×

АГ-Ракурс

Совет, как добраться из Нью-Йорка в Атланту

Рудольфа Джулиани обязали приехать в Джорджию на поезде, автобусе или Uber, поскольку врачи рекомендовали ему не лететь на самолете

Судья в Атланте предварительно обязал Рудольфа Джулиани явиться лично на заседание специального большого жюри по расследованию вмешательства в выборы 2020 г.

Рудольф Джулиани (Rudolph W. Giuliani), адвокат бывшего президента Дональда Трампа и центральная фигура в расследовании вмешательства в выборы в Джорджии, сообщил прокурорам, что он не может приехать в штат, чтобы предстать перед специальным большим жюри, поскольку он недостаточно здоров, чтобы летать.

Но во вторник, 9 августа 2022 г., судья округа Фултон, штат Джорджия, заявил, что г-н Джулиани, которому в начале июля были имплантированы два коронарных сердечных стента, может добраться из Нью-Йорка в Атланту другим способом, и предварительно обязал его явиться лично для дачи показаний 17 августа.

«Г-н Джулиани не допущен к авиаперелетам, А-В-И-А», – сказал судья Роберт К. И. Макберни (Robert C. I. McBurney) из Высшего суда округа Фултон. – Джон Мэдден ездил по всей стране на своем большом автобусе, от стадиона к стадиону. Поэтому нам необходимо выяснить, сможет ли г-н Джулиани добраться сюда, не подвергая опасности выздоровление после операции и здоровье в целом. На поезде, на автобусе или на Uber, да вообще на чем угодно: Нью-Йорк находится не близко от Атланты, но это не путешествие из Фэрбенкса».

На слушаниях во вторник днем судья также сказал прокурорам, что они должны сообщить 78-летнему г-ну Джулиани, является ли он объектом уголовного расследования. Офис Фани Т. Уиллис (Fani T. Willis), окружного прокурора региона Атланты, уже проинформировал по меньшей мере 17 других людей, включая пару сенаторов штата и главу Республиканской партии штата, что они являются объектами расследования.

Если г-на Джулиани сочтут таким объектом, это может побудить его воспользоваться его правом на защиту Пятой поправки к Конституции США и отказаться от дачи показаний, совершив при этом, возможно, длительную поездку. Судья подчеркнул, что если сообщить г-ну Джулиани об этом заранее, то это внесет некоторую ясность в вопрос о том, «какое влияние это окажет на продолжительность его пребывания перед большим жюри».

Судья также сказал, что он может пересмотреть дату 17 августа, если врач г-на Джулиани представит достаточно веское и убедительное медицинское заключение, оправдывающее его отсутствие.

Уильям Х. Томас младший (William H. Thomas Jr.), адвокат г-на Джулиани, заявил на слушаниях, что его клиент готов дать дистанционное интервью через Zoom. Натан Уэйд (Nathan Wade), специальный прокурор, работающий на окружного прокурора, ответил, что его офис не заинтересован в этом и предпочитает, чтобы г-н Джулиани явился лично.

Роль г-на Джулиани в попытке обратить вспять поражение г-на Трампа на выборах 2020 г. в Джорджии интересует прокуроров округа Фултон по ряду причин. В рамках закрытых заседаний большого жюри они допросили нескольких свидетелей о выступлениях г-на Джулиани перед двумя законодательными органами штата после голосования 2020 г., в ходе которых он сделал ряд ложных заявлений о фальсификации выборов. Г-н Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка, также участвовал в схеме по созданию фальшивых списков протрамповских выборщиков президента в ряде колеблющихся штатов. Созыв этих выборщиков в Джорджии – еще один предмет расследования г-жи Уиллис.

Адвокаты г-на Джулиани пытались отложить возможность какого бы то ни было его личного присутствия в Атланте и на этой неделе представили справку от врача, в которой ему рекомендовалось никуда не летать из-за процедуры стентирования. Г-жа Уиллис возразила, что г-н Джулиани недавно выезжал за пределы штата в Нью-Гэмпшир, а также приобрел билеты на самолет в Европу.

Адвокаты г-на Джулиани заявили, что он выезжал из штата на машине, а билеты на самолет были куплены организаторами конференции, которая в итоге была отменена. («Такой поездки никогда не было», – заявили адвокаты г-на Джулиани в судебных документах.)

Судья Макберни сказал, что у г-на Джулиани будет достаточно времени, чтобы добраться из Нью-Йорка в Атланту, предположив, что он может разбить 13-часовую поездку на сегменты. «Может быть, в качестве первой части он заедет в Вашингтон и повстречается там с людьми, а затем проедет еще несколько часов».

Источник: https://www.nytimes.com/2022/08/09/us/giuliani-trump-georgia-investigation.html

Фото: Фотобанк Freepik/@upklyak

Яндекс.Метрика