×

Мвд ни в чем не виновато

В пресс-центре «РИА Новости» состоялся брифинг Следственного департамента МВД на тему «Дело Магнитского: вымысел и реальность»
Участники брифинга попытались ответить на выпады в адрес следствия со стороны адвокатов фонда «Hermitage Capital Management». Основным лейтмотивом выступлений представителей МВД стало обвинение в необъективности как журналистов, так и авторов известного доклада фонда о смерти Сергея Магнитского. «К сожалению, образ, который был создан, представлен однобоко и по большей части не соответствует действительности. Правоохранительная система представлена в темных тонах, а обвиняемые – исключительно в положительном свете и порой как народные герои. Мне кажется, это несправедливо», - поделился своими переживаниями с журналистами замначальника следственного департамента МВД Александр Ягодин.

По мнению руководителя подразделения по работе со СМИ СД МВД Анжелы Кастуевой, «практически на каждой странице доклада фонда «Hermitage Capital Management» есть факты, не соответствующие действительности, или они достаточно сильно изменены». К примеру, СД настаивает на том, что Магнитский являлся не юристом, а аудитором, приводя в качестве доказательства его трудовую книжку с соответствующей записью. Хотя, что это меняет, понять сложно.

Кастуева сообщила, что Сергей Магнитский никаких обличающих показаний против сотрудников правоохранительных органов никогда не давал. «Какого-либо самостоятельного расследования он не проводил. На допросе он всего лишь воспроизводил последовательность событий, а в дальнейшем вообще отказался от показаний», - подчеркнула она. По ее словам, никаких отводов сотрудникам МВД Магнитский на момент задержания не заявлял. «О своем праве на отвод он вспомнил лишь по окончании расследования», - сообщила представитель МВД России.

Кастуева также рассказала, что в материалах дела нет заявлений от самого Магнитского или его адвокатов по поводу его заболеваний, которые должны были препятствовать содержанию под стражей. Также она рассказала, что все заявления фонда Hermitage, ранее сделанные в прессе не являются полностью достоверными. Равно как и тот факт, что причина смерти Сергея была изменена почти сразу после его смерти. По данным следствия, лишь 29 декабря 2009 года она была достоверно установлена. Так что официальной причиной смерти считается острая сердечная недостаточность.

На один из самых важных вопросов, об избиениях Магнитского, которые могли стать причиной его смерти, ответил начальник управления Следственного департамента МВД Павел Лапшов. По его словам, никто Магнитского не избивал, а синяки на ногах и руках были только от наручников. В качестве основного аргумента прозвучало следующее высказывание: «Фактов избиения установлено не было».
Что касается перевода Магнитского из «Матросской тишины» в Бутырскую тюрьму, представители МВД в один голос заявляли, что он был произведен по причине начавшегося в СИЗО ремонта. По словам Кастуевой, «все изоляторы с юридической точки зрения» одинаковы». Возможно, так оно и есть, вот только отсутствие в Бутырке своей больницы сыграло печальную роль в судьбе Магнитского.

Лапшов отметил во время брифинга, что столь широкий резонанс по делу Магнитского привел к либерализации уголовного законодательства, и что МВД «приветствует подобные изменения». Однако, по мнению также присутствовавшего на мероприятии Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов, принятые поправки «вряд ли что-то изменят в действительности».

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»



Рассказать: