Правила признания человека инвалидом

Как гражданину с нарушением здоровья добиться установления или изменения группы инвалидности?

Правила признания человека инвалидом

Установление инвалидности

Правила признания человека инвалидом утверждены Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. № 588 (далее – Правила).

Решение о признании инвалидом принимается по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). На нее гражданина направляет медицинская организация, в которой тот наблюдается. Причем это может быть как государственная поликлиника, так и частная.

Условия признания человека инвалидом. Должны действовать одновременно три условия (п. 5 и 6 Правил):

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, причиной которого являются заболевания, последствия травм или дефектов;
  • ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата способности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться, заниматься трудовой деятельностью);
  • необходимость в мероприятиях по реабилитации и абилитации.

Наличие этих условий определяется при проведении МСЭ с учетом Приказа Минтруда России от 27 августа 2019 г. № 585н.

Группы инвалидности. В зависимости от степени расстройства функций организма гражданину устанавливается I, II или III группа инвалидности либо категория «ребенок-инвалид», если нет 18 лет (п. 7 Правил).

Инвалидность I группы присваивается на 2 года, II и III групп – на год (п. 8 Правил). Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на год, 2 года или 5 лет в зависимости от нарушения функций организма (п. 10 Правил).

При наличии определенных заболеваний и состояний инвалидность действует бессрочно (п. 9 и 13 Правил). Например, при ампутации конечностей, болезни Крона, слабоумии. Полный перечень указан в приложении к Правилам.

Моментом установления инвалидности считается дата поступления направления на МСЭ в бюро медико-социальной экспертизы.

Переосвидетельствование. Граждане с инвалидностью регулярно проходят обследования для определения динамики в течение заболевания. Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится раз в 2 года, инвалидов II и III групп – раз в год, детей-инвалидов – один раз в течение срока, на который установлена категория, или при достижении 18 лет (п. 52 Правил).

Переосвидетельствование ранее установленного срока проводится по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья или в порядке контроля вышестоящим бюро за ранее принятым решением (п. 54 Правил). При бессрочном установлении инвалидности такие же основания для переосвидетельствования (п. 52 Правил).

Направление на медико-социальную экспертизу

Если подтверждено стойкое нарушение функций организма, то врачебная комиссия медицинской организации, в которой наблюдается гражданин, направляет его на МСЭ. Такое решение принимается после необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий (п. 17 Правил).

Врачебной комиссии дается 30 рабочих дней для принятия решения о направлении на МСЭ (п. 17 Правил). По мнению Минздрава, в этот срок включается прохождение гражданином всех обследований (Письмо от 21 марта 2024 г. № 17-5/И/1-5181).

Гражданина направляют на МСЭ с его письменного согласия (п. 17 Правил, Приказ Минздрава России от 7 июня 2022 г. № 385н). В согласии нужно выбрать форму проведения МСЭ – с присутствием (очно) или без него (заочно).

Врачебная комиссия составляет протокол и направление на МСЭ по форме № 088/у (Приказ Минтруда России и Минздрава России от 12 августа 2022 г. № 488н/551н, Приказ Минздравсоцразвития России от 5 мая 2012 г. № 502н).

Направление передается в бюро экспертизы в течение 3 рабочих дней с даты его формирования. По нему бюро проводит МСЭ (п. 23 Правил).

Направление содержит данные о состоянии здоровья. Если данных не хватает, то бюро вернет документ на доработку в медицинскую организацию (п. 19 и 27 Правил). После того как бюро получит нужные сведения, оно приступит к проведению МСЭ. Гражданину сообщат об этом (п. 26 Правил).

Рекомендации

1. Получите направление на МСЭ.

Для этого надо подать запрос в медицинскую организацию. Также можно запросить выписку из протокола врачебной комиссии (п. 18 Правил).

Если в выдаче документов отказали, передайте жалобу главному врачу. Еще можно пожаловаться в страховую компанию, где оформлен полис ОМС, и территориальный орган Росздравнадзора.

2. Внимательно изучите направление на МСЭ.

Проверьте, нет ли ошибки в диагнозах и достаточно ли сведений о состоянии здоровья (например, в документе должны быть отражены результаты обследований).

Если вы обнаружили в направлении недостоверные сведения или их недостаточно, подайте жалобу на имя главного врача медицинской организации. Также стоит письменно сообщить об этом в бюро экспертизы, указав на недостатки.

3. Направьте жалобы в главное и федеральное бюро, если вас не признали инвалидом или установили неправильную группу инвалидности.

В этом поможет инструкция по обжалованию решения бюро экспертизы.

Для читателей, которые не хотят пропускать юридические советы, у нас есть телеграм-канал @agexpert и сообщество «АГ-эксперт» в соцсети «ВКонтакте». Присоединяйтесь!


Фото: фотобанк Freepik

Читайте также: