×

Министр юстиции обсудил с адвокатами проект Концепции

Александр Коновалов встретился в Санкт-Петербурге с представителями адвокатуры и юридического бизнеса
Фото: Сергей Унру
20 июня в Санкт-Петербурге состоялась встреча представителей адвокатуры и юридического бизнеса с руководством Минюста, в ходе которой прошло обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Министр юстиции РФ Александр Коновалов и заместитель министра юстиции РФ Денис Новак охарактеризовали основные положения проекта Концепции. Участники встречи были единодушны в том, что реформирование сферы оказания квалифицированной юридической помощи – объективная необходимость. По словам президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, «реформа не только назрела, но даже перезрела», поскольку события развиваются слишком медленно. 

Касаясь наиболее актуальных для адвокатского сообщества проблем, Юрий Пилипенко привлек внимание министра юстиции к вопросу о повышении ставок оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.

Александр Коновалов сообщил, что Министерство юстиции поддерживает адвокатское сообщество в том, что несправедливая система оплаты должна быть пересмотрена. По его словам, ведомство намерено и в дальнейшем оказывать ФПА содействие для достижения положительного результата в решении этого вопроса. Стоит отметить, что в этот же день первый заместитель Председателя Правительства РФ Антон Силуанов сообщил в Совете Федерации, что Минфин готов увеличить размер вознаграждения адвокатам по назначению.

Читайте также
Антон Силуанов сообщил о готовности увеличить размер вознаграждения защитникам по назначению
Об этом первый заместитель Председателя Правительства РФ – министр финансов заявил на пленарном заседании Совета Федерации 20 июня
20 Июня 2018 Новости

В ходе встречи прошел обмен мнениями по поводу проекта Концепции, Александр Коновалов и Денис Новак ответили на вопросы адвокатов и представителей юридического бизнеса. В частности, речь шла о перспективах введения исключительного права адвокатов на судебное представительство, практике зарубежных и международных юридических фирм в России.

Заинтересованно обсуждались те положения, которые еще вызывают вопросы юридического сообщества и требуют взаимоприемлемого решения. Они связаны, например, с тем, как обеспечить безболезненную имплементацию в адвокатское сообщество огромного числа представителей юридического консалтинга, практикующих сейчас вне рамок адвокатуры. Также обсуждалось налоговое регулирование адвокатуры после принятия и реализации Концепции. 

Читайте также
Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи
Адвокаты и юристы о новом проекте Концепции и путях реализации заложенных в ней положений
10 Октября 2018 Дискуссии

Подводя итоги обсуждения, Александр Коновалов отметил, что оно было продуктивным и полезным.

Комментируя мероприятие, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко отметил, что пример Адвокатских палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поддерживающих Концепцию, показывает, что «адвокатское сообщество считает идею реформирования сферы оказания квалифицированной юридической помощи полезной как для развития адвокатской профессии, так и для более полного обеспечения прав граждан России на получение квалифицированной юридической помощи и судебную защиту». 

Присутствовавший на встрече статс-секретарь ФПА Константин Добрынин назвал это мероприятие «уникальным по своему формату», поскольку «министр юстиции и его заместитель фактически отработали полноценную рабочую встречу как с региональными адвокатами, так и с руководством ФПА, обсуждая “в прямом эфире” любые вопросы по концепции реформирования профессии. Это вызывает уважение у адвокатуры и веру в то, что Концепция будет и окончательно сформулирована в короткие сроки, и реализована в обозримом будущем».

На ближайшее время запланирован ряд других встреч руководства Минюста России с представителями адвокатуры и юридического бизнеса. Так, 22 июня такая встреча пройдет в Нижнем Новгороде, а 25 июня – в Самаре.

Рассказать:
Дискуссии