×

ФПА представила отзыв на «законопроект Клишаса»

Опубликован отзыв Федеральной палаты адвокатов РФ по итогам обсуждения поправок в Закон об адвокатуре на заседании Совета ФПА
Фото: «Адвокатская газета»
Совет ФПА предложил снизить с 5 до 2 лет адвокатский стаж, дающий возможность беспрепятственной смены членства в адвокатской палате. Именно такой срок был предусмотрен в первоначальной редакции Закона об адвокатской деятельности.

Федеральная палата адвокатов РФ опубликовала отзыв на законопроект № 469485-7 о внесении изменений в Закон об адвокатуре, внесенный в Госдуму группой сенаторов и депутатов во главе с главой Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом. Как ранее писала «АГ», в пояснительной записке к документу отмечается, что поправки не затрагивают концепцию действующего законодательства об адвокатуре и направлены на повышение гарантий реализации предусмотренного ст. 48 Конституции РФ права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Читайте также
Адвокатам хотят разрешить получать «гонорар успеха»
В Думу внесен проект поправок в Закон об адвокатской деятельности
18 Мая 2018 Новости

13 сентября на заседании Совета ФПА прошло обсуждение законопроекта, в ходе которого он был одобрен большинством его членов. Вместе с тем ряд предлагаемых поправок стал предметом дискуссии среди адвокатов, что нашло свое отражение и на заседании Совета ФПА РФ.

В ходе обсуждения отмечалось, что большинство палат поддержали законопроект, советы палат приняли соответствующие решения, однако высказываются и конкретные замечания по ряду пунктов. По итогам дискуссии Совет ФПА РФ решил одобрить законопроект концептуально и сформировать рабочую группу, поручив ей подготовить итоговую редакцию отзыва.

Как следует из сообщения пресс-службы ФПА, рабочая группа предложила альтернативу положению проекта о том, чтобы дисциплинарное дело, возбужденное в отношении адвоката президентом ФПА РФ, могло быть передано на рассмотрение в адвокатскую палату иную, чем та, членом которой является соответствующий адвокат. Вместо этого предлагается наделить Комиссию по этике и стандартам и Совет ФПА специальными полномочиями по непосредственному рассмотрению таких дисциплинарных дел.

Положения законопроекта о сроке приостановления статуса адвоката предлагается изменить, предоставив адвокатам право приостанавливать статус на срок от 1 года до 10 лет.

Также Совет ФПА предложил снизить с 5 до 2 лет адвокатский стаж, дающий возможность беспрепятственной смены членства в адвокатской палате. Именно такой срок был предусмотрен в первоначальной редакции Закона об адвокатской деятельности.

Читайте также
Предлагается ввести единую систему проведения квалифэкзамена и дать право обжаловать лишение статуса в ФПА
Правительство РФ считает необходимым внести такие изменения в законопроект сенатора Андрея Клишаса, которым предполагается поправить Закон об адвокатуре
11 Октября 2018 Новости

Напомним, ранее отзыв на законопроект подготовило и Правительство РФ, которое также поддержало поправки с рядом замечаний. Как писала «АГ», одно из них тоже касается стажа, необходимого для свободного изменения членства в адвокатской палате без согласования с ее советом и с ФПА. По мнению Правительства, исключить злоупотребление адвокатами их правом смены членства в адвокатской палате сразу после сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса следует другим способом – необходимо ввести в Закон об адвокатуре нормы, предусматривающие проведение квалификационного экзамена с использованием единой для всей страны автоматизированной системы. При проведении квалификационного экзамена с использованием единой информационной системы должна обеспечиваться автоматизированная анонимная проверка его результатов.

Другое замечание относится к предусмотренной проектом закона возможности пересмотра Советом ФПА решений по дисциплинарным делам, возбужденным президентом ФПА. Их предложено дополнить положениями о праве лица, в отношении которого советом адвокатской палаты субъекта РФ принято решение о прекращении статуса адвоката, обжаловать это решение в Федеральную палату адвокатов.

Читайте также
Повышение ставок защитникам по назначению
История борьбы за увеличение ставки оплаты труда адвокатов по назначению
05 Сентября 2019 Дискуссии

Еще одно замечание Правительства касается дополнения законопроекта 

положением о том, что определяемый Советом Федеральной палаты адвокатов порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, должен предусматривать использование автоматизированной информационной системы распределения поручений между адвокатами, исключающей влияние любых заинтересованных лиц.

Рассказать:
Дискуссии
Поправки в Закон об адвокатуре
Поправки в Закон об адвокатуре
Правовые вопросы статуса адвоката
02 Октября 2019