×

Сотрудники УМВД в Оренбурге угрожали «устроить темную» адвокату, который хотел встретиться с доверителем

По словам адвоката, он уже направил заявление в ОРЧ собственной безопасности и готовит административный иск о признании действий правоохранителей незаконными
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» адвокат Эльдар Шарафутдинов сообщил, что президент АП Оренбургской области Владимир Ковалёв подтвердил готовность палаты оказать поддержку в данном вопросе. Вице-президент АП ОО Владимир Шевченко добавил, что палата направила соответствующие заявления руководству регионального УМВД и в ОРЧ собственной безопасности о недопустимости подобных действий со стороны сотрудников ОВД.

Как стало известно «АГ», 25 марта сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Оренбургской области, угрожая применением физической силы, пытались выгнать из здания управления адвоката АП Оренбургской области Эльдара Шарафутдинова, приехавшего, чтобы встретиться с доставленным туда доверителем.

Эльдар Шарафутдинов рассказал «АГ» об обстоятельствах инцидента.

Утром 25 марта адвокату сообщили, что в квартире его доверителя проходит обыск, после чего мужчину планируется доставить в областное Управление уголовного розыска УМВД России.

«Я незамедлительно выехал в управление. По дороге созвонился с доверителем, который подтвердил, что его уже везут туда. Я приехал всего через несколько минут после того, как доверителя завели в здание», – пояснил он. Войдя в управление, адвокат сразу представился, предъявил дежурному удостоверение и сообщил о цели прибытия. «В дежурной части находились двое сотрудников, которые, выслушав меня, попросили показать доверенность, подтверждающую, что я защитник данного доверителя. Я пояснил, что доверенность для этого не требуется. Они сделали несколько звонков и сообщили, что моего подзащитного в здании нет и его якобы сюда не привозили», – добавил Эльдар Шарафутдинов.

Далее адвокат позвонил в региональное УМВД по «телефону доверия» и объяснил, что не может попасть к подзащитному. «После этого дежурному поступил звонок. По окончании беседы дежурный сказал ожидать следователя, вместе с которым я пройду к доверителю», – сообщил защитник.

Эльдар Шарафутдинов добавил, что спустя некоторое время подошел начальник управления Виталий Шарапов. Выслушав адвоката, он приказал покинуть здание. «На просьбу сослаться на норму права ответил, что я обязан его послушаться», – рассказал адвокат.

После того как начальник покинул здание управления, дежурные принялись кричать на адвоката, чтобы тот уходил. «Я свои эмоции сдержал и спокойно попросил узнать, когда приедет следователь. Дежурные с кем-то связались, после чего сообщили, что мой доверитель сейчас у следователя в областном управлении МВД. Я незамедлительно позвонил следователю по громкой связи в присутствии дежурных. Тот отрицал, что доверитель находится у него», – добавил адвокат.

Адвокат вновь сообщил, что покидать здание не намерен и будет ждать возможности попасть к доверителю. «Дежурные перешли на крик, требовали показать ордер и доверенность, которая, по их мнению, необходима защитнику по уголовному делу. К ним присоединились еще три оперативника. Я хотел снова позвонить в областное УМВД, но мне запретили, заявив, что мы находимся в режимном учреждении и пользоваться телефоном нельзя. На вопрос, чем регламентирован запрет, никто ответить не смог», – отметил он.

Затем один из дежурных схватил адвоката за руку, после чего защитника пообещали «затолкать», ударить, и, если будет «возникать», устроить «темную». По словам Эльдара Шарафутдинова, его доверителя в это время вывели через черный ход и увезли к следователю. Адвокату пришлось покинуть здание.

«Начальник отдела информации и общественных связей регионального УМВД Алексей Овсянников сообщил мне, что будет проведена тщательная проверка данного инцидента. Надеюсь, она действительно будет проведена и мне предоставят аргументированный ответ, а не отписку», – выразил надежду Эльдар Шарафутдинов. По его словам, он направил соответствующее заявление в оперативно-разыскную часть собственной безопасности УМВД России по Оренбургской области, а также готовит административный иск о признании действий сотрудников ОВД незаконными.

Адвокат добавил, что о случившемся уведомил президента АП Оренбургской области Владимира Ковалёва, который сообщил ему, что палата окажет необходимую помощь в данном вопросе.

Комментируя «АГ» данную ситуацию, вице-президент АП Оренбургской области Владимир Шевченко сообщил, что палата уже отреагировала – соответствующие заявления были направлены руководству регионального УМВД и в оперативно-разыскную часть собственной безопасности. «В заявлениях мы указали на недопустимость подобных действий со стороны сотрудников ОВД, поскольку это влечет нарушение как права адвоката на беспрепятственную встречу с доверителем, так и конституционного права граждан на доступ к юридической помощи. Считаем, что соответствующих сотрудников необходимо привлечь к установленной законом ответственности», – пояснил Владимир Шевченко. В заключение он подтвердил, что палата примет активное участие в судебном процессе о признании действий правоохранителей незаконными.

Рассказать: