Правительство РФ предложило принять поправки в ч. 1 ст. 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», а также в Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Эта законодательная инициатива направлена на расширение круга лиц, к которым применяются меры административного надзора.
В соответствии с законопроектом административный надзор предлагается установить в отношении лиц, освобождаемых из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение двух и более преступлений, связанных с незаконным приобретением, хранением и изготовлением наркотиков и их прекурсоров, культивированием растений, содержащих наркотические вещества, и незаконным оборотом новых потенциально опасных психоактивных веществ. То есть речь идет о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ст. 228.3, ч. 1 ст. 231 и ч. 1 ст. 234.1 УК РФ.
Как сказано в пояснительной записке, в настоящее время административный надзор в отношении лиц, совершивших неоднократно преступления небольшой тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков, установлен быть не может и предусмотрен только в отношении лиц, неоднократно совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления в указанной сфере.
Как полагают разработчики законопроекта, принятие таких поправок позволит повысить эффективность принимаемых мер, направленных на предупреждение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Адвокат Омской областной коллегии адвокатов, председатель Совета молодых адвокатов АП Омской области Евгений Забуга полагает, что имеет место некая «искусственность» подхода к вопросу дополнения закона новыми поднадзорными лицами.
Считая принятие предлагаемого законопроекта необоснованным, адвокат аргументирует свою позицию следующим образом: «Даже из пояснительной записки следует, что расширение круга поднадзорных лиц производится до “полного комплекта” с иными лицами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Административный надзор, несмотря на свое название, по своей сути является уголовно-правовым последствием, а следовательно, отягощает положение лица», – отметил эксперт.
При этом Евгений Забуга отметил, что юридическим трендом последних десятилетий в разных зарубежных юрисдикциях является отказ от излишних правовых последствий для лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, вне зависимости от объекта уголовно-правовой охраны.