×

Арбитражные суды стали рассматривать больше дел в порядке упрощенного производства

Опубликована статистика деятельности арбитражных судов за 2018 г.
Двое экспертов «АГ» полагают, что увеличение количества дел, рассмотренных в порядке упрощенного производства, носит неслучайный характер и направлено на снижение нагрузки на российскую судебную систему. Третий эксперт отметил, что судебные штрафы не являются эффективным средством борьбы с процессуальными злоупотреблениями

Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал отчет, в котором содержатся статистические показатели о деятельности федеральных арбитражных судов за 2018 г.

Первая инстанция

Из отчета следует, что в 2018 г. на рассмотрение арбитражных судов первой инстанции поступило 2 099 517 исков, что на 148 тыс. больше в сравнении с прошлым показателем. Количество дел по принятым искам выросло почти на 160 тыс. единиц.

Количество дел, рассмотренных арбитражными судами по первой инстанции

Увеличилось и общее количество рассмотренных судами дел. Так, в прошлом году суды рассмотрели 1 907 737 дел (что на 159 тыс. больше аналогичного показателя за 2017 г.).

Помимо прочих показателей отмечена положительная динамика и в количестве рассмотренных дел в порядке упрощенного производства.

Адвокат АП Ставропольского края Нарине Айрапетян отметила, что увеличение количества дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства, носит неслучайный характер. «Такой рост связан с неуклонной тенденцией к снижению нагрузки на судебную систему РФ, что повышает ее эффективность – катализатором последней являются статистические данные, рассмотренные в ретроспективном ключе. Так, уже за 2015 г. арбитражные суды субъектов РФ приняли к производству 1 661 220 заявлений, из них 38% заявлений было рассмотрено в упрощенном порядке. По примеру арбитражного судопроизводства упрощенная форма показала свою эффективность и в гражданском судопроизводстве после введения в действие поправок в ГПК и АПК РФ (Закон от 2 марта 2016 г. № 45-ФЗ). Тенденция к увеличению количества рассматриваемых в порядке упрощенного судопроизводства дел связана также и с необходимостью унификации применения судебных процедур в ходе рассмотрения дела по существу», – полагает эксперт.

Артем Смертин
Адвокат КА Кировской области «Кодекс»»
Внесенные пару лет назад в АПК РФ изменения дали свои плоды. Теперь существенная доля споров рассматривается арбитражными судами именно в порядке упрощенного производства либо с использованием процедуры приказного производства. Это значительно снижает нагрузку на суды, что позволяет арбитрам сконцентрироваться на более сложных делах.

Наиболее популярной категорией дел, рассмотренных в 2018 г. судами по первой инстанции, стали споры о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам. Второе место занимают споры о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций. На третьей позиции находятся дела, связанные с применением законодательства об административных правонарушениях. На четвертом и пятом местах, соответственно, расположились земельные споры и налоговые тяжбы.

Наиболее популярные категории дел в первой инстанции

О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам купли-продажи 504 555
энергоснабжения 289 786
поставки 197 567
возмездного оказания услуг 152 439
подряда 102 058
аренды 73 424

страхования 68 362
О взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций
480 913
Связанные с применением законодательства об административных правонарушениях
94 560
Об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) госорганов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц 58 699
Связанные с применением законодательства о земле 56 666
Связанные с применением налогового законодательства 38 676
Споры из внедоговорных обязательств 37 776
Корпоративные споры 20 255
Связанные с защитой права собственности, иных вещных прав
13 023
Связанные с охраной интеллектуальной собственности
12 801

«Существенную долю споров, находящихся в производстве арбитражных судов в 2018 г., занимают тяжбы, вытекающие из неисполнения договорных обязанностей. Данное обстоятельство не только связано с отказом контрагентов от оплаты договоров, но и обусловлено непростой экономической ситуацией, сложившейся в некоторых сферах бизнеса», – отметил Артем Смертин.

В 2018 г. арбитражные суды первой инстанции рассмотрели 40 414 заявлений о применении обеспечительных мер, из них были признаны обоснованными 12 170, а в удовлетворении 28 244 было отказано.

Штрафные санкции

«Статистика рассмотрения дел в суде первой инстанции отражает уменьшение количества публично-правовых споров и одновременное увеличение по ним количества актов, вынесенных в пользу государства (более 2/3 по налоговым делам и около половины по таможенным), увеличение доли дел, рассмотренных в порядке упрощенного производства», – отметил глава филиала МКА «Берлингтонз» в Санкт-Петербурге Александр Осетинский.

В прошлом году суды выдали 1 650 376 исполнительных листов на сумму 1,4 млрд руб. Самым популярным видом санкции, применяемой судами, стал штраф за неисполнение судебного акта, вторым – за непредставление доказательств суду, а третьим – за неуважение к суду. Неявка в судебное разбирательство занимает четвертое место.

Наложены штрафы
за неисполнение судебного акта
(ст. 332 АПК РФ)
2 411
за непредставление доказательств
(ч. 9 ст. 66 АПК РФ)
330
за неуважение к суду
(ч. 5 ст. 119 АПК РФ)
235
за неявку в судебное заседание
(ч. 4 ст. 156, ч. 2 ст. 157, ч. 3 ст. 194, ч. 3 ст. 200, ч. 4 ст. 205,
ч. 3 ст. 210, ч. 3 ст. 215 АПК РФ)
165

Анализируя данные о количестве вынесенных судом штрафов, Александр Осетинский указал на крайне малое их количество: «Судебные штрафы по-прежнему остаются “экзотикой”, а не эффективным средством борьбы с процессуальными злоупотреблениями».

Рассмотрение дел в апелляции

В прошлом году на рассмотрение судов апелляционной инстанции поступило 382 365 апелляционных жалоб, что на 23 068 больше показателя за 2017 г.

Как отметила Нарине Айрапетян, в апелляцию поступило 18,21% от общего количества заявлений, поступивших в суд первой инстанции. «С учетом показателя положительных (для стороны истца) актов вышеуказанный процент весьма низок. Наибольшее количество дел в отчетном периоде находилось на рассмотрении в Девятом арбитражном апелляционном суде (66 469 дел). В среднем количество дел, по которым отменены либо изменены судебные акты, составляет 14%. Среди оснований для отмены с незначительным преимуществом превалирует неполное выяснение или недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела», – заключила адвокат.

Наиболее популярные категории дел, рассмотренных в апелляции

О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам купля-продажа
ее подвиды энергоснабжение поставка

60 392


27 472 25 058
подряд 27 816
возмездное оказание услуг 18 608
страхование 18 456
О несостоятельности (банкротстве) 51 399
Споры по иным основаниям
22 118
Об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) госорганов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц 21 489
Адвокат АП Ставропольского края
В зависимости от той или иной категории спора наибольший показатель имеют заявления о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам купли-продажи, а также заявления о несостоятельности (банкротстве). Интересным также представляется анализ штрафных санкций судов апелляционных инстанций: наиболее распространены штрафы за неуважение к суду, за неисполнение судебного акта, за непредставление доказательств. В денежном выражении за неуважение к суду в зафиксированных 15 случаях сумма санкции составила 169 тыс. рублей.

Согласно отчету лидером по количеству рассмотренных дел является Девятый арбитражный апелляционный суд (66 469), на втором месте находится Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, чьи показатели в 2,2 раза уступают московскому (29 627).

Анализируя статистические данные по работе арбитражных апелляционных судов, Александр Осетинский отметил «неравномерное распределение их нагрузки – с явным выделением 9-го Московского и 13-го Санкт-Петербургского судов. Ощутима и процентная разница в количестве отмен судебных актов в апелляции (в среднем по системе – около 10–12%, в 13ААС – 18,6%, в 21 ААС (Крым) – 22%)», – указал эксперт.

Рассмотрение арбитражных дел в кассации

В 2018 г. на рассмотрение окружных судов поступило 124 762 дела, что на 11 658 больше аналогичного значения за 2017 г.

«На кассационное рассмотрение за исследуемый период поступило 124 762 жалобы. С учетом остатка за предыдущий отчетный период рассмотрено 106 036 жалоб. Наибольшее количество дел рассмотрено арбитражным судом Московского округа (29 434 дела). В процентном соотношении отменены судебные акты в 12% случаев, что является довольно неплохим показателем, если сравнивать с предыдущими отчетными периодами», – отметила Нарине Айрапетян.

Александр Осетинский
Глава филиала МКА «Берлингтонз» в Санкт-Петербурге
В судах кассационной инстанции нагрузка распределена (не считая Московского округа) более равномерно, а статистика отмен находится в диапазоне 10–15%. Обращает на себя внимание крайне незначительное число судебных актов, обжалованных напрямую в кассацию (минуя апелляцию), а также то, что по отдельным судам (например, Республики Дагестан, Северная Осетия – Алания) процент отмен явно превышает средний, подбираясь к 25%. Также подтверждается известная особенность рассмотрения дел во второй кассации: удовлетворяются более 90% жалоб, переданных на рассмотрение.

Текст: Зинаида Павлова
Инфографика: Андрей Тронин

Рассказать: