×

СПЧ попросит Минюст отменить приказ о новых формах отчетности НКО

Об этом «АГ» рассказала член Совета по правам человека Тамара Морщакова
В комментарии она отметила, что предлагаемые новые формы отчетности существенно ограничивают права НКО и возлагают на них не предусмотренные законом обязанности.

9 ноября состоялось заседание Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. В ходе заседания обсуждался приказ Министерства юстиции, содержащий новые требования по отчетности НКО.

Как сообщает пресс-служба СПЧ, эксперт совета, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова рассказала, что ОПРФ и многие некоммерческие организации серьезно озабочены возможностью исполнения этого приказа. По ее словам, он сводится к тому, что НКО должны указывать не только наличие собственных иностранных источников финансирования, но и наличие финансирования из-за рубежа у тех компаний, которые делают пожертвования для НКО.

«Есть множество вопросов о том, как эти требования можно выполнить, ведь коммерческие организации не обязаны предоставлять информацию НКО о своих финансовых операциях. Можно, конечно, написать запрос, но не факт, что полученный ответ удовлетворит Минюст России. В любом случае такие вещи, которые касаются отчетности НКО, нельзя принимать без совета с сообществом, а для этого есть множество площадок. Например, рабочая группа в СПЧ. Можно здесь собраться и обсудить, как лучше организовать реализацию требований об отчетности НКО», – сказала эксперт совета.

Член СПЧ, судья Конституционного Суда РФ в отставке Тамара Морщакова рассказала «АГ» об общем мнении членов совета по поводу того, что новые формы отчетности НКО грубо нарушают конституционный запрет на введение ограничений прав граждан на основе не закона, а подзаконных актов. «Предлагаемые Минюстом новые формы отчетности существенно ограничивают права НКО и возлагают на них не предусмотренные законом обязанности», – пояснила эксперт, добавив, что это может послужить поводом для того, чтобы при их невыполнении НКО предъявить к ней претензии, оштрафовать, ликвидировать и т.д.

Читайте также
Необоснованные проверки НКО с иностранным финансированием продолжаются
КС отклонил жалобу Института права и публичной политики, слово за ЕСПЧ
26 Октября 2018 Мнения

«После обсуждения президиум принял решение, что Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратится к министру юстиции с просьбой отменить этот приказ», – отметила Тамара Морщакова. Эксперт обратила внимание, что совет готов сотрудничать с Минюстом, поскольку представители СПЧ входят в рабочую комиссию по вопросу совершенствования законодательства о деятельности НКО. 

«Появляющиеся в результате введения новых форм отчетности для НКО основания ответственности являются совершенно неопределенными по содержанию, поскольку требуют до какого-то последнего колена выявлять источники поступления в НКО денежных средств», – пояснила эксперт. По ее мнению, на НКО нельзя возлагать такие обязанности, для исполнения которых у них нет реальных ресурсов и которые, более того, могут заставить нарушать ряд других норм закона, так как НКО пришлось бы получать персональные данные о лицах, перечисливших финансовые средства на их счета. 

«Указанные положения прямо нарушают ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, что является основанием не только для обращения в Верховный Суд РФ с требованием отменить такой приказ – признать его недействующим, но и для их обжалования в Конституционный Суд РФ как нарушающих пределы допустимого делегирования полномочий законодателя», – резюмировала Тамара Морщакова. 

Рассказать: