×

Президент встал на защиту бизнеса

Владимир Путин подписал закон, усиливающий ответственность силовиков за необоснованное преследование бизнеса
20 декабря Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», направленный на ужесточение ответственности для сотрудников правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование предпринимателей.


Законом вносятся изменения и дополнения в ст. 299 УК РФ. Верхний порог срока лишения свободы за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности предлагается увеличить с пяти до семи лет. За то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, проектом устанавливается ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Указанная статья дополняется п. 3, в соответствии с которым «незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет». При этом уточняется, что крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает 1 500 000 руб.

Расследование преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности», передано следователям СК РФ, для чего вносятся соответствующие изменения в ст. 151 УПК РФ.

В свою очередь, ФПА РФ в правовой позиции указала на недочеты закона. Так, в рамках предусмотренного регулирования будет довольно непросто определить факт незаконного возбуждения уголовного дела. Текущая конструкция состава преступления усложняет доказывание причинной связи между решением о возбуждении уголовного дела и указанными в норме последствиями. Наконец, на практике могут возникнуть трудности с установлением субъекта преступления.



Рассказать:
Дискуссии
Ответственность силовиков за преследование бизнеса
Ответственность силовиков за преследование бизнеса
Уголовное право и процесс
20 Декабря 2016