×

Ускоренное снятие ограничений

Утвержден приказ Минюста, регулирующий порядок межведомственного обмена информацией о временном ограничении на выезд должников из России
По мнению экспертов, приказ позволяет ускорить взаимодействие ведомств и сократить сроки обмена информацией.

6 октября был утвержден приказ Минюста, которым устанавливается процедура обмена в электронном виде информацией о применении и снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации между судебными приставами-исполнителями различных структурных подразделений органов ФССП и ФСБ России в целях осуществления пограничного контроля в отношении лиц, право на выезд которых из страны временно ограничено.

Предусматривается, что в целях обмена такой информацией могут использоваться: государственная система миграционного ‎и регистрационного учета, а также изготовления, оформления ‎и контроля обращения документов, удостоверяющих личность, единая система межведомственного электронного взаимодействия, а также федеральная государственная информационная система «Автоматизированная информационная система Федеральной службы судебных приставов».

Как ранее указывала «АГ», документ был подготовлен во исполнение Федерального закона от 26 июля 2017 г. № 190-ФЗ «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона “Об исполнительном производствеˮ». Закон направлен на оптимизацию деятельности по снятию ограничения права на выезд за пределы страны.

Ранее эксперты положительно высказывались о принятом законе, в частности в связи с тем, что он закрепляет процедуры использования инструментов электронного правительства. Кроме того, рассматриваемые поправки к закону не предусматривают необходимости дополнительных материальных затрат.

Управляющий партнер КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский отмечал, что поправки соответствуют интересам как государства, так и рядовых граждан. «Закон “Об исполнительном производстве” печально известен обилием недоработанных моментов, наличие которых на практике приводит к тому, что государство стимулирует должника недобросовестно относиться к возложенным на него обязательствам. В первую очередь это относится к длительным процедурам проверки и контроля, призванным подтвердить внесение человеком платы по исполнительным документам», – указывал эксперт.

Председатель Ассоциации профессиональных взыскателей Вадим Супрун, проанализировав приказ Минюста, соглашался с необходимостью его принятия. Он заметил, что хотя взаимодействие по обмену постановлениями происходило и ранее, но это происходило с более длительными сроками.

Эксперт также указывал на недочеты принятого документа. Он пояснял, что информационная система ФССП предусматривает установку и снятие ограничений, основываясь на ФИО должника, дате и месте его рождения: «Данная идентификация не исключает необоснованное установление ограничений на полных тезок должников, родившихся с ними в одном городе. На практике с этим могут столкнуться и сталкиваются жители крупных городов, так как вероятность совпадения в этом случае повышается в разы по сравнению с селами и деревнями».


Рассказать: