×

Дело Дадина подлежит пересмотру

КС РФ указал на ошибки толкования статьи УК РФ о неоднократном нарушении порядка проведения митингов
По словам эксперта, Суд придал ст. 212.1 УК РФ новый смысл, переведя состав преступления из формального в материальный.
 

10 февраля Конституционный Суд РФ провозгласил постановление по делу активиста Ильдара Дадина, в котором признал положения ст. 212.1 УК РФ соответствующими Конституции РФ, но неправильно истолкованными судами, и постановил внести в нее изменения.

Как разъяснил КС РФ, для привлечения к уголовной ответственности по ст. 212.1 УК РФ необходимо соблюдение ряда условий: на момент совершения деяния обвиняемый ранее в течение 180 дней не менее трех раз должен быть подвергнут административному наказанию по ст. 20.2 КоАП РФ; применение административной ответственности за правонарушения, предусмотренные ст. 20.2 КоАП РФ,  подтверждается вступившими в законную силу судебными актами; правонарушение повлекло причинение вреда здоровью граждан, ущерб имуществу физических и юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, иным конституционно охраняемым ценностям или содержало реальную угрозу причинения такого вреда. 

При отсутствии наступления общественно опасных последствий или угрозы их наступления уголовное наказание, мотивированное только неоднократностью совершения деяния, не соответствует конституционно допустимым уголовно-правовым ограничениям прав и свобод человека и гражданина. Как отметил КС РФ, аналогичных взглядов на уголовное преследование лиц, нарушивших порядок проведения публичных мероприятий, придерживается ЕСПЧ.

КС РФ постановил, что ст. 212.1 УК РФ соответствует Конституции РФ, при этом указал на ошибочность истолкования положений статьи судебными инстанциями, рассматривавшими дело Ильдара Дадина. В связи с этим вынесенные в отношении него судебные акты подлежат пересмотру.

Федеральному законодателю рекомендовано внести в ст. 212.1 УК РФ изменения, направленные на уточнение оснований привлечения к уголовной ответственности за предусмотренное данной статьей преступление и меры наказания за его совершение.

Напомним, Ильдар Дадин в своей жалобе указал, что ст. 212.1 УК РФ нарушает принцип “non bis in idem” («никто не должен дважды нести наказание за одно преступление»), а также допускает возбуждение уголовного дела до вступления в силу постановлений судов по делам об административных правонарушениях и использование в качестве доказательств материалов административных дел.

Как отмечает руководитель конституционно-правовой практики адвокатской конторы «Аснис и партнеры» МГКА Дмитрий Кравченко, решение КС РФ в части допущения привлечения к уголовной ответственности за неоднократное совершение административных правонарушений было ожидаемо.

«Если мне не изменяет память, ранее уже существовала позиция КС РФ по этому вопросу, – говорит он, – но это конкретное решение больше интересно тем, что суд по существу придал ст. 212.1 новый смысл, и из формального состава, когда достаточно только действий, этот состав превратился в материальный, когда требуются и общественно опасные последствия, под которыми КС РФ, видимо, подразумевает утрату публичным мероприятием мирного характера, причинение существенного вреда конституционно  охраняемым ценностям».

В части же общих доводов о необходимости устанавливать умысел, об общественной опасности и о том, что для учета в уголовном порядке решения о привлечении лица к административной ответственности должны вступить в законную силу, решение КС РФ, по мнению Дмитрия Кравченко, развивает ранее выработанные им позиции.

При этом адвокат оговорился, что более четко позицию КС РФ можно будет понять после опубликования полного текста определения.


Рассказать:
Яндекс.Метрика