×

Спасибо московской полиции

Обнаружены основания для возбуждения уголовного дела по факту стрельбы на улицах Москвы 30 сентября
В связи с инцидентом 30 сентября, когда движение свадебного кортежа в центральной части Москвы сопровождалось выстрелами из травматического оружия, 6 октября возбуждено дело по ч. 1 ст. 213 «Хулиганство» УК РФ. Поводом к этому послужили легкие телесные повреждения, полученные трехлетним мальчиком.
В связи с инцидентом 30 сентября, когда движение свадебного кортежа в центральной части Москвы сопровождалось выстрелами из травматического оружия, 6 октября возбуждено дело по ч. 1 ст. 213 «Хулиганство» УК РФ. Поводом к этому послужили легкие телесные повреждения, полученные трехлетним мальчиком.

Как утверждает его мать, в лицо мальчика попал осколок автомобильной фары, разбившейся от пули, которая была выпущена из травматического пистолета. «По указанию руководства ГУ МВД России по Москве была оперативно проведена проверка ее показаний на месте, – уточнили в полиции. – В целях установления всех обстоятельств данного происшествия возбуждено уголовное дело по факту хулиганских действий. Проводятся необходимые следственные мероприятия» (http://www.kommersant.ru/doc-y/2039607).

Напомним, что 30 сентября при праздновании свадьбы уроженцев Дагестана участники свадебного кортежа из девяти автомобилей, двигавшегося по Ленинградскому проспекту в сторону Тверской улицы, начали стрелять в воздух из травматического оружия. По словам очевидцев, они вели упреждающий огонь по каждому автомобилю, который пытался их обогнать (http://lifenews.ru/news/102669).

Кортеж был заблокирован в районе Моховой улицы, 15 его участников задержаны, доставлены в ОМВД «Тверской» и оштрафованы за совершение административных правонарушений, в основном за нарушение правил пользования звуковыми сигналами и использование тонировки. Один из задержанных – Мурад Агаларов, у которого был изъят травматический пистолет, был оштрафован на 2000 руб. по ст. 20.8 «Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему…» КоАП РФ.

1 октября по представлению полиции Москвы судья мирового участка № 370 осудил Мурада Агаларова на пятнадцать суток административного ареста по ст. 20.1 «Мелкое хулиганство» КоАП РФ за нецензурную брань в общественном месте (так Агаларов выражал недовольство задержанием свадебного кортежа) (http://lifenews.ru/news/102669).

3 октября суд другого участник свадебного кортежа, Али Ылясов, был осужден на пять суток ареста за неповиновение сотрудникам полиции (http://www.kommersant.ru/doc-y/2039607).

И затем, после того как сотрудникам полиции удалось выявить и допросить жительницу столицы, ребенок которой получил легкие телесные повреждения, было возбуждено дело о хулиганстве.

Таким образом, благодаря действиям московской полиции несколько проясняются особенности применения ст. 213 УК РФ. Стрельба в центре города из травматического оружия в воздух или по проезжающим мимо автомобилям не квалифицируется как «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Но если в результате таких действий кому-либо наносятся телесные повреждения, то квалифицируется. Спасибо московской полиции за работу по выявлению обстоятельств происшествия и за разъяснение правил применения ст. 213 УК РФ, а то из-за дела Pussy Riot мы совсем было запутались.

Представляется, что полиция станет действовать еще более решительно после того, как 7 октября мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия-1» сообщил, что поручил довести дело со стрельбой из свадебного кортежа в центре российской столицы «до конца». «Москва – многонациональный город, здесь живут люди многих национальностей, но то, что допустимо в ауле, не допустимо в таком мегаполисе, как Москва», – сказал он и добавил, что попросил, чтобы «выявили всех участников этого хулиганства, по-другому сложно сказать». «Это – вызов традициям, вызов людям, которые окружают тебя, это недопустимые вещи», – считает мэр (http://www.itar-tass.com/c1/539316.html).


Рассказать: