×

Количество заявлений в административную коллегию ВС выросло на 24%

Верховный Суд представил Обзор статистики рассмотрения дел по разрешению административных споров за первое полугодие 2018 г.
Эксперты «АГ» отметили существенный рост жалоб по делам об административных правонарушениях и участившиеся случаи отказа в их удовлетворении. Один из них подчеркнул, что Верховный Суд не справляется с тем потоком дел, который обрушился на него после ликвидации Высшего Арбитражного Суда. Однако специалисты нашли в статистическом отчете и несколько положительных моментов.

Как уже писала «АГ», опубликован Обзор статистических данных о рассмотрении дел в Верховном Суде РФ в первом полугодии 2018 г., в том числе по разрешению административных дел. В документе содержится информация о делах, которые были рассмотрены только Верховным Судом.

Первая инстанция

В судебный состав первой инстанции Верховного Суда поступило 705 исковых заявлений и жалоб. Из них лишь по 144 производство было окончено, с удовлетворением требований в 24 случаях. 

Адвокат, АП г. Москвы

По сравнению с прошлым годом статистика изменилась не в лучшую сторону. Так, количество исковых заявлений и жалоб, поступивших в судебный состав первой инстанции, выросло на 24% (705 обращений в 2018 г. против 568 обращений в 2017 г.). Также увеличилось и количество отказов в принятии заявлений (404 отказа в 2018 г. против 322 отказов в 2017 г.).

При этом количество дел, по которым требования были удовлетворены, осталось практически неизменным – 24 дела в 2018 г. против 25 дел в 2017 г., что в процентном соотношении говорит о снижении количества удовлетворенных требований: 4,4% в 2017 г. против 3,4% в 2018 г. 

Стабильно высокое количество административных дел (и увеличение их количества) при стабильно низком количестве удовлетворенных требований может свидетельствовать лишь об усилении влияния органов государственной власти на суды.

Наибольшее количество споров из рассмотренных – об оспаривании нормативных правовых актов (гл. 21 КАС РФ) – 111 дел, по 13 требования удовлетворены.

12 дел было рассмотрено об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными публичными полномочиями (гл. 22 КАС РФ). Все они разрешились отказом в удовлетворении требования.

Адвокат МКА «Правовой эксперт» Анастасия Саморукова не склонна говорить о печальной тенденции по этой части статистических данных. Она отмечает, что в 2017 г. были удовлетворены почти 18% заявлений об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, а в первой половине 2018 г. – ни одного. Однако в абсолютных цифрах это 3 и 0 соответственно. 

6 дел было рассмотрено о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (гл. 24 КАС РФ). Одно – с удовлетворением требований.

6 дел – о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (гл. 26 КАС РФ). По 3 делам требования удовлетворены. 

5 – о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии (гл. 27 КАС РФ) Из них 3 дела – с вынесением решения об удовлетворении требований.

Лариса Рябченко, директор юридической фирмы «БИЭЛ», считает 13 удовлетворенных требований об оспаривании нормативных актов положительной статистикой, равно как и показатели о рассмотрении заявлений о защите избирательных прав: «Каждое удовлетворенное заявление предупреждает множество нарушений и поощряет к борьбе за свои права». 

Лариса Рябченко также считает, что внимание к жалобам на нарушение разумных сроков судопроизводства – очень положительная статистика, поскольку подобные решения являются предметом обсуждения в областных и городских судах, из них делаются выводы, и порядок работы судов, как правило, меняется.

Адвокат МКА «Правовой эксперт»

Очевидно, что в первом полугодии 2018 г. существенно увеличилось количество дел, поступивших в АК ВС РФ.

При этом можно сказать, что количество рассмотренных дел, равно как и количество удовлетворенных жалоб, несколько уменьшилось по сравнению с 2017 г., причем как в абсолютных цифрах, так и в процентном соотношении. Особенно это заметно по делам об административных правонарушениях.

Вообще, конечно, несколько удивляет такое «сочетание несочетаемого» – на мой взгляд, логичней было бы, если бы дела по КАС рассматривались в коллегии по гражданским делам, поскольку процедура их рассмотрения фактически идентична ГПК и рассматривают их судьи по гражданским делам. Но поскольку до сих пор многие граждане и даже некоторые юристы отчаянно путают Кодекс административного судопроизводства (КАС) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), видимо, решили не множить сущности и оставить все дела, в которых есть определяющий признак «административные», в одной коллегии.

Апелляционное производство

За первое полугодие 2018 г. в апелляционном порядке Верховный Суд рассмотрел 469 административных дел.

Подавляющее большинство – 433 дела – об оспаривании нормативных правовых актов (гл. 21 КАС РФ). Отменены решения по 103 делам. Из них: по 100 делам вынесены новые решения, 3 решения отменены с возвращением дела на новое рассмотрение.

Эксперты не стали комментировать статистику в этой части. Анастасия Саморукова пояснила, что количество дел по оспариванию нормативных правовых актов в апелляционном порядке комментировать сложно, потому что данные по статистике за аналогичный период 2017 г. невозможно проанализировать с этой точки зрения, и по этой причине их сложно сравнивать.

Кассационное производство

В кассационную инстанцию по административным делам Верховного Суда РФ поступило 3695 жалоб. О передаче дела для рассмотрения в судебном заседании вынесено лишь 154 определения. По 135 делам жалобы удовлетворены.

Адвокат, АП г. Москвы

Приходится признать, что количество жалоб в порядке кассационного производства также выросло по сравнению с 2017 г. (3135 в 2017 г. против 3695 в 2018 г.). Такое стабильно большое количество жалоб говорит о том, что суды нижестоящих инстанций допускают большое количество нарушений при рассмотрении административных дел, и эти ошибки вынужден исправлять Верховный Суд РФ

Надзор

В надзорной инстанции Верховный Суд рассмотрел 330 надзорных жалоб. Изучено было всего 4 дела, одно из них передано для рассмотрения в Президиум.

Директор юридической фирмы «БИЭЛ»

Кассационная статистика – принятые к рассмотрению 154 заявления из 3695 жалоб – свидетельствует о том, что Верховный Суд не справляется с тем потоком, который обрушился на него после уничтожения Высшего Арбитражного Суда РФ. Мое мнение о том, что это была катастрофа судебной системы, только подтверждается. Об этом говорит и надзорная статистика по одному рассмотренному делу из 330 поданных заявлений. Невозможно обобщать судебную практику и совершенствовать правоприменение.

Протесты

За первое полугодие 2018 г. в Верховный Суд поступило больше всего жалоб и протестов на постановления, решения и определения несудебных органов, должностных лиц и судей судов общей юрисдикции по делам об административных правонарушениях – 6545 жалоб.

Анастасия Саморукова, адвокат МКА «Правовой эксперт», отмечает существенный рост жалоб по делам об административных правонарушениях и участившиеся случаи отказа в их удовлетворении. Она допускает, что рост жалоб может быть связан с ростом протестной активности граждан в 2017 г.

Адвокат МКА «Правовой эксперт»

Конечно, из данной статистики сложно определить структуру этих жалоб – сколько из них представлений прокурора, сколько жалоб лиц, привлеченных к административной ответственности. Тем не менее, поскольку ряд административных правонарушений носят уголовно-правовой характер в смысле ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (так же воспринимает ряд статей нашего КоАП Европейский Суд по правам человека) и вообще процесс по административным правонарушениям, в отличие от гражданского или арбитражного, – процесс между неравными субъектами (человеку или юридическому лицу противостоит государство), то он подпадает под общую тенденцию наших судов: государство всегда право. Соответственно, и решения судами первой инстанции по таким делам тоже преимущественно выносятся в пользу государства. Следовательно, и жалоб больше поступает от граждан и юридических лиц, недовольных таким решением.
Рассказать: