×

Следственный комитет о невыплатах зарплаты

Александр Бастрыкин предложил способ избежать уголовной ответственности должникам по заработной плате и иным социальным выплатам
По мнению главы Следственного комитета, погашение задолженности до окончания предварительного расследования может быть основанием для освобождения от уголовной ответственности должника. В то же время он сообщил о предложении ужесточить ответственность за такие преступления.

2 ноября прошло оперативное совещание Следственного комитета РФ по вопросам практики рассмотрения сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением трудовых и социальных прав граждан в части невыплаты зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат.

Как указывается на сайте ведомства, глава СК России Александр Бастрыкин сообщил о ряде подготовленных предложений по совершенствованию уголовного законодательства в данной сфере, основанных на следственной практике. В частности, предлагается предусмотреть в качестве основания освобождения от уголовной ответственности руководителя организации или работодателя – физического лица погашение ими в полном объеме просроченной задолженности по заработной плате и социальным выплатам до окончания предварительного расследования.

«Мы основываемся на имеющемся у нас положительном опыте расследования налоговых преступлений. Как показывает практика, руководители организаций и индивидуальные предприниматели при наличии финансовых средств стали активно использовать возможность погасить имеющуюся задолженность, чтобы избежать уголовной ответственности», – отметил Александр Бастрыкин.

Кроме того, он сообщил об имеющихся предложениях по увеличению санкции ч. 2 ст. 145.1 УК РФ на срок до четырех лет лишения свободы. Александр Бастрыкин пояснил, что изменение категории преступления позволит осуществлять оперативно-розыскные мероприятия в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия этих преступлений.

Во время мероприятия Александр Бастрыкин также отметил, что ранее принятые организационные меры позволили добиться повышения результативности следственной работы: «За 9 месяцев 2017 г. в отношении руководителей возбуждено свыше 1700 уголовных дел, что почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 70% больше окончено уголовных дел. По ходатайству следователей наложен арест на имущество на сумму свыше 1 миллиарда рублей. И, что самое главное, принятыми мерами нам удалось увеличить более чем на четверть сумму возмещенного ущерба, что составляет почти 3 миллиарда рублей».

Председатель СК России обратил внимание руководителей следственных подразделений на необходимость остро реагировать на каждый сигнал о невыплате заработной платы и иных социальных выплат и принимать незамедлительные шаги для погашения задолженности.

Рассказать: