×

Долги по алиментам спишут через год безуспешных розысков

Минюст России разрабатывает законопроект, предусматривающий окончание исполнительного производства по взысканию алиментов в случае невозможности разыскать должника.
По мнению эксперта, поправки попирают конституционные основы социального государства.


8 февраля началось общественное обсуждение законопроекта «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона “Об исполнительном производстве” и часть первую статьи 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».  

Поправки направлены на совершенствование законодательства в части розыска должников, уклоняющихся от уплаты алиментов. С 1 января 2012 г. Федеральной службе судебных приставов переданы функции органов внутренних дел по розыску должников. Редакция ст. 278 ГПК РФ действует с 2003 г. и не учитывает внесенных в законодательство об исполнительном производстве изменений.

В соответствии с проектом предлагается заканчивать исполнительное производство и возвращать исполнительный документ взыскателю, если в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике розыск оказался безрезультатным и все меры по обнаружению его места нахождения исчерпаны. При этом судебный пристав-исполнитель обязан разъяснить взыскателю право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Изменения также вносятся в  ст. 278 ГПК РФ, устанавливающую перечень действий судьи после принятия заявления ‎о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим. В частности, приняв заявление, судья будет запрашивать информацию у Федеральной службы судебных приставов.  

Адвокат АБ «Хазов, Кашкин и партнеры» Евгений Тарасов негативно оценивает законопроект и считает его «попранием конституционных основ социального государства».  По его мнению, законопроектная работа Минюста России в данном случае носит формальный характер, и ее цели не соотносятся с реализацией поставленной задачи. «Вместо совершенствования законодательства в части розыска должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, предлагается снять обязанность по розыску через окончание исполнительного производства. Что при этом делать алиментополучателям?» – задается вопросом Евгений Тарасов.

 Эксперт уверен, что долг по алиментам не должен списываться ни при каких обстоятельствах. «Окончание исполнительного производства по предложенным основаниям улучшит статистику ФССП России, но не прибавит счастья детям», –  заключил он.

Рассказать: