Как уже сообщалось, Судебный департамент при Верховном Суде опубликовал Сводные статистические сведения о деятельности федеральных арбитражных судов за 2021 г., куда помимо прочего вошел отчет о работе Суда по интеллектуальным правам в качестве первой и кассационной инстанций.
Первая инстанция
В 2020 г. СИП в качестве первой инстанции рассмотрел 937 дел, в то время как в 2021 г. – 1090. Выросло количество рассмотренных дел и в кассационной инстанции – 2089 против 2625.
По мнению старшего партнера юридической фирмы INTELLECT Максима Лабзина, такой рост дел является следствием увеличения общего количества споров об интеллектуальной собственности и, соответственно, свидетельствует о дальнейшем вовлечении объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот, несмотря на ковидные ограничения, которые могли бы задать и иную тенденцию.
Результаты рассмотрения дел по категориям споров
Количество рассмотренных дел 2020/2021 |
Количество дел, по которым удовлетворены требования 2020/2021 |
|
---|---|---|
Об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации |
1/11 |
0/1 |
О предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем) |
894/1042 |
307/382 |
в том числе: |
|
|
об установлении патентообладателя |
18/37 |
7/18 |
о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования |
341/374 |
153/158 |
об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) |
535/626 |
147/382 |
в том числе Роспатента |
516/607 |
137/200 |
Максим Лабзин отметил: в 2021 г. СИП удовлетворил требования заявителей о признании незаконными решений Роспатента в 200 из 607 дел (почти треть), о признании незаконными решений антимонопольного органа в 6 из 19 дел (тоже около трети), что по-прежнему показывает независимое положение этого суда.
По мнению заведующего отделом судебного представительства отделения «Палаты по патентным спорам» Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Александра Чеканова, некорректно оценивать работу ведомств, исходя из общего количества оспоренных Судом дел. Александр Чеканов указал на необходимость учитывать дела, по которым Суд удовлетворил требования по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, а также дела, по которым Суд признавал недействительными решения по основаниям, не связанным с неправильным применением Роспатентом норм действующего законодательства (мировые соглашения, письма-согласия, фальсификация и т.д.). «Нельзя игнорировать и конкретные данные, касающиеся решений Суда по делам об оспаривании ненормативных правовых актов в области правовой охраны патентных прав, а также правовой охраны прав на средства индивидуализации (коды категории 43.1.1.1, 43.1.1.2). С учетом этих данных Суд отменил не 200, а лишь 92 решения Роспатента по указанным делам из 607 рассмотренных, что составляет не треть, а менее четверти – 15,2%. Более того, если сравнивать с 2020 г., этот показатель в 2021 г. улучшился. В 2020 г. процент отмененных решений Роспатента составил 24,2%», – отметил Александр Чеканов.
Управляющий партнер ассоциации адвокатов «Валеев, Кабанец и партнеры» Дмитрий Кабанец указал, что с 2020 г. арбитражные суды, в том числе и СИП, активно начали использовать электронную систему правосудия – документооборот (подача документов в суд, электронное ознакомление с делом) и дистанционное (онлайн или ВКС) участие в судебных заседаниях. Как следует из статистики – рост онлайн-заседаний увеличился, но при этом – незначительное количество удовлетворенных заявлений об участии в судебных заседаниях с использованием ВКС (порядка 3%). «Чем обусловлен такой низкий уровень ВКС – статистика ответа не содержит», – отметил эксперт.
Кассационная инстанция
Максим Лабзин указал, что в качестве суда кассационной инстанции СИП удовлетворил примерно 15% кассационных жалоб, что совпадает с прошлогодним показателем и остается весьма невысоким процентом отмен судебных актов нижестоящих судов.
Адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев отметил, что СИП в силу своей специализации всегда отличался высоким качеством рассмотрения дел в сфере интеллектуальной собственности – он показывает завидную стабильность в своей судебной практике. Последние годы сохраняется примерный размер отмен: в кассационном порядке он держится в районе отметки чуть больше 400–500, что равно где-то 25% в 2020 г. и около 12–13% в 2021 г. отмен от числа проанализированных в кассации судебных актов.
По мнению адвоката, обращает на себя внимание существенный рост в 2021 г. по сравнению с 2020 г. общего размера поданных кассационных жалоб в СИП. С 2583 жалоб в 2020 г. рост до 3216 жалоб в 2021 г. «Необходимо понимать, что, несмотря на стабильность и высокое качество, при росте количества жалоб не произошло соразмерного увеличения количества отмен – увеличение само по себе произошло, но процент отмен упал где-то наполовину», – указал он.
Говоря о качестве правосудия в отдельных регионах и о тех судах субъектов РФ, где количество дел, дошедших до СИП, было больше 20, Максим Лабзин заметил: самым низким процентом отмен могут похвастаться Арбитражный суд Хабаровского края (1 дело из 35), Арбитражный суд Кемеровской области (1 дело из 26) и Арбитражный суд Приморского края (1 дело из 25). Невысоким качеством правосудия в 2021 г., по его словам, традиционно отличился Арбитражный суд г. Москвы (93 отмены в 444 делах, то есть 20%, если не считать отмен из-за мировых соглашений). Другие же суды, которые традиционно вызывали нарекания (Арбитражный суд Московской области, Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области), свои показатели заметно улучшили и стали «середняками» с 14% отмен, указал эксперт. Высокий процент отмен также у Арбитражного суда Самарской области (9 из 32, то есть 28%), Арбитражного суда Алтайского края (7 из 28, то есть 25%), Арбитражного суда Калининградской области (10 из 46, то есть 22%).
Максим Лабзин заметил, что по количеству дел о нарушении исключительных прав явными лидерами с большим отрывом остаются Арбитражный суд г. Москвы (450 дел), Арбитражный суд Московской области (96 дел), Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области (93 дела, причем в 2020 г. было 146). «В 2021 г. к ним никто не приблизился, зато дела о защите интеллектуальных прав появились почти во всех судах. Ни одного дела этой категории не было рассмотрено только арбитражными судами Республики Саха (Якутия), Сахалинской области, Чукотского автономного округа, Республики Алтай, Республики Ингушетия и Чеченской Республики», – заключил он.
Текст: Марина Нагорная
Инфографика: Андрей Тронин