×

Комитет министров Совета Европы призвал Россию признать за «Свидетелями Иеговы» свободу вероисповедания

Комитет выразил обеспокоенность тем, что религиозная организация по-прежнему остается экстремистской в РФ, а ее последовали сурово преследуются правоохранительными органами
Фотобанк Лори
По мнению одного из экспертов «АГ», после признания Верховным Судом «Свидетелей Иеговы» экстремисткой организацией в 2017 г. в России начались массовые преследования таких верующих. Другой с сожалением отметил, что решение Комитета министров подтверждает, что вместо исполнения решений ЕСПЧ власти РФ только ухудшают положение последователей «Свидетелей Иеговы».

Комитет министров Совета Европы призвал российские власти незамедлительно восстановить право последователей «Свидетелей Иеговы» на свободу вероисповедания.

Напомним, в 2010 г. Европейский Суд вынес Постановление «Свидетели Иеговы Москвы и другие против России» в пользу заявителя – религиозной общины по делу о ее ликвидации, необоснованном отказе в перерегистрации и чрезмерной продолжительности процедуры ликвидации такой организации. В своем Постановлении «Крупко и другие против России» от 26 июня 2014 г. ЕСПЧ указал на необоснованность разгона в 2006 г. мирной религиозной церемонии последователей этого культа сотрудниками правоохранительных органов и последующего задержания полицейскими некоторых ее участников на несколько часов.

Читайте также
Запрет «Свидетелей Иеговы» в РФ оставлен в силе
Апелляционная коллегия Верховного Суда оставила в силе решение о ликвидации религиозной организации
18 Июля 2017 Новости

Отмечается, что в ходе проверки исполнения вышеуказанных постановлений ЕСПЧ в 2017 и 2019 гг. Комитет министров СЕ отметил некоторый прогресс, достигнутый в 2014-2015 гг., но выразил серьезную обеспокоенность по поводу нового общего запрета, введенного в 2017 г. в рамках Закона о борьбе с экстремизмом. Напомним, что тогда Верховный Суд признал экстремистской религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» по иску Минюста России, и с тех пор ее деятельность запрещена на территории РФ.

В связи с этим Комитет министров напомнил о полномочии рассматривать вопрос о том, прекратили ли принятые государством меры соответствующие нарушения и будут ли они препятствовать их совершению в будущем (ст. 46 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). В результате запрета, подчеркнул Комитет, российские власти продолжают задерживать, преследовать в уголовном порядке и лишать свободы последователей «Свидетелей Иеговы» только лишь за мирное выражение ими своих религиозных убеждений.

Читайте также
Адвокаты и юристы проанализировали доклад Уполномоченного по правам человека в РФ президенту
Как следует из доклада Татьяны Москальковой, большинство поступивших к ней обращений в 2018 г. по-прежнему касается уголовно-процессуальной тематики
18 Июня 2019 Новости

Комитет министров также выразил глубокое сожаление по поводу постоянного отсутствия неоднократно запрошенной информации и призвал власти России вступить с ним в подлинный диалог. Для этого российскому государству следует в срочном порядке принять все необходимые меры для восстановления права последователей «Свидетелей Иеговы» на свободу вероисповедания, в частности обеспечить пересмотр соответствующих уголовных дел и изменение действующего антиэкстремистского законодательства.

В 2021 г. запланировано очередное заседание Комитета по этому вопросу.

Директор Центра практических консультаций, юрист Сергей Охотин отметил, что после признания Верховным Судом «Свидетелей Иеговы» экстремисткой организацией в России начались массовые преследования таких верующих. «Последователи этой религии получают существенные, реальные сроки лишения свободы (обычно 6 лет колонии), неоднократно к ним применялись пытки и жестокое обращение в ходе уголовного преследования», – сообщил он.  

Читайте также
Адвокат осужденного на 6 лет свидетеля Иеговы рассказала «АГ» об обстоятельствах дела
Гражданин Дании признан виновным в продолжении деятельности местной религиозной организации, в 2016 г. признанной экстремистской, однако, по мнению защитника, он осужден лишь за исповедание своей религии
11 Февраля 2019 Новости

Эксперт отметил, что позиция властей РФ по рассматриваемому вопросу до сих пор непонятна. «С одной стороны Владимир Путин говорит: “Свидетели Иеговы” тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю”, и заявляет: “Мы должны одинаково относиться к представителям всех религий – это правда, но все-таки учитывать страну и общество, в котором мы живем, тоже нужно. Правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие-то там деструктивные – даже не то, что в террористические – организации. Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться”. При этом даются соответствующие распоряжения, поручения. С другой стороны, преследования за веру продолжаются: так, в конце сентября в Засвияжском районном суде Ульяновска начались прения сторон по уголовному делу в отношении очередной группы верующих “Свидетелей Иеговы”, где прокурор запросил шести верующим сроки от 3 до 7 лет реального лишения свободы», – подчеркнул Сергей Охотин.

Юрист с сожалением отметил, что свободы вероисповедания, как и других свобод, с каждым готом становится в нашем обществе все меньше и меньше. «Любые направления, где люди способны к негосударственной организации, тщательно контролируются и запрещаются. 17 августа 2020 г. ВС РФ также признал экстремисткой организацией и запретил движение АУЕ, при этом как такового движения вообще не существует, нет устава, целей, задач, членства. Причастными к движению с последующим преследованием по экстремистской статье будут признавать на основании критериев, известных лишь самим правоохранительным органам, при этом даже само решение Верховного Суда обществу недоступно, так как оно вынесено в закрытом судебном заседании и не опубликовано. Недоступно оно и для обжалования, а Судебная коллегия ВС РФ отказывается рассматривать нашу апелляционную жалобу, сейчас вопрос возможности обжаловать рассматривается в апелляционной коллегии ВС РФ», – сообщил эксперт.

Сергей Охотин добавил, что в рассматриваемой ситуации вмешательство Комитета министров Совета Европы вполне своевременно и необходимо. «Письмо Комитета игнорировать очень сложно. И государство будет все-таки вынуждено занять какую-либо определенную позицию по этому вопросу: либо освободить и реабилитировать осужденных верующих свидетелей Иеговы и прекратить их преследование, либо внятно объяснить наличие значимых для общества причин, ввиду которых в нашей стране стало возможным преследование за веру», – заключил он. 

Читайте также
России рекомендовано пересмотреть антиэкстремистское законодательство
Правительство РФ не согласилось с выводами нового доклада Европейской комиссии против расизма и нетерпимости
07 Марта 2019 Новости

Глава международной практики Международной правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев с сожалением отметил, что решение Комитета министров подтверждает, что вместо исполнения решений ЕСПЧ власти РФ только ухудшают положение свидетелей Иеговы.

«Конечно, еще нет решения ЕСПЧ по делу о запрете этой религиозной организации (жалоба только коммуницирована властям РФ), но это не значит, что есть какая-то неясность в отношении уже состоявшихся решений. Для их исполнения российские власти должны зарегистрировать организации “Свидетелей Иеговы”, и признание их экстремистскими не может служить обоснованием для отказа исполнять окончательное решение 2010 г. Увы, Комитет министров – орган беспомощный, выражающий только озабоченность, хотя в его распоряжении есть серьезные средства (например, ч. 4 ст. 46 Конвенции об обращении в Суд с вопросом о неисполнении решения). Так что быть беспомощным – сознательный выбор Комитета министров, а не случайная ошибка», – резюмировал эксперт.

Рассказать: