×

Верховный Суд отменил приговор Ильдару Дадину

Президиум ВС РФ постановил прекратить уголовное преследование активиста в связи с отсутствием состава преступления в его действиях и освободить его из под стражи
Адвоката Ильдара Дадина Ксения Костромина в комментарии «АГ», отметила, что озвученная на заседании позиция Генпрокуратуры о незаконности преследования активиста полностью соответствует доводам защиты, которые ранее отклонялись судами.


22 февраля состоялось заседание Президиума Верховного Суда РФ, на котором было рассмотрено ходатайство защиты Ильдара Дадина, осужденного за неоднократное  нарушение порядка организации митингов, о пересмотре приговора и освобождении его из-под стражи.

Как сообщила «АГ» адвокат Ильдара Дадина Ксения Костромина, возобновив производство по делу, Президиум Верховного Суда РФ принял постановление об отмене приговора суда первой инстанции и определения апелляционной инстанции, а также постановил прекратить уголовное преследование активиста за отсутствием состава преступления в его действиях и освободить его из-под стражи. Кроме того, в соответствии с постановлением он имеет право на реабилитацию.

Ксения Костромина пока не смогла сказать, будет ли Ильдар Дадин обращаться в суд с иском о компенсации вреда за незаконное уголовное преследование, этот вопрос еще необходимо обсудить. Сам активист в настоящий момент еще находится под стражей, но по ожиданиям адвоката будет отпущен на свободу в течение одного-двух дней.

«Хочу отметить, что в своем выступлении заместитель Генпрокурора РФ высказал точно такую же позицию, с которой мы обращались в суды изначально. А именно: что постановления об административных правонарушениях, в связи с которыми было возбуждено уголовное дело, на тот момент не вступили в силу, а значит, дело возбуждено незаконно. Но суды в этом нарушения не увидели, и прокуроры, которые поддерживали обвинение, тоже посчитали, что все в порядке. Теперь же, когда решение вынес Конституционный Суд РФ, Генпрокуратура РФ наконец увидела, что наши доводы верны, и ходатайствовала перед Верховным Судом РФ о прекращении уголовного дела», – рассказала Ксения Костромина.

Адвокат отметила, что сейчас сложно сказать, скажется ли вся эта ситуация на том, как в будущем будет применяться ст. 212.1 УК РФ. «Если применять эту статью в строгом соответствии с тем толкованием, которое дал Конституционный Суд РФ, то, на наш взгляд, привлекать по ней к ответственности будет некого. Многое зависит и от того, захочет ли законодатель внести изменения в эту статью. Думаю, все будет зависеть от правоприменителя в каждом конкретном случае», – пояснила она.

Напомним: в 2014 г. Ильдар Дадин задерживался сотрудниками правоохранительных органов четыре раза. 15 января 2015 г. активист был задержан еще раз и отправлен под административный арест на 15 суток. По истечении этого срока Басманный суд переквалифицировал дело по ст. 212.1 УК РФ, а по итогу рассмотрения дела Дадин был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы. Он стал первым осужденным к реальному сроку за неоднократные нарушения правил проведения митингов.

10 февраля, Конституционный Суд  РФ провозгласил решение по жалобе Ильдара Дадина, который просил признать ст. 212.1 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за неоднократные нарушения порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации или шествия, не соответствующей Конституции РФ, поскольку она нарушает право на свободу мирных собраний и право не быть повторно осужденным за одно и то же деяние.

КС РФ не согласился с доводами заявителя и признал конституционность указанной статьи. Однако в своем постановлении он указал на то, что при рассмотрении уголовного дела в отношении Ильдара Дадина суды допустили ошибочность истолкования положения ст. 212.1 УК РФ, в связи с чем судебные решения по этому делу подлежат пересмотру. Кроме того, суд рекомендовал федеральному законодателю внести в статью изменения, направленные на уточнение оснований привлечения к уголовной ответственности за предусмотренное данной статьей преступление и меры наказания за его совершение.


Рассказать: