×

Юрий Пилипенко призвал защитить участников следственных действий от угрозы заражения COVID-19

В обращении к руководителю СКР Александру Бастрыкину президент ФПА также просил обратить внимание следственных органов на необходимость проявлять разумность в организации расследования уголовных дел и избрании меры пресечения в виде ограничения свободы
Фото: «Адвокатская газета»
Юрий Пилипенко подчеркнул, что адвокаты, не обладая даже минимальными гарантиями социальной защищенности, добросовестно выполняют профессиональные обязанности, обеспечивая реализацию права каждого на квалифицированную юридическую помощь. Вице-президент ФПА, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев сообщил о поступлении сообщений из регионов о нарушениях ограничительных и противоэпидемиологических мер следователями и даже судьями, что свидетельствует о недооценке серьезности ситуации. В комментарии «АГ» адвокаты выразили благодарность президенту ФПА и предложили дополнительные меры защиты от пандемии.

Как сообщила пресс-служба ФПА, 16 апреля президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой обеспечить всех участников проводящихся в настоящее время следственных действий, включая адвокатов и их доверителей, индивидуальными средствами защиты от заражения COVID-19. Подобные обращения были также направлены в адрес Генерального прокурора РФ Игоря Краснова и министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.

Президент ФПА обратил внимание на несоблюдение следственными органами в регионах элементарных противоэпидемиологических мер

Как указано в обращении к главе СКР (документ имеется у «АГ»), несмотря на высокую угрозу заражения новой коронавирусной инфекцией и принимаемые правительством и субъектами Федерации меры по ее нераспространению, следователи зачастую настаивают на проведении следственных действий, не относящихся к категории неотложных, в том числе с участием подозреваемых (обвиняемых), содержащихся СИЗО.

Более того, отмечается в документе, по сообщениям президентов региональных адвокатских палат, при проведении таких следственных и иных процессуальных действий часто не обеспечиваются элементарные противоэпидемиологические меры, являющиеся обязательными.

«Важно отметить, что в это непростое время адвокаты России, не обладая даже минимальными гарантиями социальной защищенности, добросовестно выполняют свои профессиональные обязанности, обеспечивая реализацию права каждого на квалифицированную юридическую помощь. Вместе с тем игнорирование следствием элементарных противоэпидемиологических правил, отсутствие разумного подхода в организации следствия в складывающихся обстоятельствах внушают обоснованные опасения адвокатам, осуществляющим защиту по назначению органов дознания, следствия или суда, поскольку тем самым усиливается угроза заболевания и утраты средств к существованию для адвокатов и членов их семей», – подчеркивается в обращении.

В связи с этим президент ФПА просил обратить внимание следственных органов на необходимость проявлять разумность в организации расследования уголовных дел, относя следственные и иные процессуальные действия, не являющиеся неотложными, на более поздние периоды. «В равной степени это же относится и к применению мер пресечения, связанных с ограничением свободы», – отмечается в документе.

Также в обращении содержится просьба принять комплекс мер по обеспечению следственных органов индивидуальными средствами защиты: одноразовыми масками, перчатками, дезрастворами и т.д. «Полагаю, что в тех случаях, когда процессуально ответственным лицом принято решение о необходимости проведения следственного действия, им должно быть обеспечено выполнение минимальных противоэпидемиологических требований в отношении всех участников такого следственного действия», – резюмируется в письме.

В обращении к Генпрокурору (документ также имеется в распоряжении «АГ») президент ФПА также просил о принятии мер прокурорского реагирования, направленных на обеспечение разумных подходов в организации расследования уголовных дел и применении мер пресечения, связанных с ограничением свободы, а также об отнесении следственных и иных процессуальных действий, которые не являются неотложными, на более поздние периоды.

В обращениях к Игорю Краснову и Владимиру Колокольцеву также подчеркивается, что процессуально ответственные лица, принимающие решение о необходимости проведения следственного действия, должны обеспечивать выполнение минимальных противоэпидемиологических требований в отношении всех участников следственного действия.

В комментарии пресс-службе ФПА Юрий Пилипенко пояснил, что ситуация с пандемией проще не становится: «Звучат обоснованные предположения, что пик распространения эпидемии коронавируса впереди и регионы отстают от Москвы на одну–две недели. Отсюда и желание предотвратить усугубление эпидемиологической ситуации. И если время еще не упущено и можно что-то сделать, то это нужно сделать».

Вице-президент ФПА, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев сообщил о поступлении из регионов сообщений о нарушениях ограничительных и противоэпидемиологических мер следователями и даже судьями, что свидетельствует о недооценке серьезности ситуации. В качестве примера он привел обращение президента АП Вологодской области Сергея Иванова к руководству следственных органов, в котором указано, что следствие работает в полном объеме без учета требований неотложности, причем ни сотрудники следственных органов, ни подследственные не обеспечены защитными масками.

Михаил Толчеев также рассказал, что в Чувашии следователь пригласила адвоката по назначению и начала допрос, в ходе которого адвокат выяснил, что у подозреваемой есть предписание о необходимости изоляции в ГКБ как прибывшей из Прибалтики и имеющей первичные симптомы заболевания. Адвокат потребовал незамедлительно прекратить допрос, однако следователь настаивала на проведении других процессуальных действий, и только обращение президента палаты к заместителю руководителя республиканского МВД прекратило эти попытки. На следующий день подследственную из ИВС срочно госпитализировали в связи с развитием характерных симптомов, что вызвало обеспокоенность и следователя, и адвоката.

«Адвокаты в подобных случаях, которых по стране немало, не могут рассчитывать на больничный или другие выплаты, как следователи и судьи. Они и их семьи рискуют остаться один на один со своими проблемами, и это, безусловно, вызывает озабоченность сообщества», – отметил вице-президент ФПА.

Адвокаты поддержали обращение

В комментарии «АГ» адвокат АП Ханты-Мансийского АО Азер Марданов поблагодарил президента ФПА за предпринимаемые действия по защите интересов адвокатов и адвокатуры и за стремление добиться от правоохранительных и надзорных органов принятия мер, направленных на защиту жизни и здоровья всех участников следственных действий.

«Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, в том числе в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, следователи, зачастую при отсутствии неотложности, настаивают на проведении следственных действий, что при необеспечении надлежащими средствами защиты участников таких мероприятий несет высокий риск заражения COVID-19», – пояснил он.

Адвокат добавил, что участие в следственных действиях при отсутствии индивидуальных средств защиты нарушает конституционные права на защиту здоровья: «У участников следственных действий есть супруги, дети, пожилые родители, что при заражении и бессимптомном течении болезни может привести к заражению членов семьи, а это чревато трагедией. Каждая смерть – это трагедия».

В нынешних условиях, подчеркнул Азер Марданов, вся ответственность за жизнь и здоровье адвокатов ложится на каждого из них. «Мы рассчитываем только на свои силы и средства, так как не встречаем поддержки следственных органов в вопросе обеспечения защиты жизни и здоровья участников следственных действий в условиях пандемии», – отметил он.

Он рассказал, как несколько дней назад участвовал в следственных действиях: « При этом я был в маске, которую взял с собой, антисептик был тоже свой. Я обратил внимание, что на столе у следователя стоял большой флакон с надписью “антисептик”, при этом он был пуст, перчаток на следователе не было. Как я понял, на всех их не хватает, поэтому перчатки используют только те сотрудники, которые выезжают на места. Маска у следователя также была обычная, без особых уровней защиты. Полагаю, в таких условиях можно заразиться».

По мнению адвоката, государству следует проявлять заботу в данное время не только о врачах и медперсонале, но и об адвокатах и иных участниках следственных действий, дабы не допустить распространения инфекции в еще больших масштабах. При этом, полагает он, затраты для обеспечения адвокатов и иных участников следственных действий индивидуальными средствами защиты от заражения COVID-19 будут вполне оправданы и помогут сохранить жизни и здоровье тысяч людей, находящихся в том числе под стражей.

Азер Марданов также отметил, что, судя по сообщениям некоторых коллег, в ряде случаев адвокаты вынуждены работать в костюмах химзащиты. «Конечно, он надежно защищает тело человека от факторов, возникающих при работе в условиях пандемии, но вместе с тем такие костюмы имеются не везде. Предполагаю, что в отсутствие привычки работать в костюме химзащиты адвокату тяжело физически, что также является отвлекающим фактором в ходе проведения следственных действий. Также вызывает обеспокоенность качество данных костюмов и их санитарное состояние, ведь неизвестно, каким образом проводится их обработка, и проводится ли вообще», – резюмировал адвокат.

В заключение он подчеркнул, что стремление следственных органов избрать в качестве меры пресечения заключение под стражу в нынешних реалиях не отвечает интересам общества, в связи с чем эту порочную практику необходимо пересмотреть в пользу избрания мер, не связанных с ограничением свободы.

По мнению председателя президиума МКА «РОСАР» Сергея Ахундзянова, обращение президента ФПА к руководителям правоприменительных органов является не только своевременным, но и крайне необходимым, поскольку в условиях развивающейся в России пандемии времени терять нельзя. «Полагаю, аналогичные обращения необходимо продублировать руководителям региональных палат адвокатов. Кроме того, на мой взгляд, настало время, в том числе на уровне руководства адвокатских палат субъектов Федерации, обратиться к Главному государственному санитарному врачу РФ и в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», – добавил он.

Читайте также
Повестка с риском для здоровья?
Меры санитарно-эпидемиологической защиты в органах следствия и судах должным образом не выполняются
10 Апреля 2020 Мнения

Вопросы, изложенные в обращении президента ФПА, подчеркнул Сергей Ахундзянов, необходимо безотлагательно решать на высоком государственном уровне, с обязательным участием и контролем Роспотребнадзора, в том числе о выделении средств на приобретение оборудования и материалов, обеспечивающих проведение противоэпидемических (профилактических) мероприятий. «Невыполнение всех рекомендаций Роспотребнадзора – именно всех! – будет неоправданным риском как для посетителей (граждан и их адвокатов), так и непосредственно для сотрудников правоприменительных органов – судей, следователей, дознавателей, оперативных сотрудников, прокуроров и т.д.», – подчеркнул он.

В заключение Сергей Ахундзянов добавил, что на информационных сайтах госорганов, в том числе органов правопорядка, есть разделы, содержащие информацию о противодействии коррупции. «Представляется, что с учетом пандемии весьма целесообразно создать раздел о противодействии распространению COVID-19 в организации, с указанием конкретных мероприятий, чтобы граждане и адвокаты не опасались их посещать. Данный вопрос в настоящее время, полагаю, как минимум не менее актуален, чем и противодействие коррупции», – подытожил он.

Рассказать:
Дискуссии
Правовая сторона пандемии
Правовая сторона пандемии
Законодательство
28 Мая 2021
Яндекс.Метрика