×

Президент просил поддержать законопроект, запрещающий необоснованно обвинять предпринимателей по ст. 210 УК

В ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин подчеркнул необходимость доказывания правоохранительными органами, что юрлицо умышленно создавалось под незаконные цели
В комментарии «АГ» один из адвокатов назвал законодательную инициативу президента большим шагом на пути ограждения бизнеса от давления силовиков. Двое других подчеркнули, что проблема необоснованного вменения ст. 210 УК связана не с недостаточным законодательным регулированием, а с неверным толкованием нормы правоприменителями.

15 января Владимир Путин, выступая с посланием перед Федеральным Собранием, отметил необходимость принятия внесенного им в Госдуму в декабре 2019 г. проекта поправок в УК и УПК РФ (законопроект № 871811-7), направленного в том числе на недопустимость необоснованного обвинения предпринимателей в создании преступного сообщества и участии в нем (ст. 210 УК).

Читайте также
Президент предлагает ввести административную преюдицию по уклонению от репатриации денег
Внесенным в Госдуму законопроектом также предусматривается установление определения крупного и особо крупного размера неуплаченных налогов и иных обязательных платежей
26 Декабря 2019 Новости

Как ранее писала «АГ», в примечании к ст. 210 УК предлагается указать, что учредители, руководители и работники юридического лица, а также руководители и сотрудники его структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности по данной статье только в силу организационно-штатной структуры организации (ее подразделения) и совершения какого-либо преступления в связи с осуществлением ими экономической деятельности. Вменение совершения преступления, предусмотренного ст. 210 УК, допускается в случае, если юрлицо или его структурное подразделение были заведомо созданы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.

Выступая перед депутатами Госдумы и членами Совета Федерации, Владимир Путин сообщил, что законопроект направлен на устранение «размытости» уголовного законодательства в части экономических составов. По его словам, предприниматели неоднократно обращали внимание, что ст. 210 УК позволяет считать преступным сообществом любую организацию, руководители которой нарушили закон. «Правоохранительные органы впредь будут обязаны доказать, что <…> компания изначально умышленно создавалась под незаконные цели», – подчеркнул президент.

В пояснительной записке к проекту, в частности, отмечается, что в судебно-следственной практике наметилась тревожная тенденция, проявляющаяся в том, что ст. 210 УК применяется формально в отношении учредителей организаций, а также их руководителей и сотрудников, которые осуществляют обычную экономическую и иную деятельность и никак не связаны с профессиональной организованной преступностью. «Дополнительная квалификация деяний лиц, совершивших преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, по данной статье позволяет обходить запрет, предусмотренный ч. 1 ст. 108 УПК, и применять меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении предпринимателей. При этом срок возможного наказания в виде лишения свободы повышается до двадцати лет», – подчеркивается в документе. 

Читайте также
Владимир Давыдов: Разрабатывается законопроект о защите предпринимателей от ст. 210 УК
Заместитель председателя ВС РФ представил новую редакцию статьи, подготовленную Администрацией Президента РФ и поддержанную Верховным Судом
18 Декабря 2019 Новости

Комментируя «АГ» обращение президента, старший партнер АБ «МАГРАС», председатель комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Екатерина Авдеева напомнила, что проблему дополнительного вменения предпринимателям ст. 210 УК Владимир Путин обозначал и в прошлогоднем послании Федеральному Собранию, а по итогам «прямой линии» в июне 2019 г. дал поручение подготовить соответствующий проект. 

Екатерина Авдеева подчеркнула, что комитетом развития правовых услуг и экспертизы законопроектов «Деловой России», а также рабочей группой по защите прав предпринимателей в уголовном процессе при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в г. Москве было подготовлено 5 вариантов проекта поправок в ст. 210 УК. «Один из них был внесен в Госдуму депутатом Шайхутдиновым», – добавила она.

Эксперт отметила, что в пояснительной записке к данному варианту проекта указывалось на проблему идентичности признаков коммерческой организации и преступного сообщества. 

Напомним, что Рифат Шайхутдинов выступал с такой инициативой дважды. Первый законопроект (№ 737962-7) был возвращен, по второму (№ 801670-7) 20 ноября 2019 г. ответственный комитет Госдумы принял решение о необходимости его доработки в течение месяца (информация о дальнейшем продвижении проекта пока отсутствует).

Предпринимателей вновь предлагают освободить от ответственности за организацию преступного сообщества

Адвокат также добавила, что разработчики законопроекта получили возражения от федеральных органов исполнительной власти, в которых указывалось на наличие правовой позиции Пленума Верховного Суда РФ по вопросам применения ст. 210 УК, выраженной в Постановлении от 10 июня 2010 г. № 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)». «Однако практика последних лет свидетельствует о том, что правоприменители часто трактуют обычную хозяйственную деятельность компании как прикрытие совершения тяжких преступлений, а коммерческая организация, соответственно, предстает как преступное сообщество», – пояснила Екатерина Авдеева.

Она подчеркнула, что дополнительное вменение предпринимателям ст. 210 УК зачастую является следствием формального наложения признаков коммерческой организации и преступного сообщества, создает давление на сотрудников, руководителей и собственников бизнеса. А это, в свою очередь, облегчает процесс доказывания полученными под давлением признательными показаниями. «Мы не успели направить скорректированный вариант в Госдуму, поскольку в конце 2019 г. законопроект, который действительно должен решить проблему, внес президент. Этот документ можно считать большим шагом на пути ограждения предпринимателей от давления силовиков», – считает Екатерина Авдеева.

В заключение эксперт выразила надежду, что предложенные примечания к ст. 210 УК не будут проигнорированы, как другие гарантии защиты прав предпринимателей, а доказывание факта создания юрлица исключительно для совершения преступлений будет надлежащим, а не формальным.

Партнер АБ «КРП» Михаил Кириенко отметил, что вопрос об изменении подхода к оценке признаков преступного сообщества применительно к деяниям предпринимателей и попыткам правоохранительных органов отождествить структуру юрлица с преступным сообществом обсуждается длительное время. «Учитывая общие основания уголовной ответственности, понятие преступного сообщества, принципы вины и законности, проблем с пониманием диспозиции ст. 210 УК, на мой взгляд, быть не должно. Смысл данной нормы искажен правоохранительной системой, – пояснил он. – Но раз уж правоохранительные органы не могут верно толковать норму без прямого указания на запрет ее применения к хозяйствующим субъектам, предлагаемые поправки можно оценить исключительно положительно».

Содержание изменений, по мнению эксперта, не вызывает особых возражений. В то же время такая тенденция «законодательного толкования» нормы и условий ее применения, с сожалением отметил он, сводит на нет достижение кодификации уголовного права и возвращает к казуистичному регулированию. «Сегодня Владимир Путин подчеркнул, что правоохранительные органы для вменения ст. 210 УК будут обязаны доказать факт изначального умышленного создания компании для незаконных целей. Очень надеюсь, что это станет заветом для системы предварительного расследования. Хотя, думается, сразу же особых изменений не будет», – полагает Михаил Кириенко. 

Адвокат АБ «Забейда и партнеры» Николай Яшин посчитал, что необходимости вносить какие-либо изменения в ст. 210 УК нет: «Вопрос ее незаконного вменения предпринимателям носит правоприменительный характер».

Эксперт отметил, что ВС неоднократно обращал внимание на то, что на следственные органы должна возлагаться обязанность надлежащего доказывания изначального создания юрлица в целях совершения преступлений. «С учетом реалий российской судебной и следственной систем полагаю, что ʺзаведомостьʺ создания юрлица с преступными целями не будет доказываться надлежащим образом. Представляется, что будет достаточно формального указания на это в процессуальных документах либо рапортов оперативных сотрудников, что в целом, на мой взгляд, не приведет к улучшению ситуации с незаконным уголовным преследованием предпринимателей», – подчеркнул адвокат.

По его мнению, предложенные президентом поправки направлены лишь на создание видимости изменений. «Реально изменить ситуацию можно только при надлежащем прокурорском надзоре и судебном контроле законности расследования уголовных дел в отношении предпринимателей. Фактически в этом направлении никаких мер не принимается, что и подтверждается предлагаемыми поправками», – резюмировал Николай Яшин.

Рассказать: