×

От юридического характера к медицинскому

Минздрав опубликовал новый Порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы, который перестал быть сугубо процессуальным документом
По мнению эксперта, документ создает ориентиры для контроля за ходом производства экспертизы и определения ее объективности.


Приказом Минздравсоцразвития от 12 января 2017 г. № 3Н утвержден новый Порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы, вступающий в силу 14 марта 2017 г. Одновременно утратила силу  действовавшая ранее  Инструкция об организации производства судебно-психиатрической экспертизы в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений, утвержденная Приказом Минздравсоцразвития от 30 мая 2005 г. № 370.

В новом документе определяются основные моменты при проведении комиссионных, комплексных, амбулаторных, стационарных экспертиз. Судебно-психиатрические экспертизы теперь могут проводиться только учреждениями,  имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности по соответствующим услугам.

Установлен общий срок производства амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы – 30 дней. Регламентирован срок судебной психиатрической экспертизы в стационаре – 30 дней на первый и второй этапы и 10 дней на третий этап. Срок производства стационарной судебно-психиатрической экспертизы может быть продлен на время оказания лицу, в отношении которого она проводится, экстренной помощи.

К Порядку прилагаются правила организации деятельности отделения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, отделения стационарной судебно-психиатрической экспертизы для лиц, не содержащихся под стражей, а также отделения стационарной судебно-психиатрической экспертизы для лиц, содержащихся под стражей, и нормы по их оснащению.

Как отметил директор Рязанского научно-исследовательского центра судебной экспертизы, руководитель направления профессиональной переподготовки «Судебная экспертиза» АНО РИДПО Павел Милюхин, новый Порядок является более внутренним, медицинским документом, в то время как ранее действовавшая Инструкция носила процессуальный характер, определяла порядок назначения и производства судебной экспертизы и во многом дублировала положения Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Она также предусматривала дисциплинарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение экспертом по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. 

По мнению Павла Милюхина, новый Порядок перестал быть сугубо процессуальным документом и дал ориентиры для контроля за ходом производства экспертизы и определения ее объективности. Эксперт подчеркнул, что положения документа об общем сроке производства судебно-психиатрической экспертизы, проводимой в стационаре, который теперь может достигать 100 дней, необходимо учитывать адвокатам.



Рассказать: