×

АГ-Ракурс

Хочешь представлять себя в суде самостоятельно – хотя бы подготовься

Любые вопросы и уточнения подсудимой судья воспринимала как личное оскорбление

Подсудимая Крис Лэнгфорд решила представлять себя сама. Даже на уточнение ее имени и любые вопросы судья реагировала крайне негативно.

Уж сколько раз твердили миру… но все равно находится довольно много обвиняемых, которые считают, что знают все лучше адвоката, и настаивают на том, чтобы представлять себя в суде самостоятельно. И каждый раз все идет совсем не так, как хотелось бы обвиняемому. Очередное такое предварительное слушание прошло в 36-м окружном суде Детройта, штат Мичиган, председательствующая судья Линис Брайант.

Судья Линис Брайант: Всем прекрасного утра! Я судья Линис Брайант, добро пожаловать в 36-й окружной суд. Вы находитесь в 36-м окружном суде, вы находитесь в 36-м окружном суде, вы находитесь в 36-м окружном суде, вы находитесь в 36-м окружном суде! Вы не у себя в квартире, вы в зале суда, и прошу вести себя соответственно. Я готова рассмотреть дело Лэнгфорд, дело № 224464401 «Народ штата Мичиган против Кристин…», второе имя…

Подсудимая Крис Лэнгфорд: Кристилл.

Судья: Мэм, не надо меня прерывать.

Подсудимая: А вы правильно произносите мое имя.

Судья: Мэм, не надо так делать – не надо меня прерывать. А если вы собираетесь грубить, это ничем хорошим для вас не закончится. Мы можем сделать это по-хорошему, а можем и по-плохому. Хорошо. Итак – второе имя Т-е-а, фамилия – Лэнгфорд. Подсудимой предъявлено обвинение в одном эпизоде нападения с нанесением побоев, на сегодня назначено финальное предварительное слушание. Доложите, пожалуйста, о явке – г-жа Риттер.

Помощник государственного обвинителя Кристина Риттер: Для протокола, Ваша честь, Кристина Риттер от имени штата.

Судья: Мэм, а вот сейчас настало время вам поправить меня в произнесении вашего имени, но позвольте сказать – не надо мне грубить, я вам не грублю и прошу вас сделать то же самое. Назовите ваше имя для протокола. Только микрофон включите, пожалуйста.

Подсудимая: Кристилл Лэнгфорд.

Судья: А как произносится ваше второе имя, г-жа Лэнгфорд?

Подсудимая: Тиа.

Судья: Спасибо. На сегодня у нас назначено финальное предварительное слушание, и, как я понимаю, г-жа Лэнгфорд, вы хотели бы представлять себя сами. Действительно ли это ваше желание?

Подсудимая: Да, это то, что мы обсуждали последние три раза.

Судья: Не надо этого делать, мэм. Я рассматриваю сотни, сотни, сотни и сотни дел и, пожалуйста, ответьте на мой вопрос сегодня: «Представляете ли вы себя сами?»

Подсудимая: (пытается перебивать). Мэм, я…

Судья: Как бы вы хотели действовать сегодня?

Подсудимая: Да, я представляю себя сама.

Судья: И как вы собираетесь действовать сегодня, в день, назначенный для проведения финального предварительного слушания?

Подсудимая: Хорошо. Я бы просила о назначении даты суда, а также мне бы хотелось получить детальное письменное разъяснение по поводу того, почему Бриане не были предъявлены обвинения в нарушении Свода законов штата Мичиган, п. 750.411а и 750.478а. Я также прошу разрешения покинуть страну с 26 по 29 августа для участия во встрече, связанной с бизнесом.

Судья: На сегодня назначено финальное предварительное слушание. Суд принимает от г-жи Лэнгфорд заявление о невиновности и будет продолжать действовать исходя из этого. Суд направляет это дело для слушания по существу с участием присяжных заседателей. Сейчас у нас 2022 год. Это дело, г-жа, Риттер, когда было совершено предполагаемое преступление?

Помощник государственного обвинителя: 18 апреля 2022 г., Ваша честь.

Судья: Хорошо. Дело направляется для слушания в суде присяжных, и суд назначает новую дату финального предварительного слушания. Суд назначает дату нового финального предварительного слушания… какую дату я до этого говорила? (Смотрит график.) А, вот, нашла – новое финальное предварительное слушание назначается на 6 марта 2023 г., на 09:16 утра. Также я делаю пометку, что по данному делу необходимо назначить дату суда. Г-жа Риттер, произошел ли обмен доказательствами между сторонами?

Помощник государственного обвинителя: Нет, Ваша честь, у меня нет контактной информации г-жи Лэнгфорд, а также, я полагаю, раскрытие информации не запрашивалось.

Подсудимая: Я могу сказать?

Судья: Можете.

Подсудимая: Я не согласна с этим заявлением, так как я разговаривала по телефону с г-жой Риттер в июне, и она подтвердила, что получила от меня информацию, которую я передала детективу Эвансу. Также в ходе этого разговора я назвала ей свой адрес электронной почты.

Помощник государственного обвинителя: Ваша честь, у меня нет адреса электронной почты г-жи Лэнгфорд.

Судья: Г-жа Лэнгфорд, во время телефонного разговора вы передали свой адрес электронной почты г-же Риттер?

Подсудимая: Да, я полагаю, что да, а также я направила свой запрос на раскрытие информации онлайн, который также включал мой адрес электронной почты, но мне в нем было отказано.

Судья: Даже не могу себе представить, кому вы направили свой запрос о раскрытии информации онлайн, поскольку я являюсь единственным человеком, имеющим право распорядиться относительно раскрытия информации сторонам по этому делу, а я не получала такого запроса онлайн.

Подсудимая: Я направляла… Извините, продолжайте.

Судья: Вы не могли бы разместить свой адрес электронной почты в чате для г-жи Риттер. Вы знаете, как пользоваться чатом?

Подсудимая: (скептически). Да, мэм.

Судья: Разместите свой адрес электронной почты для г-жи Риттер, г-жа Риттер…

Подсудимая: Я не могу, функция чата отключена.

Судья: Да, извините, сейчас подключу.

Подсудимая: Не хотите ли вы, чтобы я также разместила в чате ссылку на свой запрос и кому я его направляла, и то, что мне в нем было отказано?

Судья: Нет, я не знаю, кому вы его направляли и кто вам отказал, так как я являюсь единственным человеком, который может удовлетворить такой запрос или отказать в нем. И я не знаю, по какой ссылке вы его размещали, но явно она была неприменима к делам о малозначительных преступлениях. Наверно, поэтому вам и отказали, поскольку эта ссылка была неприменима к делам о малозначительных преступлениях. Но я выношу приказ о раскрытии информации по данному делу, и г-жа Риттер вышлет вам по тому адресу электронной почты, который вы только что предоставили, необходимую информацию. Г-жа Риттер, ваши материалы должны быть направлены г-же Лэнгфорд не позднее 7 октября.

Подсудимая: Мэм, я могу задать вопрос?

Судья: Конечно.

Подсудимая: А эти материалы, которые мне собирается направлять г-жа Риттер, это те же самые материалы, которые уже были мне предоставлены ранее по другому запросу?

Судья: Я не знаю.

Подсудимая: А я могу сейчас спросить г-жу Риттер?

Судья: Нет!

Подсудимая: Ну, если вы согласны с тем, что…

Судья: Нет, мы так не работаем! Давайте поступим так: если вы и дальше собираетесь представлять себя сами, а вы, очевидно, собираетесь, вы сами обязаны разобраться, как работает суд и что необходимо знать, находясь в зале судебного заседания.

Подсудимая: Но мой вопрос… (Качает головой с неудовлетворением.)

Судья: То, что вы представляете себя сами, не означает, что я должна менять то, как устроен мой суд и как я веду слушания. И мой ответ на ваш вопрос – нет, это неуместно задавать вопросы прокурору по поводу того, какую информацию она собирается вам направлять, во время судебного заседания под протокол. А когда она направит вам информацию, вы сами должны будете решить, является ли это той же самой информацией, и нужно ли еще что-то дослать. Итак – раскрытие информации должно быть произведено не позднее 7 октября, а потом мы соберемся вновь на финальное предварительное слушание 6 марта в 09:16 утра, и к этому времени я смогу назначить дату слушаний в суде присяжных. Вы хотите еще что-то добавить для протокола? Со стороны штата?

Помощник государственного обвинителя: Нет, спасибо, Ваша честь.

Судья: Г-жа Лэнгфорд, еще что-то со стороны защиты?

Подсудимая: вы так и не рассмотрели мою просьбу о разрешении покинуть штат, извините, покинуть страну.

Судья: Суд разрешает вам поездку. Еще что-нибудь?

Подсудимая: Нет, Ваша честь.