×

АГ-Ракурс

Чиновник Евросоюза осужден за коррупцию

Агент, отвечающий за проекты в сфере права в Москве, признан виновным в том, что воспользовался служебным положением в обмен на взятки

В Париже чиновника Евросоюза Пьера Дыбмана, отвечающего за проекты в сфере права в Москве, приговорили к лишению свободы и штрафу за предоставление должностным лицам двух коммерческих компаний информации о государственных контрактах в обмен на переводы денег его подруге.

Чиновник ЕС, признанный виновным в активной коррупции, был приговорен в Париже к 15-месячному сроку лишения свободы условно и штрафу в размере 150 тыс. евро за предоставление должностным лицам двух коммерческих компаний информации о государственных контрактах в обмен на переводы денег его подруге. Чиновнику Пьеру Дыбману (Pierre Dybman) уголовным судом также был назначен пятилетний запрет на работу в качестве должностного лица Европейского Союза.

Принятый на работу в Европейскую комиссию в 2002 г. в качестве контрактного агента, отвечающего за проекты в сфере права в Москве, г-н Дыбман выполнял функции руководителя проектов, участвуя в определении содержания проектов, составлении спецификаций, оценке результатов тендеров и мониторинге хода реализации проектов. Суд признал его виновным в том, что он воспользовался своим служебным положением в интересах частных компаний, предоставляя их менеджерам привилегированную и конфиденциальную информацию, позволяющую получать контракты в рамках государственных тендеров. Взамен эти компании якобы заплатили 78 тыс. евро его русской подруге в период с декабря 2006 г. по октябрь 2008 г. за «консультационную деятельность по связям с общественностью», которая признана фиктивной.

Суд признал Пьера Дыбмана невиновным в подлоге и пассивном подкупе в связи с контрактом на поставку в Россию электронных браслетов. На суде обвинение просило приговорить его к трем годам тюремного заключения, два года из которых условно, и штрафу в размере 150 тыс. евро. Компании SARL Eurotrends и SARL Kic Systems были оштрафованы на 200 тыс. евро каждая за активную коррупцию. Два их руководителя были приговорены к 15 месяцам лишения свободы условно и штрафу в размере 150 тыс. евро для одного из них, и к 9 месяцам лишения свободы условно и штрафу в размере 100 тыс. евро для другого. Им было также запрещено оказывать консультационные услуги в рамках проектов, финансируемых Европейским Союзом, в течение пяти лет. Кроме того, осужденных обязали совместно и каждого в отдельности выплатить 100 тыс. евро Европейской комиссии, выступавшей в качестве гражданского истца, за нанесение ущерба репутации.

Суд обосновал назначенные наказания «серьезностью фактов с учетом их экономической и социальной значимости», «положением» осужденных, включая «европейского чиновника», и попыткой осужденных «тривиализировать» их действия. Судебное расследование, проведенное в Париже, началось с отчета Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), в которое обратился директор компании, посчитавший, что его компанию несправедливо «обошли» по результатам одного из тендеров. Расследование выявило несколько спорных контрактов.

Источники: https://www.lefigaro.fr/flash-actu/2018/10/18/97001-20181018FILWWW00253-un-fonctionnaire-europeen-condamne-pour-corruption.php, https://www.actualitesdudroit.fr/browse/penal/droit-penal-special/16831/un-fonctionnaire-europeen-condamne-a-du-sursis-et-150-000-euros-d-amende-pour-corruption

Фото: Фотобанк Freepik/@vectorjuice
Яндекс.Метрика