×

АГ-Ракурс

«Ужасная идея для страны»

Министерство юстиции вызвало для дачи показаний Пэта Чиполлоне, самого высокопоставленного сотрудника Белого дома, адвоката и советника Трампа

Пэт А. Чиполлоне (Pat A. Cipollone), адвокат и советник Белого дома при бывшем президенте Дональде Дж. Трампе, пытавшийся остановить некоторые из его самых экстремальных попыток отменить выборы 2020 г., был вызван в федеральное большое жюри, расследующее действия, предшествовавшие беспорядкам в Капитолии 6 января 2021 г.

Неясно, какое именно большое жюри вызвало г-на Чиполлоне для дачи показаний в качестве свидетеля. Известно, что в настоящее время два из них заслушивают доказательства и показания – одно рассматривает схему, по которой некоторые адвокаты и советники г-на Трампа собирали списки выборщиков, способных ложно утверждать, что г-н Трамп был фактическим победителем выборов, а другое – посвящено событиям 6 января.

Г-н Чиполлоне – самый высокопоставленный сотрудник Белого дома, работавший на г-на Трампа в последние дни его пребывания в должности, который, как сообщается, был вызван для дачи показаний федеральными следователями.

Он находился в Западном крыле, когда сторонники г-на Трампа яростно штурмовали Капитолий, а президент неоднократно отказывался их отозвать. Г-н Чиполлоне также присутствовал на нескольких встречах в преддверии беспорядков, на которых г-н Трамп и его союзники обсуждали, как они могут отменить результаты выборов и сохранить его на посту.

Г-н Чиполлоне неоднократно давал отпор этим попыткам.

О вызове в суд ранее сообщил телеканал ABC News. Помощник г-на Чиполлоне не сразу ответил на просьбу о комментарии. Представитель Министерства юстиции также отказался от комментариев.

Требование о явке г-на Чиполлоне поступило в тот момент, когда федеральные прокуроры стали все больше внимания уделять поведению самого г-на Трампа, а не только тех людей, которые его консультировали.

В последние недели следователи задавали вопросы о г-не Трампе и его действиях свидетелям, в том числе людям, работавшим в Белом доме. По словам людей, знакомых с их выступлениями, два бывших старших советника вице-президента Майка Пенса – руководитель его аппарата Марк Шорт и его главный советник Грег Джейкоб – недавно дали показания одному из больших жюри.

Учитывая характер работы г-на Чиполлоне, было неясно, какой объем информации он предоставит. Он был вызван Комитетом Палаты представителей, расследующим беспорядки 6 января и события, способствовавшие их возникновению, и явился на интервью, во время которого производилась запись и велся дословный протокол.

Однако некоторые условия были обговорены заранее, и г-н Чиполлоне, ссылаясь на адвокатскую тайну и тайну, защищающую информацию, полученную представителями исполнительной власти, отказался обсуждать содержание разговоров с г-ном Трампом.

Г-н Чиполлоне был свидетелем некоторых из наиболее значимых моментов в стремлении г-на Трампа отменить результаты выборов, включая обсуждение вопроса об изъятии машин для голосования, вмешательстве Министерства юстиции и отправке фальшивых писем чиновникам штатов о фальсификации выборов.

«Это ужасная идея для страны», – сказал он о предложениях администрации Трампа конфисковать машины для голосования, добавив: «В Соединенных Штатах так не поступают».

Г-н Чиполлоне также находился в прямом контакте с г-ном Трампом 6 января, когда бунтовщики ворвались в Капитолий, и сказал Комитету Палаты представителей, что, по его мнению, нужно было сделать больше, чтобы остановить толпу.

«Думаю, я ясно дал понять, что необходим немедленный и решительный ответ, заявление, публичное заявление, что люди должны покинуть Капитолий сейчас», – заявил г-н Чиполлоне.

Источник: https://www.nytimes.com/2022/08/02/us/politics/pat-cipollone-subpoena.html

Фото: Фотобанк Freepik/@freepik

Яндекс.Метрика