×

АГ-Ракурс

«Огромная потеря» для преступной группировки

Конфискация кокаина на сумму 8,4 млн евро повлекла заключение под стражу

Польский пилот и житель Уотерфорда предстали перед окружным судом Муллингара, так как у них был изъят кокаин на сумму 8,4 млн евро, им была предоставлена бесплатная юридическая помощь.

Польский пилот Михал Лучак (Michal Luczak), 41 год, и житель Уотерфорда Тим Гилкрист (Tim Gilchrist), 54 года, были заключены под стражу в связи с конфискацией кокаина стоимостью 8,4 млн евро, предположительно доставленного в Мидлендс в конце прошлой недели.

В воскресенье, 7 августа 2020 г., в суде прозвучало, что эта партия стала «огромной потерей» для организованной преступной группы.

Сотрудники Национального бюро по борьбе с наркотиками и организованной преступностью (GNDOCB) при поддержке других подразделений следили за одномоторным самолетом «Цессна», приземлившимся на аэродроме Эббишрул, графство Лонгфорд.

Позже вечером они перехватили два автомобиля в районе Лаф Овел, графство Уэстмит, изъяв из одного автомобиля 120 кг кокаина.

Полиция арестовала Тима Гилкриста из Мэвис Бэнк, Ньюрат, Уотерфорд, и пилота Михала Лучака Примроуз из графства Килдэр.

Они были доставлены в участок полиции Эшборна, где вечером в субботу, 6 августа, им были предъявлены обвинения. Оба мужчины предстали перед судьей Патрицией Кронин (Patricia Cronin) на специальном заседании окружного суда Маллингара в воскресенье, 7 августа.

Г-н Гилкрист обвиняется в хранении кокаина с целью продажи или поставки в Лаф Овел, Айриштаун, графство Уэстмит, а г-н Лучак, отец двоих детей, обвиняется в том же преступлении на аэродроме Эббишрул.

Детектив полиции Лиам Манган (Liam Mangan) сообщил судье Кронин, что г-н Гилкрист не ответил на обвинение. Защитник, солиситор Морис Риган (Maurice Regan), сообщил суду, что его клиент на данном этапе не подает ходатайство об освобождении под залог.

Судья Кронин отметила, что полиция должна быть уведомлена за 48 часов до любого возможного слушания об освобождении под залог. Но защитник добавил, что не думает, что будет подано какое-либо ходатайство.

Судья рекомендовала, чтобы г-н Гилкрист, имеющий ряд заболеваний, получал медицинскую помощь в заключении.

Г-н Лучак подал ходатайство об освобождении под залог, но детектив полиции Айвор Скалли (Ivor Scully) возразил, так как у него высокий риск побега.

Г-н Лучак также не ответил на обвинения.

Его защитник, солиситор Пэдди МакГарри (Paddy McGarry), заявил, что его клиент заявлял о своей невиновности с момента его ареста сотрудниками полиции.

Во время слушания по делу об оспаривании освобождения под залог детектив полиции Скалли сообщил судье Кронин, что сотрудники GNDOCB расследуют деятельность организованной преступной группы, занимающейся ввозом наркотиков, являющихся контролируемым веществом.

Он утверждал, что бывший студент юридического факультета г-н Лучак был связан с преступной группой и являлся совладельцем самолета «Цессна».

Детектив полиции Скалли уведомил, что обвиняемый вылетел на самолете во Францию в среду, 3 августа, и вернулся на следующий день «без уведомления соответствующих органов». По его сообщению, офицеры следили за прибытием самолета.

Он утверждал, что г-н Лучак разгрузил тяжелые черные сумки и положил их в машину обвиняемого Гилкриста.

В суде было заявлено, что они ехали в разных машинах и обвиняемый Гилкрист был остановлен и подвергнут обыску в Лаф Овел. Полицейские извлекли три пакета из багажника и еще три с заднего сиденья его машины, в каждом из которых было по 20 блоков кокаина.

Детектив полиции Скалли проинформировал суд, что, по предварительным оценкам, стоимость наркотиков составляет 8,4 миллиона евро.

Он указал, что пилот заплатил 25 000 евро за свою шестую долю в самолете и имел часы стоимостью 5 000 евро. Он сообщил судье Кронин, что г-н Лучак является обладателем лицензии на одномоторное воздушное судно, не имеет определенных связей с юрисдикцией и располагает средствами для бегства.

Было также заявлено, что могут быть выдвинуты дополнительные обвинения.

В ходе перекрестного допроса детектив Скалли согласился с г-ном МакГарри, что в машине г-на Лучака не было обнаружено наркотиков, и не было доказательств его присутствия там, подтвержденных ДНК. Однако, по его словам, у полицейских были доказательства в виде телефонных разговоров.

С его точки зрения, может пройти несколько месяцев, прежде чем директор государственного обвинения (DPP) даст указания о предъявлении обвинения, и его клиенту, возможно, придется ждать суда три года.

Во время обмена мнениями с защитой он также согласился с тем, что обыск в доме мужчины не выявил признаков «значительного богатства».

Г-н МакГарри заявил, что его клиент пользуется презумпцией невиновности и «протестовал» против обвинений, а также утверждал, что не знал о преступлении, во время пяти бесед с полицейскими.

Адвокат отметил, что его клиент находился на социальном обеспечении, занимаясь случайными подработками из-за пандемии, и купил свою долю в самолете с помощью члена семьи.

Его клиент ранее был студентом юридического факультета, но 17 лет назад переехал в Ирландию из Польши в поисках работы.

Полицейские изъяли его паспорт.

Г-н МакГарри также оспорил доказательства отсутствия связей его клиента с Ирландией. Он сказал, что г-н Лучак женат и имеет двоих детей, и его жена присутствовала на слушании.

Он добавил, что друзья его клиента в польской общине могут выступить в качестве поручителей, когда узнают о деле.

Судья Кронин отказала в освобождении под залог.

Она оставила обоих под стражей, чтобы они снова явились в окружной суд Маллингара по видеосвязи в четверг, 11 августа, в ожидании указаний от окружного прокурора.

В связи с серьезностью дела обоим обвиняемым была предоставлена бесплатная юридическая помощь.

Источник: https://www.irishtimes.com/crime-law/courts/2022/08/07/two-men-due-in-court-over-84m-drugs-find-in-co-westmeath/

Фото: Фотобанк Freepik/@vectorjuice
Яндекс.Метрика