×

Нормы о взыскании алиментов будут разъяснены Верховным Судом

Пленум ВС РФ направил на доработку проект постановления о применении законодательства при рассмотрении споров по алиментным обязательствам
Эксперты положительно отнеслись к документу, указав на актуальность и своевременность разъяснений. Один заметил, что они будут полезны адвокатам при оценке перспективы обращения в суд для защиты прав, подготовке искового заявления и участии в судебном разбирательстве.

Сегодня Пленум ВС РФ рассмотрел проект постановления «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов». Документ состоит из 66 пунктов, которые регламентируют применение норм Семейного кодекса, касающихся взыскания алиментов.

В преамбуле указывается, что алиментные обязательства, установленные Семейным кодексом РФ, направлены на обеспечение условий жизни, необходимых для развития, воспитания и образования несовершеннолетних детей, а также на предоставление содержания иным членам семьи, нуждающимся в материальной поддержке.

Судья ВС РФ Татьяна Назаренко, представлявшая проект постановления на заседании Пленума, отметила что представленные в документе разъяснения имеют не только важное значение для судебной практики, но и особое социальное значение: «Постановление направлено на формирование ответственного родительства, обеспечение заботы о пожилых и нетрудоспособных членах семьи, а значит, на укрепление защиты семьи как фундаментальной основы общества, сохранения в России традиционных семейных ценностей».

Изучив проект документа, вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев указал на то, что отдельного постановления по данным вопросам не было с 1996 г. «В практике накопилось много вопросов, которые Верховный Суд обобщил в новом постановлении», – пояснил эксперт. При этом он отметил, что разъяснения местами излишне подробны: «Часто цитируются нормы права. Зачастую это обзор применения норм, комментарий к нормам, что для постановления Пленума необязательно».

Адвокат АК «Бородин и партнеры» Елена Овчинникова отметила, что Пленум разъясняет основания возникновения и прекращения алиментных обязательств, а также перечень лиц, имеющих право на алименты, и лиц, обязанных их уплачивать, порядок уплаты и взыскания алиментов и иные отношения, связанные с установлением и исполнением алиментных обязательств, регулируемых Семейным кодексом РФ.

В проекте постановления разъясняется, что требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах. Также указано, что уплата родителем средств на содержание ребенка в добровольном порядке при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения не является препятствием для рассмотрения судом требования о взыскании алиментов.

Кроме того, в проекте разъяснено, что суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до этого принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица от их уплаты (абз. 2 п. 2 ст. 107 СК РФ).

Елена Овчинникова отметила, что в постановлении рассмотрены актуальные вопросы судебной практики и применения действующих норм Семейного кодекса. Она обратила внимание на п. 23, поясняющий, что «высокий уровень доходов у родителя, обязанного уплачивать алименты, сам по себе не относится к установленным ст. 83 СК РФ обстоятельствам, при которых возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме, а не в долевом отношении к заработку».

«В моей практике нередки случаи, когда отдельно проживающий родитель настаивает на уплате алиментов в твердой денежной сумме, ссылаясь на то, что ¼ его ежемесячного дохода будет настолько велика, что не может быть разумно потрачена на содержание несовершеннолетнего ребенка», – отметила адвокат. Кроме того, Елена Овчинникова обратила внимание на размытость разъяснений таких спорных понятий, как «изменение материального положения» (ст. 119 СК РФ) и «более обеспеченный родитель» (ст. 83 СК РФ).

По мнению адвоката АП г. Москвы Олега Лисаева, для судебной практики важно указание Пленума ВС РФ на подсудность мировым судьям алиментных споров и подсудность районным судам, в случае если одновременно с алиментным требованием заявлено требование, подсудное районному суду (об установлении отцовства либо материнства, о лишении родительских прав или об ограничении родительских прав). Эксперт указал, что на эти случаи также распространяется возможность предъявления исков по месту жительства ответчика или по месту жительства истца. Напротив, лицо, с которого взыскиваются алименты, может обращаться в суд только по месту жительства взыскателя.

«В случае если было заключено нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, иск о взыскании алиментов может быть предъявлен, только если заявлено требование о расторжении соглашения», – добавил адвокат. Также он пояснил, что если ответчик уже выплачивает алименты по решению суда, взыскатель привлекается к участию в деле в качестве третьего лица.

Немаловажное значение для практики, по мнению Олега Лисаева, имеет и разъяснение о том, что при определении материального положения стороны учитываются все виды доходов, а также любое принадлежащее ей имущество. Кроме того, при определении семейного положения необходимо установить факт наличия других лиц, имеющих право на алиментное содержание.

Иным заслуживающим внимания обстоятельством, по мнению Олега Лисаева, представляется указание на нетрудоспособность плательщика: для определения нуждаемости в помощи необходимо выяснить, является ли материальное положение достаточным для удовлетворения жизненных потребностей. При этом учитываются возраст, состояние здоровья, потребность в продуктах, одежде, лекарствах, расходы по коммунальным платежам и налогам. А для определения размера алиментов в твердой денежной сумме, как указал ВС РФ в документе, судам необходимо учитывать, что такое взыскание не должно приводить к чрезмерному обременению плательщика.

Такой же позиции придерживается Михаил Толчеев, который отметил, что Пленум ВС РФ обращает внимание на необходимость соблюдения разумного баланса интересов и исключения формального злоупотребления правом на получение алиментов, когда лицо формально подпадает под действие нормы, но не нуждается в алиментах.

«Указанные Пленумом особенности дел данной категории найдут свое отражение в судебной практике. Имеющиеся аспекты должны учитываться адвокатом при оценке перспективы обращения в суд для защиты прав, подготовке искового заявления и участии в судебном разбирательстве», – отметил Олег Лисаев.

В то же время Елена Овчинникова обратила внимание на то, что 13 мая 2015 г. Президиумом ВС РФ был утвержден обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей. «Документ уже разъяснил ряд вопросов относительно алиментных обязательств, которые ранее противоречиво понимались как судами, так и юристами», – заключила она.

Рассказать: