×

Адвокатам рассказали о порядке вступления в уголовное дело в качестве защитника

С лекцией на первом вебинаре по повышению квалификации адвокатов в рамках курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве» выступил советник ФПА, член Совета АП г. Москвы Евгений Рубинштейн
Фото: «Адвокатская газета»
Спикер рассказал, почему Стандарт защиты в уголовном судопроизводстве должен стать настольной книгой каждого адвоката-защитника, в каких случаях нужно выходить за рамки указанного документа и какими правовыми актами при этом руководствоваться, а также дал практические рекомендации адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

Как сообщила пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ, 27 ноября начался курс обучающих вебинаров ФПА под общим названием «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве». Спикер – автор курса, советник ФПА, член Совета АП г. Москвы, к.ю.н. Евгений Рубинштейн.

Темой первого занятия стали основания и порядок вступления адвоката в уголовное дело в качестве защитника.

В начале лекции Евгений Рубинштейн рассказал о Стандарте осуществления защиты в уголовном судопроизводстве, принятом на Всероссийском съезде адвокатов 20 апреля 2017 г. Этот Стандарт, подчеркнул лектор, должен стать настольной книгой каждого адвоката, осуществляющего защиту по уголовным делам. Конечно, добавил он, в некоторых делах от адвоката могут потребоваться действия, необходимые для оказания квалифицированной юридической помощи, которые не прописаны в Стандарте. В таких случаях нужно выходить за рамки указанного документа, поскольку в его тексте прописан лишь минимальный набор действий защитника.

Спикер напомнил, что разъяснять положения Стандарта вправе Комиссия ФПА по этике и стандартам, разъяснения которой обязательны для всех адвокатов. Евгений Рубинштейн привел примеры разъяснений КЭС, которые могут помочь адвокату принять правильное решение в случаях, когда он не уверен, следует ли ему предпринимать те или иные действия, связанные с осуществлением защиты, чтобы обеспечить ее непрерывность.

Далее советник ФПА добавил, что в течение ближайших двух месяцев в ходе своих лекций в рамках данного курса намерен ознакомить слушателей с положениями Стандарта и разъяснить, как их следует выполнять.

Рассмотрение положений Стандарта по существу Евгений Рубинштейн начал с процедуры назначения адвоката, указав, что в настоящее время адвокат не «допускается», а «вступает» в уголовное дело – т.е. ему не требуется для этого чье-либо разрешение. Затем спикер рассмотрел порядок назначения защитника с использованием автоматизированной информационной системы, а также возможность приглашения адвоката для оказания юридической помощи по соглашению.

Он обратил внимание, что на адвокатов, вступающих в дело в соответствии со ст. 51 УПК РФ, распространяются требования следующих правовых актов: Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, Решения Совета ФПА «О двойной защите» и Рекомендаций Совета об обеспечении непрерывности защиты по назначению. Детализируются положения этих документов в нормативных актах адвокатских палат субъектов РФ, которые Евгений Рубинштейн рекомендовал изучать особенно тщательно.

Он также подчеркнул, что наиболее эффективной защита является в том случае, когда адвокат участвует в деле на всем протяжении уголовного процесса: от начала расследования до итогового судебного решения или до прекращения дела. Говоря о недопустимости «двойной защиты», лектор проанализировал Постановление Конституционного Суда РФ от 17 июля 2019 г. № 28-П и привел случаи злоупотребления правом, в результате которых наряду с адвокатом по соглашению в деле может появиться защитник по назначению.

Спикер подробно разобрал элементы алгоритма вступления адвоката в уголовное дело. Он подчеркнул, что на каждой стадии процесса (от момента вступления в дело до получения доступа к доверителю, содержащемуся в следственном изоляторе) адвокат может столкнуться с проблемами, для разрешения которых необходимо продемонстрировать весь свой профессионализм. Так, он остановился на процедуре участия адвоката в отобрании явки с повинной, предложив слушателям ознакомиться с п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2016 г. № 55 «О судебном приговоре», где упоминается о необходимости обеспечить право лица, подающего заявление о явке с повинной, «не свидетельствовать против самого себя, пользоваться услугами адвоката, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения органов предварительного расследования в порядке, установленном главой 16 УПК РФ». Далее были проанализированы случаи, когда суды отклоняются от выполнения требований данного постановления.

Во второй части выступления Евгений Рубинштейн дал практические рекомендации адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. Он обратил внимание, что пошаговые инструкции адвокатам прописаны в указанных выше Рекомендациях Совета ФПА об обеспечении непрерывности защиты по назначению.

Эксперт подробно разъяснил, какие действия должен предпринять защитник после получения заявки, как вести себя в общении с представителями правоохранительных органов, как получить материалы уголовного дела и доступ к доверителю, описал возможные проблемы, возникающие на этом этапе, а также способы противодействия им в соответствии с законом.

В заключительной части вебинара лектор ответил на вопросы слушателей.

Напоминаем, что вебинар будет доступен для просмотра на сайте ФПА до 30 января 2021 г.

Следующие онлайн-трансляции в рамках новой образовательной программы будут проходить с 10:00 до 13:50 4, 11, 18, 25 декабря 2020 г., 22 и 29 января 2021 г.

Рассказать: