×

АГ-Ракурс

Вебинар на фоне коронавируса

Адвокатские онлайн-семинары оказались особенно ценны в условиях карантина
Валерий Жуков
Валерий Жуков
Редактор раздела «АГ-Ракурс» с февраль 2020 по март 2021, ранее – главный редактор портала Legal.Report (2017–2019), заместитель главного редактора портала «Право.ru» (2009–2015). Лауреат премии Москвы в области журналистики

Пожалуй, никогда прежде адвокаты не ждали ежемесячного вебинара ФПА с таким нетерпением, как в этом марте. На странице трансляции еще за неделю до вебинара поспешили откомментировать свое участие сотни зарегистрировавшихся адвокатов. Карантин, во многом ослабивший внутрикорпоративные контакты, по-новому высветил ценность интерактивного диалога на профессиональные темы, отличающего онлайн-семинары, проводимые под эгидой Федеральной палаты адвокатов.

Формат вне конкуренции

С нынешнего года вебинары ФПА, стартовавшие в декабре 2016 г., стали продолжительнее в полтора раза. К паре двухчасовых семинаров, участие в которых засчитывается адвокатам в повышение квалификации, добавилась еще лекция для стажеров адвокатов.

По словам вице-президента ФПА Светланы Володиной, темы занятий со стажерами выбирают с поправкой на то, что у слушателей только формируются и профессиональные навыки, и представления об адвокатуре. Для действующих же адвокатов, напротив, предпочтение отдается актуальной проблематике, связанной с изменением законодательства или нюансами судебной практики.

«Мы также учитываем, что у адвокатов разная специализация, – отмечает Володина, – и стараемся в рамках одного вебинара охватить разные темы, востребованные адвокатами, – условно говоря, и по гражданскому праву, и по уголовному. И, конечно, предпочитаем приглашать наиболее ярких лекторов, пользующихся успехом, харизматичных и компетентных…»

Один из лекторов, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА, советник ФПА Сергей Насонов считает, что вебинары дают фору всем традиционным формам донесения информации, в том числе научно-практической.

«Вебинары опережают любые монографии, комментарии, выпущенные обзоры судебной практики, – говорит он. – Все, что опубликовано, даже те же самые статьи, научно-практические пособия для адвокатов всегда характеризуются определенным отставанием. Вебинар позволяет оценить самую свежую судебную практику, еще не нашедшую, скажем так, печатного воплощения. И это очень важно, потому что адвокаты работают в процессах как раз с этими новыми инструментами. А порой понять, к примеру, только что вышедшее постановление Пленума Верховного Суда РФ, определение Конституционного Суда РФ, решение Европейского Суда по правам человека, которые пока нигде в специальных изданиях не прокомментированы, очень сложно. Вебинар позволяет это получить, что называется, из первых рук и использовать в практической работе…»

Другой постоянный лектор вебинаров ФПА, вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис подчеркивает, насколько важна для адвокатов, живущих далеко от областных центров, возможность дистанционно получать актуальную информацию на вебинарах: «Это позволяет адвокату преодолеть ту изоляцию, в которой он оказывается ввиду того, что живет в небольшом городе или поселке».

Обратная связь

Еще одна важная особенность вебинаров ФПА – их интерактивная форма. Как заранее, так и по ходу лекции участники могут задавать свои вопросы лектору, на которые он ответит в конце выступления.

«Я многократно проводил вебинары, и мне приносили эти вопросы, – рассказывает Сергей Насонов. – Естественно, если интересовал какой-то узкий аспект в раскрываемой теме, я переориентировался на него. Это, по сути, возможность сузить предмет до конкретных потребностей слушателей. Думаю, никакая другая форма не дает столь быстрого отклика на практические запросы аудитории. Потому что все остальные формы все-таки предполагают некий разрыв между автором и публикой. Даже если писать комментарий к закону или к постановлению Пленума ВС РФ, ориентируясь на возможные запросы…»

«Когда слушатели заранее присылают вопросы, лектор уже при подготовке может ориентироваться на них. Или вопросы помогают конкретизировать, детализировать изложение. К примеру, если лекция по экспертизе, то лектор может сказать, что сегодня вот такие-то исследования по запросам адвокатов проводятся в таких-то учреждениях, – говорит Николай Кипнис. – В принципе, если вопросов поступило много, это позволяет организовать еще один вебинар с тем же лектором, который дополнительно осветит тему. Но нужно понимать, что вебинар не может рассматриваться адвокатом как 100-процентная консультация, как если бы он пошел к эксперту и оплатил ее. Вебинар касается не конкретного дела со всеми его нюансами, а обозначает определенные подходы…»

«Вы же не адвокат дьявола»

Интерес участников вебинаров ФПА к проблемам экспертизы отмечает и доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Анна Паничева: «Я выбираю для вебинаров темы, связанные с моей адвокатской практикой и волнующие меня больше всего. Сегодня суды подчас принимают почти любые представленные обвинением заключения доморощенных экспертов, не обращая внимания на отсутствие научности исследований, неприменение утвержденных методик и т.п. У адвокатов просто опускаются руки, когда в судах отказываются воспринимать очевидные доводы о нарушении закона. Нередко экспертизу проводят люди, которые ни по своему образованию, ни по специальной подготовке экспертами считаться не могут. Например, есть известная многим адвокатам Н.В. Крюкова – математик, привлекаемая к даче психологических, лингвистических и культурологических заключений, которой даже не удается составлять свои заключения без орфографических ошибок. Ужас в том, что заключения такого “эксперта” суды признают доказательствами и выносят приговоры, вступающие затем в законную силу.

Даже по “громким” делам экспертные исследования продолжают поручать обществам с ограниченной ответственностью. Хотя еще 10 лет назад Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении разъяснил судам, что экспертами не могут быть люди, работающие в организации, которая ставит целью извлечение прибыли. Негосударственная экспертиза может быть поручена лишь автономной некоммерческой организации или отдельным лицам, обладающим соответствующей подготовкой.

Общение на вебинарах помогает выработать наиболее удачные приемы и методы доказывания. Когда каждый из нас жалуется на нарушения закона по конкретному делу, следует автоматическая реакция: “Это плач обиженного адвоката! Он же не может всегда выигрывать, он не адвокат дьявола”. Поэтому я не устаю призывать адвокатов объединиться и собирать доказательства по различным нарушениям, с которыми мы сталкиваемся, чтобы показать их систематичность. И отрадно, что коллеги живо откликаются: после вебинара мне прислали более 40 экспертных заключений, не основанных на данных науки, но положенных в основу приговора. Есть надежда на то, что вместе мы в конце концов добьемся изменения сложившей ситуации…»

Средство от изоляции

Слушателям вебинаров лекторы, безусловно, стараются дать «объемное» представление о теме.

«Каждый из лекторов, и я в том числе, приводим примеры, иногда самые свежие, из собственной практики или опубликованные акты Верховного Суда РФ, КС РФ, ЕСПЧ, – рассказывает Анна Паничева. – Если удается, делаем ссылки на положительные решения судов, которыми можно сразу же воспользоваться. Например, по успешно завершенным делам стараемся приводить алгоритм действий и тактических решений, адвокатских запросов, способов оспаривания следственных и оперативных действий…»

А Сергей Насонов указывает на возможность сделать вебинары зрелищными: «Вебинар позволяет использовать средства графического донесения информации. Те же самые слайды, ссылки на судебную практику, диаграммы – все это используется в полном объеме. Ну и, разумеется, вебинар позволяет воспринимать эту информацию в максимально комфортном режиме. Потому что для участия в нем не нужно никуда ехать, как-то менять свои планы…»

О душевном комфорте, который приносит онлайн-общение в профессиональной среде, говорит и доцент кафедры адвокатуры МГЮА Лариса Скабелина, автор лекций о психологии адвокатской деятельности и судебно-психологических экспертизах: «Я думаю, что это решает массу сегодняшних проблем. И психологически разряжает обстановку, потому что люди оказались запертыми дома, лишены общения. Дефицит общения вот-вот проявит себя, начнутся депрессии. Поэтому общение, хотя бы онлайн, должно быть. Вебинары – одна из возможностей такого общения. И чем чаще они будут, тем лучше…»

Комментарии излишни

И напоследок несколько рекомендаций от организаторов трансляции вебинаров.

Прежде всего, в комментариях на сайте трансляции совсем не нужно писать свой реестровый номер. Он будет автоматически учтен при регистрации и при просмотре вебинара.

Стажерам адвокатов в качестве реестрового номера при регистрации следует указывать 00/0000.

Данные об адвокатах, принявших участие в вебинаре, напрямую направляются в адвокатские палаты субъектов РФ. Персональных подтверждений ФПА РФ об участии в вебинарах не выдает.

Запись вебинара доступна в течение всего дня его проведения, а также в ближайшую субботу. Просмотр вебинара в записи точно так же засчитывается в часы повышения квалификации.

В случае возникновения технических проблем участникам вебинара следует обращаться не в ФПА, а к специалистам компании, обеспечивающей трансляцию. Тел.: 8 (800) 333-89-10 (доб. 2); для звонков из Москвы: 8 (495) 105-93-20 (доб. 2); для звонков из Санкт-Петербурга: 8 (812) 425-60-67 (доб. 2).

P.S. Когда этот материал готовился к публикации, стало известно о решении провести в ближайшее время целый ряд дополнительных вебинаров для адвокатов. Как сообщила вице-президент ФПА Светлана Володина, они запланированы на 7, 14 и 21 апреля. Таким образом, появившееся свободное время адвокаты смогут провести с максимальной пользой, посвятив его профессиональному росту.

Яндекс.Метрика