×

Фонд «Подари жизнь» отстаивает право на имя

Верховный суд решит вопрос, имеют ли НКО право на охрану своих названий
Адвокат Юлий Тай, представляющий интересы Фонда «Подари жизнь», рассказал «АГ», что данное дело может стать примером того, как должны разрешаться споры о наименовании некоммерческих организаций.


11 июля Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрит жалобу известного Благотворительного фонда помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь», который просит отменить решения нижестоящих судов, отказавших ему в защите наименования.

Как указано на сайте Фонда, учрежденного актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой, в конце 2015 г. им стало известно о том, что в Красноярске действует НКО с аналогичным названием – «Подари жизнь». При этом учредители фонда-клона представлялись сотрудниками филиала благотворительного фонда, тогда как никаких филиалов и официальных представительств в других городах России кроме Москвы, у фонда «Подари жизнь» нет.

В этой связи Фонд обратился в суд с иском к НКО о запрете использования словосочетания «подари жизнь» в наименовании некоммерческой организации, о возложении на нее обязанностей внести изменения в свои учредительные документы, о взыскании компенсации за нарушение исключительного права и взыскании компенсации на случай неисполнения судебного акта.

Однако Свердловский районный суд г. Красноярска в удовлетворении исковых требований отказал, с этим решением согласился и Красноярский краевой суд. Как следует из апелляционного определения, суды ссылались на то, что Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» не определен способ защиты права на наименование некоммерческой организации. Следовательно, защита гражданских прав осуществляется в соответствии со ст. 12 ГК РФ и иными законными способами.

Краевой суд напомнил, что в соответствии со ст. 1252 ГК РФ защита исключительных прав на средства индивидуализации осуществляется в том числе путем предъявления указанных в п. 1 этой статьи требований, в частности о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним.

Такая охрана распространяется и на фирменное наименование и коммерческое обозначение. Однако в силу п. 4 ст. 54 ГК РФ фирменное наименование должно иметь только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией. «Из указанных норм следует, что право на фирменное наименование принадлежит только коммерческой организации, для некоммерческих организаций фирменное наименование не предусмотрено», – заключается в определении суда.

Как отметил в комментарии «АГ» представитель Фонда «Подари жизнь», управляющий партнер АБ «Бартолиус» Юлий Тай, в России по данной категории споров судебные разбирательства нечасты, «по причине отсутствия в законодательстве механизма защиты наименований НКО».

«Суды придерживаются позиции, что некоммерческие организации не вправе требовать прекращения использования своего наименования, так как наименование НКО не относится к результатам интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствам индивидуализации», – отметил Юлий Тай, добавив, что такое толкование сложилось исключительно ввиду несовершенства законодательства.

История с фондом-клоном возникла не впервые, известны и другие случаи заимствования названия у Фонда «Подари жизнь»: в России зарегистрировано еще около 30 организаций со схожим названием. Однако, как сообщил Юлий Тай, сходных проблем, как с НКО из Красноярска, больше не возникало, так как недобросовестных действий во вред благотворительности со стороны других фондов не наблюдалось. Более того, многие из этих организаций в добровольном порядке согласились изменить свои наименования, с остальными переговорный процесс продолжается. «Однако если действия таких фондов будут являться недобросовестными, порочить нашу репутацию, а также наносить вред институту благотворительности в целом, то мы будем вынуждены использовать все механизмы защиты, чтобы предотвратить негативные последствия», – добавил Юлий Тай.

Адвокат считает, что Верховный Суд РФ в состоянии устранить имеющуюся проблему. По его словам, это крайне необходимо, потому что на громкое имя реагируют и рассчитывают тысячи людей по всей стране. Случай с московским и красноярским фондами может стать примером того, как должны разрешаться споры о наименовании некоммерческих организаций.

 «Мы полагаем, что у Верховного Суда РФ имеются все основания, чтобы, не передавая дело на новое рассмотрение, отменить нижестоящие судебные акты и принять новый судебный акт об удовлетворении иска, поскольку в рамках разбирательства дела были установлены все существенные обстоятельства, а именно: общеизвестность Фонда «Подари жизнь», злоупотребление со стороны учредителей красноярской НКО, введение третьих лиц в заблуждение касательно деятельности красноярского фонда ввиду тождественности наименования последнего наименованию Фонда «Подари жизнь», – заключил Юлий Тай.


Рассказать: