отнять телефон. Когда он подошел вплотную, адвокат убрал руку с телефоном за спину, и в этот момент полицейский ударил его локтем в грудную клетку. Далее он стал выкручивать адвокату руки, пытаясь отнять телефон, и еще раз ударил кулаком в живот. После этого, оказавшись сзади, попытался применить к адвокату удушающий захват, а затем хотел подсечкой сбить с ног, но тот устоял. В тот момент, когда Савин удерживал Кима сзади с удушающим захватом, из кабинета вышли Мензарарь и еще один участковый уполномоченный, Игорь Малахов. Мензарарь оттащил адвоката от Савина.

Роман Ким добавил, что инцидент происходил на глазах Ж.Т. и ее детей, которые сильно плакали и кричали от испуга. Им удалось снять случившееся на видео. После этого адвокат, доверительница и дети покинули здание полиции. Адвокат незамедлительно направил сообщения на горячую линию ГУ МВД России по Московской области и в областное УСБ ГУ МВД России. Кроме того, 3 июня он обратился с заявлением о преступлении в порядке ст. 144–145 УПК в ГСУ СКР по Московской области.

По сообщению адвоката, отмечается в документе, руководством УМВД по г. Химки была проведена служебная проверка, по результатам которой Денис Савин и Игорь Малахов были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде увольнения из органов МВД и строгого выговора соответственно. Также в объяснении указано, что заявление в СКР было направлено для рассмотрения руководителю СО по г. Химки, который, в свою очередь, перенаправил его в УСБ УМВД России по Московской области. Однако процессуальное решение по нему принято не было. 2 сентября адвокат повторно направил заявление в следственный отдел, но оно осталось без ответа. Согласно информации на сайте Почты России, данное письмо так и не вручено адресату.

30 октября Роман Ким подал заявление на личном приеме у зам. руководителя следственного отдела, и по результатам проведенной проверки уголовное дело в отношении Дениса Савина все-таки было возбуждено, а адвокат признан потерпевшим.

В комментарии «АГ» Роман Ким отметил, что рассчитывал на то, что данное уголовное дело будет возбуждено, но оставался вопрос – когда. Адвокат подчеркнул, что о произошедшем также незамедлительно уведомил АП КЧР, которая выразила готовность в случае необходимости оказать содействие в защите его профессиональных прав.

Роман Ким добавил, что в настоящее время в Химкинском городском суде Московской области рассматривается гражданское дело по иску Дениса Савина к УМВД России по г. о. Химки о признании его увольнения незаконным и восстановлении на службе в МВД. В обоснование требований истец утверждает, что не совершал проступок, порочащий честь и достоинство сотрудника полиции.

Президент АП Карачаево-Черкесской Республики Руслан Кубанов назвал произошедшее вопиющим случаем. Он добавил, что по обращению Романа Кима поручил Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КЧР разобраться в случившемся и при необходимости оказать содействие.

«Для АП КЧР подобные инциденты крайне редки, тем более в нашем регионе. Но тут случай, когда адвокат из Карачаево-Черкессии попал в такую ситуацию в другом регионе страны и, соответственно, помощь надо было “оказывать” на расстоянии», – добавил председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КЧР Мурат Карабашев.

В частности, пояснил он, одной из первых рекомендаций, которые были даны Роману Киму, помимо необходимости обратиться с заявлением о совершении преступления в отношении адвоката было предложение помощи по освещению этой ситуации в адвокатских СМИ. «Также рассматривался вопрос о необходимости привлечения Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов. В то же время было принято решение, что в случае отказа в возбуждении уголовного дела или “замыливания” инцидента случившееся будет предано огласке», – подчеркнул Мурат Карабашев. Он добавил, что Роману Киму со стороны палаты также была предложена помощь в подготовке всех необходимых процессуальных документов.

Рассказать: