×

Судебные штрафы стали применяться чаще

Опубликована статистика деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей по уголовным делам за 2019 г.
Проанализировав данные, адвокаты указали на стабильные показатели статистики по уголовным делам.

Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал отчет, содержащий статистические сведения о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей за 2019 г. по уголовным делам.

Рассмотрение ходатайств

Адвокат АП Ленинградской области Кирилл Бушуров заметил, что в 2019 г. наблюдается небольшое снижение поступивших в суды ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (около 8%). Залог судом практически не избирался, только в 0,08% случаев, а в 2018 г. залог избирался в 0,1% случаев. «Стабильно много, а точнее более чем в 90% случаев судами удовлетворены ходатайства следователей. Домашний арест в 2019 г. избирался судами чуть более чем в 3% случаев. Что касается продлений сроков, там процент удовлетворенных ходатайств близок к 100%», – указал адвокат.

Руководитель практики уголовного права и процесса «Инфралекс» Артем Каракасиян заметил, что сохраняется безусловная поддержка судами процессуальных действий оперативно-розыскных и следственных органов. Так, в 2019 г. в 95% случаев были удовлетворены ходатайства об обыске в жилище, 86% ходатайств о наложении ареста на имущество и 99,8% ходатайств о снятии информации с технических каналов связи.

В то же время, указал он, из 119 775 жалоб на действия следствия в порядке ст. 125 УПК РФ была удовлетворена только 5301, т.е. 4,4%.

Руководитель Практики уголовного права и процесса «Инфралекс»
Получается некий «золотой стандарт» одобрения судами действий стороны обвинения – 90-99%. Если принять эти цифры на веру, выходит, что следователи и оперативники работают практически безупречно, заявляя почти всегда полностью обоснованные ходатайства о проведении следственных действий и крайне редко допуская нарушение прав стороны защиты. Насколько это соответствует реальному положению дел, каждый может оценить сам.

По его мнению, фактически официальная статистика подтверждает, что предварительный судебный контроль в настоящее время не функционирует: нельзя говорить о какой-то действенной роли суда, если все запросы следствия удовлетворяются в конвейерном порядке.

Первая инстанция

Кирилл Бушуров заметил, что в общем и целом показатели за 2019 г. близки к показателям за 2018 г. Адвокат указал, что в 2019 г. произошло небольшое снижение поступивших в суды уголовных дел. Больше половины уголовных дел (55%) рассмотрено в особом порядке. «В действительности к этому показателю можно смело добавить порядка 15%, и тогда мы имели бы реальные цифры. По этому показателю статистика в некотором смысле латентна, поскольку суды очень часто под видом общего порядка фактически рассматривают дела в особом порядке», – подчеркнул он.

Адвокат КА «Лапинский и партнеры»
Статистика совершенно ровная – она такая же, как и была раньше. Единственное, что обращает на себя внимание – это некоторое снижение процента дел, рассмотренных судами в особом порядке, и определенное повышение (но тоже не столь значительное, как это ожидалось от инициативы ВС РФ о введении судебных штрафов) применения судами судебных штрафов.

В 2019 г. в суд первой инстанции поступило 820 414 дел. Особый порядок был применен в 434 611 делах, в том числе 3319 раз при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Константин Кузьминых считает, что причина рассмотрения более половины дел в особом порядке как в том, что обвинение зачастую обоснованно, так и в том, что граждане не доверяют судебной власти либо дорого стоит защита по соглашению с ее объективно низкой эффективностью (около 1% оправдательных приговоров из числа дел, рассмотренных в общем порядке).

Артем Каракасиян указал, что из года в год судебная статистика демонстрирует удивительное постоянство результатов. Он заметил, что обобщенные результаты работы судов за 2019 г. мало чем отличаются от результатов 2018 г. и предшествующих лет.

«Снизилось общее число рассмотренных уголовных дел по первой инстанции по сравнению с прошлым годом почти на 80 тыс., что не зависит от действий самих судов и объясняется меньшим количеством дел, которые были направлены в суды правоохранительными органами», – указал адвокат. В остальном, посчитал он, статистика и ее внутренняя структура (соотношение обвинительных и оправдательных приговоров, прекращений по различным основаниям и т.д.) остались практически неизменными.

«Несмотря на перманентную процессуальную реформу, можно сказать, что работа судебной системы уже давно устоялась или, скорее, зацементировалась. Вероятно, такое состояние дел считается руководством судебных инстанций вполне приемлемым», – полагает Артем Каракасиян.

Кирилл Бушуров заметил, что на фоне удручающей стабильности вырос показатель прекращенных уголовных дел в порядке ст. 76.2 УК РФ – с назначением судебного штрафа. «Этот показатель вырос более чем в полтора раза, – указал он. – В неформальных беседах судьи говорят: если хотите положительного результата, не допускайте того, чтобы дело поступило в суд».

Адвокат КА № 3 г. Москвы
Статистические данные Судебного департамента при ВС РФ говорят о том, что в целом обвинительный уклон в российских судах сохраняется. Но наметилась тенденция к сокращению числа заключенных в российских тюрьмах. Впервые в российской системе ФСИН назначен руководитель не из системы ФСИН, а из системы ФСБ. По данным Судебного департамента видно, что активно применяются меры наказания, не связанные с лишением свободы. Так, обязательные работы были применены в отношении 102 566 человек. К условному виду наказания приговорены 161 625 человек, к штрафам – 75 362 человека. Тревожной является цифра, согласно которой большое количество заключенных так и не нашли место в нормальной жизни. Это говорит о том, что социальная адаптация заключенных полностью провалена.

Артем Каракасиян полагает, что особый интерес представляют первые результаты введения суда присяжных на уровне районных судов, которые можно оценить по итогам полного года действия новых процессуальных норм. «Оглушительно соотношение оправдательных приговоров присяжных и “ординарных” судов. В 2019 г. в суде присяжных один оправданный приходится на 5 осужденных, а при рассмотрении дел профессиональными судьями (без учета особого порядка), это соотношение составляет 1 к 107. Разница более чем в 20 раз», – указал адвокат. Он с сожалением отметил, что в абсолютных числах суд присяжных – это «капля в море» судебной статистики, число рассматриваемых ими дел крайне мало: в подавляющем большинстве районных судов за весь год не было ни одного процесса с участием присяжных.

В 2019 г. в первой инстанции было рассмотрено 98 942 дела (материала), по которым использовались видео-конференц-связь, аудиопротоколирование – 459 668 раз, а видеопротоколирование – 38 883.

Апелляционная инстанция

В 2019 г. было подано 122 822 апелляционные жалобы и представления на обвинительные приговоры и 1757 – на оправдательные. Всего вторая инстанция вынесла 172 оправдательных приговора.

«2019 г. не стал прорывом по оправдательным приговорам. Как всегда – критически низкое число оправданных – чуть больше 0,2%, т.е. в пределах погрешности.

Как и прежде, надежды на то, что апелляция отменит приговор, практически нет: в том году апелляция отменила или изменила около 3% от всех рассмотренных приговоров», – заметил Артем Каракасиян. Он указал, что председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев называет это показателем стабильности, т.е., по его мнению, это положительный результат работы судов.

В 2019 г. было рассмотрено 75 955 ходатайств о приведении приговоров в соответствие с новым уголовным законом (в порядке ст. 397 п. 13 УПК РФ), а удовлетворено – 22 747.

Адвокат АП Ленинградской области
Учитывая данные судебной статистики, а именно критически низкий уровень оправдательных приговоров, критически низкий уровень отмен обвинительных приговоров апелляционной инстанцией, означающие, что шансов быть реабилитированным практически нет, адвокату необходимо сконцентрировать свою работу на предварительном следствии. Необходимо сделать так, чтобы дело с обвинительным заключением не прошло «прокурорский фильтр». Об этом говорит то, что в 2019 г. суды вернули прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ в полтора раза больше дел, чем в 2018 г.

Адвокат КА № 3 г. Москвы Вадим Кудрявцев отметил, что 374 986 лиц, в отношении которых вынесен приговор, никогда не работали. Кроме того, он указал, что остается большое количество рецидива: 212 101 человек был приговорен повторно. «Суды начали активно применять штрафы. Они также активно удовлетворяют гражданские иски в рамках уголовного дела. Всего было удовлетворено исков на сумму более 341,6 млрд за 2019 г.», – заметил Вадим Кудрявцев.

Кассация

На начало 2019 г. в судах оставалось 7185 кассационных жалоб и представлений, за год поступило еще 180 940. Суд отказал в удовлетворении 101 690 жалоб и представлений, возбудив кассационное производство в отношении только 10 391.

Всего же в 2019 г. кассационный суд отменил 6 оправдательных приговоров первой инстанции и 5 – второй.

Деятельность кассационных судов общей юрисдикции

Кассационный суд общей юрисдикции Отменено обвинительных приговоров Изменено обвинительных приговоров
Первый 15 29
Второй 9 14
Третий 2 7
Четвертый 19 39
Пятый 4 15
Шестой 5 17
Седьмой 4 39
Восьмой 5 37
Девятый 3 23

Отмененные оправдательные приговоры есть только во Втором кассационном суде общей юрисдикции – 2 шт.

Надзорная инстанция

На начало 2019 г. оставалось 97 надзорных жалоб и представлений. Всего же за этот год поступило 5063, 2639 из которых повторно на отказ в возбуждении надзорного производства. Возвращено заявителю и направлено на рассмотрение других органов было 2356 жалоб. В удовлетворении 2648 жалоб и представлений было отказано, возбуждено 73 надзорных производства.

Дел же поступило 192, а 32 осталось нерассмотренными на начало отчетного периода. Без удовлетворения надзорная инстанция оставила 15 жалоб и 1 представление, удовлетворив 179 и 9 соответственно. 19 дел было рассмотрено уже в 2020 г. Одно дело было оставлено без рассмотрения.

В 2019 г. надзорная инстанция отменила и направила на новое судебное рассмотрение 11 обвинительных приговоров, поступивших повторно после отмены по новым обстоятельствам в связи с позицией Европейского Суда по правам человека, Конституционного Суда, постановлениями Президиума и Пленума Верховного Суда. Еще один приговор по этим же основанием был отменен частично – с оставлением в силе менее тяжкого обвинения.

Без изменения квалификации со снижением наказания было изменено 8 обвинительных приговоров первой инстанции, 3 – кассационной, 1 кассационное постановление президиума суда областного звена, 4 апелляционных и 1 кассационное постановление Верховного Суда и Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда, а также одно в связи с позицией Европейского Суда по правам человека, Конституционного Суда, постановлениями Президиума и Пленума Верховного Суда.

Константин Кузьминых указал, что возбуждение кассационных и надзорных производств составляет примерно 5% и 1% соответственно: «Процент удовлетворения кассационных и надзорных жалоб при возбужденных производствах не привожу – он традиционно порядка 60–70%, если производство возбуждено. Был несколько раз в таких судах – везде прокурор поддерживал доводы жалобы при возбужденном производстве – от меня, как адвоката, и говорить ничего не требовалось». Адвокат добавил, что потому ЕСПЧ и не считает эти стадии эффективным средством защиты на национальном уровне, и введение кассационных судов общей юрисдикции картину не изменило, хотя некоторые этого ждали.

Текст: Марина Нагорная
Инфографика: Андрей Тронин

Рассказать: