×

Наказание за дачу и получение взятки предлагают смягчить

В Думу внесен законопроект, предлагающий не лишать свободы за ряд коррупционных преступлений, а также за мошенничество в сфере компьютерной информации
По мнению одного из экспертов, принятие поправок исключительно положительно скажется на объеме и качестве доказательственной базы по уголовным делам рассматриваемых категорий. Другой полагает, что изменения хотя и приведут к снижению расходов бюджета по содержанию заключенных, но повлекут за собой увеличение числа преступлений, связанных со взятками и коммерческим подкупом.

30 января в Госдуму внесен законопроект № 376666-7, которым предлагается смягчить наказание за преступления коррупционной направленности и мошенничество в сфере компьютерной информации (предусмотренные ст. 159.6, 169, 170.1, 204, 204.1, 204.2, 290, 291, 291.1, 291.2, 292 и 304 УК РФ). Авторы поправок считают возможным исключить из них назначение таких видов наказаний, как арест, ограничение и лишение свободы, заменив их принудительными работами.

Как указано в пояснительной записке, принятие закона будет способствовать «снижению численности осужденных за указанные преступления, находящихся в местах лишения свободы и под арестом, восстановлению социальной справедливости в глазах общества, а также окажет положительное влияние с точки зрения воспитательной функции и профилактики правонарушений».

Другими целями законопроекта являются сокращение расходов бюджета на содержание заключенных и увеличение доходов за счет удержания части заработной платы осужденных к принудительным работам в доход государства. Авторы поправок поясняют, что за последние 10 лет расходы на уголовно-исполнительную систему выросли почти на 66%, при этом численность заключенных сократилась почти на треть: в 2008 г. годовое содержание одного заключенного обходилось в 149 тыс. руб., а на 2018 г. – 363,4 тыс. руб. Подчеркивается, что в случае принятия законопроекта высвобождаемые средства могут быть направлены на усиление мер социальной поддержки отдельных категорий граждан.

Как отметил адвокат Ленинградской областной коллегии адвокатов Дмитрий Салыкин, предлагаемые в УК РФ изменения, безусловно, должны достичь заявленных целей в части снижения численности осужденных за названные преступления, содержащихся в местах лишения свободы (особенно за взяточничество), а также в части поступления дополнительных доходов в бюджет за счет удержаний из заработной платы осужденных к исправительным работам и налагаемых наказаний в виде крупных штрафов.

«Но наиболее значимый эффект предлагаемые законопроектом изменения, безусловно, произведут в правоприменительной практике и исключительно положительно скажутся на объеме и качестве доказательственной базы по уголовным делам рассматриваемых категорий: следователи и оперативные сотрудники лишатся действенного рычага получения нужных им показаний – применения меры пресечения, связанной с изоляцией от общества», – считает адвокат.

Эксперт пояснил, что, по смыслу закона, в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 108 УПК РФ мера пресечения в виде заключения под стражу не может применяться в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, наказание за которое не предусматривает лишения свободы. «Таким образом, правоохранители лишатся возможности заниматься привычным им шантажом и угрожать заключением под стражу в обмен на “нужные” и признательные показания. Преследуемые лица получат реальную возможность безбоязненно защищаться законными способами, а не оговаривать себя и других лиц под страхом оказаться за решеткой. В этом смысле предлагаемые ко внесению поправки в Уголовный кодекс будут иметь еще больший эффект, чем принятая ранее ч. 1.1. ст. 108 УПК РФ о невозможности применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых в преступлениях экономической направленности, совершенных в сфере предпринимательства, а в свете сказанного – удачно между собой гармонировать, обеспечивая возможность более эффективной реализации прав на защиту», – заключил Дмитрий Салыкин.

В то же время управляющий партнер юридической фирмы LDD Заур Алескеров считает, что предложения по исключению наказания в виде лишения свободы возможно и приведут к снижению расходов бюджета по содержанию заключенных, но повлекут за собой увеличение числа преступлений, связанных со взятками, коммерческим подкупом и т.д.

Также он отметил, что не совсем понятна логика авторов поправок: «Чем отличается мошенничество в сфере компьютерной информации от простого мошенничества? И там, и тут – умысел на причинение имущественного вреда. Аналогичная ситуация и с сутью ст. 304 и ст. 163 УК РФ».

Эксперт согласился с тем, что, действительно, можно исключить лишение свободы за незначительные по характеру преступления (ст. 204.2 и 2912. УК РФ), но общая тенденция, предусмотренная в нормах Уголовного кодекса, должна быть сохранена. Также он заметил, что законопроектом не учитывается то обстоятельство, что крупные взяточники могут легко возместить любой штраф.

«Одни из основных причин необычайного распространения коррупции сегодня в России – это низкое качество законодательства, ориентированного не на правовые, а на распорядительные методы регулирования практически всех сфер общественной жизни, оторванность законодательства от реальных условий общественной жизни. Положения законопроекта носят отрывочный, субъективный характер, полностью игнорируя системный анализ механизма возникновения коррупциогенности и степень противоправного деяния», – констатировал Заур Алескеров.


Рассказать: