×
Кожемякин Борис
Кожемякин Борис
Заместитель председателя Комиссии по защите прав адвокатов АП г. Москвы

12 сентября Президиум Московского городского суда под председательством судьи О.А. Егоровой рассмотрел кассационную жалобу адвоката, советника ФПА РФ, члена СПЧ Ю.А. Костанова на постановление об отводе адвоката А.Н. Бурмистрова и исключении его из числа защитников по делу бывшего руководителя Росграницы Д.А. Безделова.

Адвокат АП г. Москвы А.Н. Бурмистров в установленном законом порядке по соглашению осуществлял защиту бывшего руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации Д.А. Безделова по уголовному делу № 57380.

25 сентября 2014 г. адвокат Бурмистров был приглашен в Следственный департамент МВД России для получения текста новой редакции обвинения в отношении своего подзащитного, который и был ему вручен.

После этого следователями Следственного департамента Л.А. Богдановым и Д.А. Гришиным была предпринята попытка допросить адвоката Бурмистрова по обстоятельствам осуществляемой им защиты. Адвокат категорически отказался давать показания и покинул помещение Следственного департамента.

Следователь Богданов составил протокол допроса в отсутствие и без участия адвоката Бурмистрова. Оформленный следователем Богдановым протокол допроса адвоката представляет для специалистов особенный «процессуально-эстетический» интерес:

«Вам предъявляются для ознакомления жалобы и письма адвоката А.Н. Бурмистрова по уголовному делу № 57380 от 01.09.2014 г., от 23.06.2014 г., от 31.07.2014 г., от 25.08.2014 г.
Вопрос: Скажите, вами ли они составлены и подписаны?
Ответ: В настоящее время я отказываюсь от дачи показаний, так как хочу воспользоваться услугами адвоката, с  которым я планирую в ближайшее время заключить соглашение. После чего, возможно, буду готов ответить на вопросы следователя.
(От подписи отказался.)
Вопрос: Покажите, когда и при каких обстоятельствах данные документы оказались в Федеральной таможенной службе РФ? Кому и с какой целью они были переданы?
Ответ: Без участия адвоката давать показания отказываюсь.
 (От подписи отказался)».

«Допрос» продолжался с 11 часов 25 минут до 11 часов 37 минут, т.е. следователю Богданову потребовалось всего 12 минут, для того чтобы письменно зафиксировать «грубое» нарушение интересов правосудия.

23 ноября 2014 г. постановлением начальника 2-го отдела Управления по расследованию организованной  преступной деятельности Следственного департамента МВД России полковника юстиции  С.А. Шамина адвокат А.Н. Бурмистров был отведен от участия в данном деле в качестве защитника в связи с тем, что он якобы  является свидетелем по делу.

Справедливости ради следует заметить, что у нас нет данных, сколько минут составлялось указанное постановление.

Содержание протокола допроса «свидетеля-адвоката» Бурмистрова, в котором отсутствуют подписи Бурмистрова, говорит о том, что свидетелем по уголовному делу в отношении Д.А. Безделова он не является, а допрос носит демонстративно-противозаконный  характер.

Из пояснений следователя Богданова, данных им в судебном заседании Тверского районного суда г. Москвы, следует, что «адвокат А.Н. Бурмистров был допрошен в качестве свидетеля по обстоятельствам обнаружения у должностного лица Федеральной таможенной службы, которое не имеет никакого отношения к расследуемому уголовному делу, копий жалоб данного адвоката относительно уголовного дела № 57380, адресованных МВД России» (с. 2 постановления Тверского суда г. Москвы).

Суть жалоб адвоката Бурмистрова и автора статьи сводилась к тому, что в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 56 УПК РФ не подлежит допросу в качестве свидетеля адвокат обвиняемого об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Жалобы и письма адвоката в защиту своего подзащитного не могут служить поводом для допроса адвоката в качестве свидетеля по их содержанию, месту хранения, адресу направления, их нахождения у третьих лиц, в том числе у  лица, «которое не имеет никакого отношения к расследуемому уголовному делу».

Сложившаяся ситуация обсуждалась на «Адвокатском консилиуме» – семинаре московских адвокатов, активным участником которого является блестящий московский адвокат, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ю.А. Костанов, который выразил готовность принять личное участие в защите прав адвоката А.Н. Бурмистрова и принял адвокатское поручение.

Открытое обращение адвоката Ю.А. Костанова к председателю Верховного Суда РФ, опубликованное 24 июля 2017 г. в газете «Коммерсант», было услышано.

Заместитель председателя Верховного Суда РФ – председатель Судебной коллегии по уголовным делам, доктор юридических наук В.А. Давыдов (кстати, автор монографии, посвященной исправлению судебных ошибок) 10 августа 2017 г. вынес постановление об отмене постановления судьи Верховного Суда РФ от 21 ноября 2016 г. и передаче кассационной жалобы адвоката Ю.А. Костанова для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда.
Указанное постановление носит выверенный, юридически безупречный характер, что само по себе поддерживает веру адвокатов и их подзащитных в конечную справедливость судебных решений, и содержит ряд принципиальных положений.

В частности, обращено внимание на то, что вступившие в законную силу судебные решения, вынесенные в ходе досудебного производства, могут быть по общему правилу пересмотрены в кассационном порядке лишь до передачи уголовного дела в суд первой инстанции для рассмотрения по существу, однако в целях своевременного и эффективного восстановления нарушенных конституционных прав граждан обжалование и пересмотр в кассационном порядке таких постановлений суда не исключены и после поступления уголовного дела в суд первой инстанции.

Заместитель председателя ВС РФ отметил, что отвод защитника при указанных выше обстоятельствах мог быть сопряжен с ограничением права Д.А. Безделова на защиту в стадии предварительного расследования, подлежит обжалованию и проверке вне зависимости от того, что в настоящее время уголовное дело в отношении указанного лица рассматривается по существу судом первой инстанции.

Президиум Московского городского суда и заместитель прокурора г. Москвы В.В. Ведерников поддержали позицию Верховного Суда РФ.

Президиум Московского городского суда под председательством О.А. Егоровой удовлетворил кассационную жалобу адвоката Ю.А. Костанова, отменил соответствующие судебные решения и направил дело на новое судебное рассмотрение в Тверской районный суд г. Москвы.

Заседание Президиума произвело сильное впечатление на присутствовавших адвокатов, с волнением ожидавших решения высшего органа судебной власти г. Москвы. Председатель Московского городского суда О.А. Егорова, безупречно соблюдая судейскую этику, дала великолепный мастер-класс по проведению судебного заседания, задавая четкие вопросы, вскрывавшие суть допущенных следователями нарушений законных прав адвоката.

Между тем постановление следователя Л.А. Богданова об отводе адвоката А.Н. Бурмистрова продолжает действовать. Впереди открытое судебное разбирательство в Тверском районном суде г. Москвы. Приглашаются все желающие адвокаты и следователи…

Рассказать: