×

Кассационные суды общей юрисдикции «разгрузили» ВС

Верховный Суд опубликовал Обзор статистических данных за первое полугодие 2020 г.
Адвокаты обратили внимание на снижение кассационных жалоб, изученных Судебными коллегиями ВС, и предположили, что это может быть связано с введением в действие кассационных судов общей юрисдикции. При этом они заметили, что изменилась лишь количественная статистика, а качественная остается на прежнем уровне.

Верховный Суд опубликовал Обзор статистических данных о рассмотрении в первом полугодии 2020 г. административных, гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, дел об административных правонарушениях и уголовных дел.

Судебная коллегия по административным делам

В судебный состав первой инстанции Судебной коллегии по административным делам поступило 434 административных исковых заявления, заявления и жалобы. Судьи вынесли 155 определений об отказе в принятии административного искового заявления (заявления, жалобы) и 143 определения о возвращении административного искового заявления (заявления, жалобы).

За первое полугодие 2020 г. было окончено производство по 124 административным делам, из которых по 122 делам вынесены решения, в том числе по 29 делам требования удовлетворены. По 2 делам производство прекращено.

По апелляционным жалобам и представлениям в судебном заседании было рассмотрено 106 административных дел. Из них 86 – оставлено без изменений, по 19 делам решения отменены, в том числе по 15 вынесены новые решения, по одному делу решение отменено с возвращением на новое рассмотрение, по 3 – с прекращением производства по делу. Изменено решение по одному делу.

Адвокат АП г. Москвы Анна Минушкина заметила, что в порядке кассационного производства было изучено 2408 жалоб, но рассмотрено всего 174 дела, из которых только в 2 делах жалобы были оставлены без удовлетворения. «Таким образом, можно сделать вывод, что сохраняется всеобщая тенденция, согласно которой, если судья ВС РФ передал жалобу на рассмотрение в судебном заседании – указанное в 90% случаев гарантирует удовлетворение жалобы. Между тем, учитывая количество поданных кассационных жалоб (представлений) и количество дел, которые были переданы для рассмотрения судебной коллегией ВС РФ, указанное свидетельствует о низкой эффективности “второй” кассации», – посчитала адвокат.

Анна Минушкина отметила, что по сравнению с 2019 г. количество поданных в 2020 г. жалоб сократилось в 1,5 раза (в 2019 г. Судебной коллегией по административным делам изучено 3630 кассационных жалоб). Такое снижение обращений, по ее мнению, связано с появлением новых кассационных судов общей юрисдикции. Адвокат предположила, что до конца 2020 г. количество жалоб во «вторую» кассацию будет снижаться и дальше.

Кроме того, Анна Минушкина указала, что за 6 месяцев 2020 г. Судебной коллегией по административным делам было рассмотрено 3456 жалоб и протестов на постановления, решения и определения несудебных органов, должностных лиц и судей судов общей юрисдикции по делам об административных правонарушениях, из которых в отношении 2905 жалоб приняты решения об отказе в их удовлетворении, 315 – переданы для рассмотрения и только 140 из них получили положительный результат.

Она отметила, что в 2019 г. было рассмотрено 6225 таких жалоб и протестов, что вдвое больше по сравнению с нынешним годом. Однако число дел, которые получили положительный результат, в 2019 г. почти идентично – 139.

Судебная коллегия по гражданским делам

В обзоре указывается, что в апелляции Верховным Судом было рассмотрено 5 гражданских дел, в судебном заседании кассационной инстанции – 299, по 280 гражданским делам кассационные жалобы и представления удовлетворены. При этом рассмотрено 16 982 жалобы и представления. Президиум ВС рассмотрел 74 жалобы и представления.

Адвокат, партнер АБ «КРП» Челябинской области Виктор Глушаков заметил, что за первое полугодие 2019 г. гражданская коллегия рассмотрела 35 440 жалоб и представлений. Из них для рассмотрения в судебном заседании было передано 403 гражданских дела, 383 жалобы удовлетворены. «Нагрузка снизилась почти в два раза. Полагаю, что это связано с введением в работу новых кассационных судов, а также обусловлено пандемией», – указал адвокат. Он добавил, что процент переданных на рассмотрение дел почти не изменился и приближается к 2%.

Судебная коллегия по уголовным делам

Апелляционная инстанция рассмотрела 40 уголовных дел. Судебной коллегией по уголовным делам ВС в порядке кассации в первом полугодии 2020 г. было рассмотрено 17 035 представлений и жалоб, а в судебном заседании рассмотрено 59 дел.

По мнению адвоката АП г. Москвы Мартина Зарбабяна, невозможно не обратить внимание на соотношение количества отмененных обвинительных и оправдательных приговоров в апелляционном порядке. К примеру, по жалобам (представлениям) на обвинительные приговоры в отношении 107 осужденных были отменены приговоры только в отношении 7 из них. При этом по представлениям (жалобам) на оправдательные приговоры в отношении 5 лиц были отменены приговоры в отношении 4 человек. «Данные цифры свидетельствуют о том, что в указанный период обвинительные приговоры отменялись значительно реже оправдательных. С позиции правоприменения это, несомненно, сигнализирует о чрезмерном уровне неопровержимости (стабильности) обвинительных приговоров, а зачастую и, возможно, об их избыточной непоколебимости, что существенно снижает вероятность успешного обжалования соответствующих судебных решений», – указал Мартин Зарбабян.

Адвокат заметил снижение общего количества рассмотренных Судебной коллегией по уголовным делам ВС РФ жалоб (представлений) в первом полугодии 2020 г. – 17 035 по сравнению с первым полугодием 2019 г. – 24 736, что, по его мнению, выражает степень процессуальной актуальности и востребованности «новых» кассационных судов общей юрисдикции.

«Кроме того, показатель уголовных дел (59), рассмотренных в кассационном порядке на фоне общего количества жалоб, недвусмысленно указывает на то, что ВС РФ, характеризуя кассационное производство в качестве исключительного способа проверки судебных решений, стремится к соблюдению принципа правовой определенности (res judicata) и недопустимости произвольной и систематической отмены вступивших в законную силу судебных решений», – резюмировал Мартин Зарбабян.

Судебная коллегия по экономическим спорам

В обзоре отмечается, что в кассационной инстанции было рассмотрено 17 273 жалобы и представления по арбитражным делам. Из 191 дела, рассмотренного в судебном заседании, по 12 было отказано в удовлетворении жалобы, а по 179 делам жалобы удовлетворены с отменой или изменением судебных актов. В надзорной инстанции было рассмотрено 252 жалобы, одно дело рассмотрено в судебном заседании Президиума Верховного Суда.

Адвокат практики разрешения споров юридической фирмы «Инфралекс» Михаил Гусев обратил внимание на то, что в связи с пандемией достаточно большая часть дней работы судов выпала из календаря, и рассмотрение Судебной коллегией 252 дел за почти 95 рабочих дней говорит о том, что в среднем рассматривалось не более 3 жалоб в день. «Такая нагрузка позволяет Судебной коллегии по экономическим спорам максимально широко рассмотреть жалобы лиц, участвующих в деле в пределах компетенции суда кассационной инстанции», – посчитал он.

В то же время адвокат заметил, что достаточно «плачевной» выглядит статистика по числу жалоб, поданных в Экономколлегию. Так, за первое полугодие 2020 г. было подано 17 273 жалобы, в то время как рассмотрено всего 191 дело, т.е. на рассмотрение Судебной коллегии попадает только 1% кассационных жалоб, поданных в Верховный Суд. При этом процент их удовлетворения к (93%, или 179 из 191) говорит о том, что в подавляющем большинстве случаев в Коллегию попадали жалобы на те судебные акты, которые будут отменены.

Виктор Глушаков указал, что за первое полугодие 2019 г. в кассационную инстанцию было подано 18 280 жалоб и представлений. Для рассмотрения в заседании передано 204 дела, 197 жалоб удовлетворено. «Процент переданных на рассмотрение дел также не изменился и приближается к 1%», – заметил он.

По мнению адвоката, несколько изменилась количественная статистика, а качественная (процент переданных для рассмотрения в судебное заседание и удовлетворенных требований) остается стабильной и колеблется от 1 до 2%. Виктор Глушаков посчитал, что подобная статистика является ожидаемой и не создает дополнительных иллюзий в отношении возможности отмены судебного акта в высшей судебной инстанции.

Рассказать: