×

Денис Новак предложил запретить членам совета адвокатской палаты входить в ее квалифкомиссию

В Госдуме прошли парламентские слушания, в ходе которых были высказаны замечания и предложения по совершенствованию «законопроекта Клишаса»
Фото: Пресс-служба ФПА
Большинство участников мероприятия поддержали идею поправок, однако высказались относительно изменения положений о гонораре успеха, выборности поста президента, ограничений для адвокатов со стажем менее 5 лет на изменение членства в региональной адвокатской палате, а также возможности действий ФПА при рассмотрении дисциплинарных производств.

22 февраля в Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Совершенствование Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”».

Модератором мероприятия выступил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Он напомнил, что 10 января депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект № 469485-7, которым предлагается внести изменения в Закон об адвокатуре. Павел Крашенинников отметил, что дискуссию вызвали поправки, связанные с избранием президентов палат, введением положения о гонораре успеха, ограничениями для адвокатов со стажем менее 5 лет на изменение членства в региональной адвокатской палате, а также возможностью ФПА «вмешиваться» в дисциплинарное производство. 

Читайте также
ФПА представила отзыв на «законопроект Клишаса»
Опубликован отзыв Федеральной палаты адвокатов РФ по итогам обсуждения поправок в Закон об адвокатуре на заседании Совета ФПА
29 Октября 2018 Новости

И.о. президента ФПА Геннадий Шаров отметил, что Федеральная палата адвокатов поддерживает законопроект с учетом поправок, высказанных ранее. При этом он предложил идею о том, чтобы пересмотром дисциплинарного дела, которое возбуждено по инициативе президента ФПА, занималась Комиссия по этике и стандартам. По его мнению, в дальнейшем заключение КЭС должно передаваться на рассмотрение в Совет ФПА, где уже будет приниматься окончательное решение по дисциплинарному делу. Геннадий Шаров назвал такой подход демократичным, поскольку «судьбу» дисциплинарного производства, таким образом, будут решать 40 адвокатов и 6 представителей от государственной власти.

Замминистра юстиции Денис Новак предложил вместо 5-летнего «ценза оседлости» ввести в качестве первого этапа сдачи квалификационного экзамена единую автоматизированную систему тестирования с автоматизированной анонимной проверкой результатов. По его мнению, это поможет отсечь всех тех, кто решил получить статус адвоката легким путем.

Денис Новак отметил, что Минюст поддерживает идею внесения в договор гонорара успеха. Он указал, что КС поручил именно в законодательстве о профессиональной юридической помощи урегулировать этот вопрос.

Кроме того, замминистра юстиции предложил предусмотреть механизм внутренней апелляции в адвокатском самоуправлении. При этом он считает нужным предусмотреть введение возможности пересмотра всех дисциплинарных дел, завершившихся решением о прекращении статуса, а не только тех, которые были инициированы президентом ФПА. Этим, по мнению Дениса Новака, мог бы заниматься уже существующий орган – Комиссия ФПА по этике и стандартам, с окончательным решением, принимаемым Советом ФПА.

Читайте также
Опубликован проект Порядка назначения адвокатов в качестве защитников
Документ предусматривает, что принятие адвокатом решения о возможности или невозможности его участия в уголовном деле не должно превышать 15 минут
18 Февраля 2019 Новости

Также Денис Новак предложил предусмотреть обязательное использование автоматизированной системы распределения поручений между адвокатами на защиту по назначению, исключающее влияние любых заинтересованных лиц и обеспечивающих доступ адвокатов к оказанию юридической помощи по назначению независимо от выбранной формы адвокатского образования. Таким образом, его по мнению, будет закреплена реализация принципа равноправия адвокатов.

Помимо этого, он сообщил, что Минюст поддерживает идею возможности избрания президента АП на третий срок, но при условии выдвижения кандидатур в том числе из числа членов совета палаты. При этом Денис Новак отметил, что необходимо допустить выдвижение кандидатур в совет палаты не только из числа тех, кого предложил президент, но также дополнительных кандидатур, которые могут быть выдвинуты конференцией адвокатов.

Замминистра юстиции также предложил запретить совмещение должностей члена совета палаты и члена квалифкомиссии, а также исключить президента из членов квалифкомиссии, поскольку в данном случае очевиден конфликт интересов.

Последняя поправка, которую предложил замминистра юстиции, связана с повышением доверия к органам адвокатского самоуправления. Денис Новак указал на необходимость предусмотреть в законодательстве обязанность адвокатских палат размещать на сайте информацию о своей деятельности, включая все решения ее совета, годовую бухгалтерскую и финансовую отчетность и сведения о сделках, в совершении которых имеется заинтересованность лиц, входящих в органы адвокатской палаты.

Член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Олег Быков отметил, что идея, согласно которой адвокат, имеющий стаж менее 5 лет, для изменения членства в региональной палате должен пройти процедуру предварительного согласования с ФПА, создает ограничения и препятствия выбора места осуществления профессиональной деятельности. Кроме того, Олег Быков раскритиковал предлагаемые изменения в ст. 16 Закона об адвокатуре о приостановлении статуса адвоката на срок не менее 6 месяцев. Он пояснил, что если лицо было нетрудоспособно в течение четырех месяцев, то ему придется ждать, пока пройдет еще два. Это, по его мнению, ограничивает занятие профессиональной деятельностью.

Президент Гильдии российских адвокатов, председатель КА «Московский юридический центр» Гасан Мирзоев высказался о том, что, так как президент палаты предлагает членов совета, а те, в свою очередь, его же переизбирают, получается, что ротация в органах адвокатского самоуправления отсутствует. По его мнению, все эти лица должны быть избираемы и подотчетны.

При этом Гасан Мирзоев отметил, что поддерживает законопроект, однако согласен с тем, что необходимым создать внутри ФПА орган, который мог бы пересматривать решение региональной палаты по дисциплинарным производствам. Кроме того, он считает, что адвокат должен быть независим и подчиняться только законам, но при этом внутри корпорации должны быть закреплены определенные корпоративные нормы.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков высказался за сближение государства и адвокатуры. По его мнению, контроль со стороны государства за адвокатурой и стимулирование правовых средств будут воздействовать на нерадивых адвокатов.

Юрий Синельщиков также отметил, что не может согласиться с ограничениями для адвокатов со стажем менее 5 лет, – по его мнению, сдачу экзаменов в других регионах надо пресекать, но не таким способом: «ФПА должна позаботиться о том, чтобы условия сдачи соответствующих экзаменов были одинаковыми во всех субъектах».

Президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов отметил, что имеющаяся «лукавая ротация» породила стагнацию в адвокатуре. Он подчеркнул, что не поддерживает позицию ФПА по данному законопроекту. По его мнению, предоставление ФПА возможности указывать меру наказания при дисциплинарном производстве отменяет соответствующие полномочия региональной палаты.

Дмитрий Талантов также задался вопросом о том, почему выборность президента предлагается ввести только с третьего срока, а не сразу с первого. Кроме того, он заявил, что поддерживает идею Дениса Новака об открытости адвокатских палат.

Вице-президент ФПА Светлана Володина указала, что в течение года 500 человек переходят в АП г. Москвы и 50 – в АП Московской области. При этом, по ее словам, треть используют коррупционные схемы. В связи с этим она согласилась с тем, что необходим единый экзамен для соискателей адвокатского статуса.

Светлана Володина также обратила внимание на то, что сейчас любой адвокат может быть подвергнут дисциплинарному наказанию, однако президенты палаты «вряд ли пойдут на такое в отношении себя».

Вице-президент ФПА, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник отметил, что часть столичных юристов получают статус адвоката в регионах, даже не выезжая из Москвы или Московской области. Однако, по его мнению, введение стажа в 5 лет для смены палаты вступает в противоречие с конституционным правом.

Генри Резник не согласился с идеей предоставить ФПА право на пересмотр дисциплинарных дел – по его мнению, так будет проигнорирована сама природа дисциплинарного производства. Он отметил, что никакого единства дисциплинарной практики обеспечить нельзя, поскольку все вопросы – это вопросы факта, внутреннего предубеждения. Кроме того, всегда имеются оценочные моменты, а не только серьезность правонарушения.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх поддержала предложение о предоставлении адвокату возможности получать гонорар успеха, однако, по ее мнению, это должно касаться только имущественных споров.

Елена Артюх отметила: все, что касается изменения по регулированию гонорара успеха, необходимо рассматривать в совокупности с правоприменительной практикой о взыскании расходов на представителя. По ее мнению, необходимо добиться того, чтобы на практике приблизить к 100% возмещение «реально оказанной услуги по реально доказанной среднерыночной стоимости».

Президент АП Воронежской области Олег Баулин отметил, что ежемесячно из 10-20 кандидатов, сдающих экзамен, 2-3 являются «мигрантами». По его мнению, предложенный в проекте закона вариант решения этой проблемы не является слишком жестким. Соглашаясь с идеей о введении единого экзамена, Олег Баулин указал, что необходимо будет менять не только закон, но и подход к сдаче. При этом он считает, что тестировать адвокатов не нужно, а проверке должно подвергаться то, как они умеют говорить и писать юридические тексты.

Кроме того, Олег Баулин указал, что отсутствие у ФПА возможности повлиять на процесс дисциплинарного производства неправильно, такое положение дел он назвал «феодализмом».

Читайте также
Денис Новак: Концепция защитит адвокатов от сомнений правоохранителей в законности гонорара
По словам замминистра юстиции, для этого необходимо допустить осуществление деятельности адвоката в хозяйственных обществах и заключение соглашений не лично с адвокатом, а с адвокатским образованием
07 Декабря 2018 Новости

Заместитель председателя Научно-консультационного совета ФПА, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Валерий Лазарев считает, что в последующем ко многим вопросам придется вернуться в связи с принятием Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Он отметил, что надо очень осторожно подходить к вопросу регулирования адвокатского сообщества – ему нужен только контроль со стороны закона.

Подводя итоги, Павел Крашенинников сообщил, что обсуждение по вопросам осуществления адвокатской деятельности и формирования органов адвокатского самоуправления будет продолжено: «Мы не ставим точку, ждем замечаний правительства, в марте обсудим поправки на заседании комитета. Мы должны кропотливо относиться к каждой поправке и учитывать мнение корпорации».

Рассказать:
Дискуссии
Поправки в Закон об адвокатуре
Поправки в Закон об адвокатуре
Правовые вопросы статуса адвоката
15 Октября 2020