×

Правовые позиции Судебной коллегии по гражданским делам из Обзора ВС № 3 за 2020 г.

Коллегия представила разъяснения по разрешению конкретных споров, а также по процессуальным вопросам
В частности, в обзор вошли судебные акты по спорам, связанным с защитой права собственности и других вещных прав, возникающих из договорных и социальных отношений, а также страхового возмещения.

Как ранее писала «АГ», Президиум Верховного Суда утвердил Обзор судебной практики № 3, который содержит 64 позиции по уголовным, административным, гражданским и арбитражным делам и одно разъяснение по вопросам, возникающим в судебной практике. Судебная коллегия по гражданским делам представила 9 правовых позиций по различным спорам.

Разрешение споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав

Согласно п. 6, недействительность сделки по отчуждению имущества, совершенной агентом продавца, а также неисполнение агентом своих обязанностей перед продавцом сами по себе не свидетельствуют о том, что имущество выбыло из владения продавца помимо его воли, и не являются основаниями для истребования имущества у добросовестного приобретателя.

Разрешение споров, возникающих из договорных отношений

В п. 7 отмечается, что заказчик, принявший результаты работ, выполненных подрядчиком, не вправе недобросовестно уклоняться от их оплаты, ссылаясь на незаключенность договора подряда.

Исходя из п. 8 размер процентов, предусмотренный п. 1 ст. 395 ГК, определяется исходя из редакции этой нормы, действовавшей в соответствующий период, и снижению на основании ст. 333 ГК не подлежит.

Разрешение споров о взыскании страхового возмещения

В соответствии с п. 9 обзора за нарушение срока выплаты страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств неустойка начисляется на всю сумму страхового возмещения, подлежащую взысканию со страховщика.

В п. 10 указывается, что при заключении договора добровольного страхования транспортного средства стороны вправе согласовать условие о страховании только на случай повреждения транспортного средства при управлении им определенным водителем или определенными водителями.

Разрешение споров в области социальных отношений

Читайте также
В каких случаях излишне выплаченное пособие подлежит возврату как неосновательное обогащение?
Верховный Суд отметил, что судам, в первую очередь, следовало установить наличие счетной ошибки или недобросовестности со стороны получателя ежемесячных денежных выплат
01 Ноября 2019 Новости

Согласно п. 11 излишне выплаченные в качестве мер социальной поддержки денежные средства в силу положений п. 1 ст. 1102 и подп. 3 ст. 1109 ГК должны быть возвращены получателем только в случае установления недобросовестности с его стороны или счетной ошибки. Бремя доказывания недобросовестности со стороны получателя денежных средств возлагается на истца, требующего их возврата. ВС отметил, что положения ст. 395 ГК, устанавливающие ответственность за неисполнение денежного обязательства, не подлежат применению к отношениям по предоставлению мер социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты.

Исходя из п. 12 обзора, размер компенсации морального вреда, присужденной ко взысканию с работодателя в пользу близкого родственника работника, смерть которого наступила вследствие несчастного случая на производстве, должен быть обоснован в том числе с учетом степени вины работодателя в произошедшем несчастном случае. Вывод суда о размере компенсации морального вреда должен быть мотивирован.

Процессуальные вопросы

В п. 13 Судебная коллегия указала, что государственный служащий на основании ст. 28 и ч. 6.3 ст. 29 ГПК вправе обратиться с иском об оспаривании дисциплинарного взыскания по своему выбору в суд по месту своего жительства либо в суд по месту нахождения работодателя (ответчика).

В заключительной правовой позиции отмечается, что гражданские дела, связанные с государственной тайной, в качестве суда первой инстанции рассматривают областные и равные им суды (п. 1 ч. 1 ст. 26 ГПК). Если при рассмотрении дела в суде общей юрисдикции будет установлено, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности, то данный суд передает дело на рассмотрение другого суда общей юрисдикции в соответствии с установленными правилами подсудности.

Рассказать: