×

Векторы пессимизма

Государство не доверяет бизнесу, а бизнес – государству
3–4 октября 2012 г. в ММПЦ РИА Новости состоялся форум корпоративных юристов «100 шагов вперед: бизнес и государство». Как отметил открывший форум генеральный директор РАПСИ Виталий Ушканов, взаимоотношения бизнеса и государства никогда не будут бесконфликтными, поэтому тем более важно ввести эти взаимоотношения в правовую сферу и разрешать все конфликты цивилизованными методами.


3–4 октября 2012 г. в ММПЦ РИА Новости состоялся форум корпоративных юристов «100 шагов вперед: бизнес и государство». Как отметил открывший форум генеральный директор РАПСИ Виталий Ушканов, взаимоотношения бизнеса и государства никогда не будут бесконфликтными, поэтому тем более важно ввести эти взаимоотношения в правовую сферу и разрешать все конфликты цивилизованными методами.


Перспективы развития бизнеса в России в связи с последними законодательными изменениями и особенности правового сопровождения бизнеса обсуждались на пленарном заседании, модератором которого выступил первый вице-президент ФПА РФ, управляющий партнер МКА «Юридическая фирма “ЮСТ”» Юрий Пилипенко. Эта тема была продолжена в рамках сессии, посвященной экономической и правовой защите бизнеса и модерировавшейся председателем комитета по экономической безопасности бизнеса Ассоциации менеджеров России, управляющим партнером АБ «Леонтьев и партнеры» Вячеславом Леонтьевым.

Юрий Пилипенко предложил участникам дискуссии опровергнуть тезис о том, что в настоящее время государство не обеспечивает правовых условий для развития бизнеса.

Развеять пессимизм никому не удалось – лейтмотивом дискуссии была сложность правовой ситуации, в которой находится российский бизнес.

Суть проблемы сформулировал партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Валерий Еременко: государство, как и раньше, не доверяет бизнесу, а бизнес – государству.

Вместо того чтобы, полагаясь на добросовестность участников делового оборота, развивать саморегулирование и обеспечивать тем самым благоприятные для бизнеса условия, государство зачастую выбирает неадекватные в юридическом смысле, то есть избыточно жесткие, меры регулирования.

Находясь в такой ситуации, российский бизнес уходит в другие юрисдикции: не только крупные и средние, но уже и мелкие компании предпочитают структурировать свои сделки по английскому праву – споры между российскими предпринимателями все чаще разрешаются в лондонских судах.

К числу моментов, существенно осложняющих деятельность отечественных предпринимателей, относятся также «ручное управление» в сфере экономики, неопределенность правового регулирования, нестабильность законодательства, низкий уровень юридической техники.

По мнению большинства участников форума, ситуацию можно улучшить, если представители бизнеса и их юристы будут более активно участвовать в разработке и обсуждении проектов нормативно-правовых актов в составе рабочих групп и комитетов при различных государственных структурах.

К недостаткам законодательства прибавляются пороки правоприменительной практики – коррупция, пренебрежение правом со стороны правоохранительных органов, избирательность правосудия, нарушение принципа равенства всех перед законом и судом. При этом попытки ограничить произвол правоохранителей по отношению к предпринимателям пока оказываются неудачными.

Так, по мнению члена комитета по экономической безопасности бизнеса Ассоциации менеджеров России Сергея Романова, «беспомощным и неработоспособным» является вынесенный Минэкономразвития на общественное обсуждение проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на исключение возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования».

Анализируя этот документ, Сергей Романов обратил внимание, в частности, на то, что составы преступлений, предусмотренных предлагаемыми им новыми статьями УК РФ – «Вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица», «Незаконное возбуждение уголовного дела» и «Незаконные оперативно-розыскные мероприятия, незаконные следственные действия», охватываются двумя действующими статьями УК РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285) и  «Превышение должностных полномочий» (ст. 286). В то же время новые статьи предусматривают менее суровое наказание. В случае принятия законопроекта это будет означать смягчение наказания за совершение преступлений, предусмотренных ст. 285 и 286, так как в новом контексте эти нормы работать не будут.

До тех пор пока не нормализуется ситуация в правоприменении, никакие изменения в законодательстве не смогут дать положительного эффекта. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, заведующий кафедрой гражданского права МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Суханов, позицию которого поддержал Сергей Романов. Поэтому без обновления кадров правоохранительных органов и суда ситуация, в которой сейчас находится отечественный бизнес, вряд ли существенно улучшится.

Корр. «АГ»


 

Создана площадка для открытого диалога между юристами компаний, консультантами, представителями органов государственной власти

Форум «100 шагов вперед: бизнес и государство»был организован при участии РАПСИ и журнала «Корпоративный юрист». Мероприятие собрало более 150 руководителей правовых департаментов и отделов, корпоративных юристов организаций, вице-президентов по правовым вопросам, групп компаний, работающих в различных бизнес-секторах для обсуждения актуальных вопросов правовой защиты бизнеса в России.

Бизнес и государство: принципы сосуществования
Генеральный директор РАПСИ Виталий Ушканов открыл форум словами о важности сотрудничества бизнеса и государства. «Корпоративным юристам порой нужны каски, чтобы выдерживать удары судьбы, увы, удары и от государства», – сказал В. Ушканов.

Модератор форума, первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, выразил надежду, что участники форума развеют его пессимистический настрой, касающийся сотрудничества государства и бизнеса.

Однако большинство участников поддержали его точку зрения.

«К сожалению, я соглашусь с нашим модератором. В нашем государстве продолжаются игры и даже есть место интригам», – сказал заведующий кафедрой гражданского процесса юридического факультета МГУ Евгений Суханов.

«После тезиса “100 шагов вперед” сразу хочется поставить знак вопроса как минимум. Ассоциация менеджеров России недавно провела рейтинг “ТОП-1000 российских менеджеров”. В данном рейтинге можно проследить снижение сменяемости лиц. Из этого можно сделать вывод, что экономика не растет теми темпами, как раньше. О шаге вперед можно говорить, но очень уж специфический этот шаг», – отметил представитель ассоциации менеджеров России Алексей Каспаржак.

Руководитель департамента ОАО «Интер РАО ЕЭС» Марат Давлетбаев считает, что перспективы развития бизнеса зависят от состояния права в стране,но право в нашей стране сегодня «характеризуется большой неопределенностью».

KPI не может быть?
Также участники обсудили вопрос существования ключевых показателей эффективности (KPI) юристов, проблему «кадрового голода» в юридических отделах предприятий и компаний, а также существующие методы мотивации сотрудников.

Оживленная дискуссия развернулась на семинаре «Управление юридическим департаментом компании: стратегия и тактика, оценка эффективности». Главная тема, затронутая юристами, – вопрос существования KPI.

Модератор семинара, директор департамента по правовой и корпоративной работе и имущественному комплексу корпорации «Росатом» Андрей Попов пришел к выводу, что KPI не может быть.

В свою очередь руководитель коммерческой практики Goltsblat BLP Александр Смирнов высказал мнение, что бизнес «хочет платить за результат, поэтому KPI должен быть».

Заместитель генерального директора по правовым и корпоративным вопросам RU-COM Алексей Абакшин считает, что юристам давно пора перестать быть «стонущими дровосеками», быть вспомогательным отделом. «Надо быть проактивными. Не ждите, чтобы бизнес бегал за вами и предоставлял вам бонусы», – отметил Абакшин.

Необходимо учитывать личные качества сотрудника
Директор по правовым и корпоративным вопросам группы компаний «О'КЕЙ» Дмитрий Тимофеев считает, что даже при наличии кадрового голода необходимо всегда определять, на что способен сотрудник. «И это помогает выстраивать его дальнейшую карьеру. Я всегда нахожусь в поиске мотивации для каждого своего сотрудника, а у меня их 33. Мотивация тесно связана с личностью человека», – пояснил Тимофеев.

«Мотивация сотрудников – вопрос не типовой, и он и должен решаться каждый раз индивидуально. И мотивация не может быть долгосрочной, человек каждый раз проводит внутреннюю инвентаризацию. Степень мотивированности и удовлетворенности всегда меняется», – отметил директор юридического департамента инвестиционной группы «Русские фонды» Павел Баранов.

Деньги даны, и деньги должны быть возвращены
На форуме была затронута проблема взаимоотношений кредитора и заемщика, а также институт медиации.

Модератор семинара «Банковское право» партнер «ЮСТ» Артур Рохлин задался вопросом, что необходимо поменять в законодательстве для повышения эффективности деятельности банков и сбалансированности интересов всех участников банковских отношений. «Ведь нам очень важно добиться того, чтобы новое законодательство было сбалансировано», – сказал он.

Руководитель службы по возврату долгов и правовой защите, руководитель юридического департамента банка «Дельтакредит» Игорь Шкляр высказал мнение, что в сфере розничного кредитования происходит усиление государственной поддержки незащищенного слоя населения. «В розничном кредитовании проблематика заключается в том, что нет понятной и четкой стратегии, как будут развиваться эти отношения и как государство хочет влиять на них. Все пытаются решить проблемы принятием нового Гражданского кодекса, а последующие специальные законы уже менять в будущем, что, на мой взгляд, является отсутствием единой стратегии развития законодательства», – сказал он.

Партнер юридической группы «Яковлев и Партнеры» Игорь Дубов считает, что условия кредитного договора должны быть понятными и доступными. «Следует совершенствовать судебные процедуры. Ведь в споре, вытекающем из кредитного договора, нет спора о праве. Деньги даны, и деньги должны быть возвращены», – отметил Дубов.

Досудебные процедуры решения споров
«Закон о медиации очень прост и понятен. Но кто будет использовать этот закон? Какой должен быть портрет медиатора? Какие последствия использования данного закона последуют, и даже криминальные?», – задал вопросы в рамках этой тематики И. Шкляр и добавил, что закон о медиации «в банковскую систему пока не пришел».

Основная задача, стоявшая перед организаторами встречи,– создание площадки для открытого диалога между юристами компаний, консультантами, представителями органов государственной власти для решения актуальных проблем, препятствующих развитию бизнеса в России,– была успешно реализована в рамках форума.

Cервис видеоконференций предоставлен компанией Mind.
Пост-релиз предоставлен агентством РИА Новости


Рассказать:
Яндекс.Метрика